限购新趋势将助推新能源汽车发展

来源:信息资源开发部   时间:2014-06-19

    我国新能源汽车还处于正在上路的阶段,需要解决很多的障碍才能真正被消费者所接受。而目前各大城市的限购,为新能源汽车的发展带来一次契机。
    限购城市在政策上大多都有针对新能源汽车的有利政策,能很好的引导消费者购车时对新能源汽车的考虑。国家信息中心的一项研究,通过了解“当消费者所在城市如果只针对传统汽车实施限购,而对新能源汽车不进行限购”,那么会对消费者的车型选择产生什么影响。发现总体上有66.4%的用户会因为限购政策的影响而重点考虑新能源汽车;其中,对于新能源汽车有较高接受度的消费者来说,会重点考虑新能源汽车的比例达到93.2%。明显看出限购政策对新能源汽车有着较大的有利影响。
    限购能推动高素质的消费者选择新能源汽车,起到示范作用。对新能源汽车接受度较高的消费者,主要是一群学历较高、注重环保、经济上有较强实力、有社会责任感、个性、喜爱新鲜事物的高素质群体。这一群体在一线城市比例较高,随着限购政策的推动,会让这部分人优先考虑和选择新能源汽车,从而能起到示范作用。因此,如何在限购城市针对这部分人进行针对性的推广,也就成为目前车企发展新能源汽车最重要的起步点。
    同时值得注意的是,消费者也纷纷表示,自己考虑新能源汽车的前提必须是:在使用上足够的便捷,能在很多区域充上电,安全性和质量上有保证,具备健全和完善的售后体系和制度。
    因此,中国新能源汽车产业的发展,需要社会、政府、厂家各方面的通力合作、宣传及引导,通过实际行动大力推广和普及新能源汽车的知识,让消费者对新能源汽车有清楚的认识,并鼓励和提升他们对新能源汽车产品的接受度。尤其是厂商未来的焦点应该更多地放在关注用户的个人的利益上,而不是只是盯住了国家的规划数量和补贴金额。应该将全部心思用到市场和用户的需求上去,真正做到将用户的需求与产品结合,而不是让消费者单纯的认为购买新能源汽车只是可以保护环境,但与自己的个人利益没有太大的关系,这样才能进一步驱动消费者的购买意愿。

    本文发表于2014年6月《汽车纵横》杂志(总第39期)  作者:信息资源开发部 郭  凯 张  婧 李金锦 杜金玲
    全文见附件:限购新趋势将助推新能源汽车发展.pdf


主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919