豪华车区域发展差异研究

来源:信息资源开发部   时间:2014-05-27

    从2006年起,中国豪华车 连续八年高速增长,2013年销量突破130万台,仅次于美国排名世界第二,同时豪华车占乘用车市场份额 也提升至9%,显著高于同等收入国家,中国豪华车的发展完美诠释了“中国速度”。
    在全国豪华车高速增长的背后,是各区域、各省市豪华车市场发展的严重不均衡。静态来看,各地区差异显著,2013年浙江省豪华车销量超过了16万台,而这一销量水平相当于排名后12个省份 的豪华车销量之和;动态来看,豪华车市场发展差异呈现不断扩大的态势。2011年,豪华车份额最高与最低的省相差了19个百分点,而5年前仅相差6个百分点。豪华车发展的不均衡可见一斑。
    根据目前豪华车的发展趋势预测,未来第三类发达节俭型和第五类超前消费型地区豪华车发展潜力更大。
    对发达节俭型地区来说,经济基础已经具备,目前主要制约因素是对豪华车的偏好。未来随着该地区豪华车普及率的提高,用户对豪华车的接受度会逐渐提高,即便达不到发达开放型地区的水平,也可以大大提高这些区域的豪华车销量水平。
    对超前消费型地区来说,对豪华车的偏好已经很好,主要制约因素是经济发展水平。仔细分析超前消费型地区,主要分布在中部及西南部地区,这些区域是东部产业转移的主要方向。预计未来这些地区的经济发展速度仍会快于全国平均水平。高收入水平叠加高偏好将使得超前消费型地区的豪华车发展进一步提速。

    本文作者:周 琪,发表于2014年2月《汽车工业研究》。

    全文见附件:豪华车区域发展差异研究.pdf


主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919