从用户声音洞察乘用车产品发展趋势

来源:信息资源开发部   时间:2014-03-28

【摘要】 每个汽车企业都希望把握住乘用车产品的发展趋势,以使自己快人一步、占领市场先机。本文通过搜集190位汽车用户的声音,采用VOC研究方法,从中捕捉到未来乘用车产品的六个发展趋势:从被动安全转向主动安全,车内环保性问题不容小觑,车载互动服务方兴未艾,电子娱乐需求不断涌现,操作便利化/简单化渐成趋势,发动机节油或新能源渐受青睐。
【关键字】 用户声音、安全、环保、车载服务、娱乐、节油

引言
    乘用车产品发展趋势,可以从供给和需求两个角度进行研究,已有的研究多从前沿技术进展、设计潮流演变等专家和设计人员的角度对未来乘用车产品趋势进行分析,多是从供给角度对乘用车产品发展趋势进行的研究,而较少有从需求角度把握乘用车产品发展趋势的尝试。
本文则是从需求角度出发、回归产品的使用者——用户本身,因为用户基于各种动机、预期、期盼和情绪购买了产品并加以使用,必然会产生各类纷繁复杂的评价、观点、看法等种种声音,这些声音中可能就蕴含了用户对于未来乘用车产品新的需求点或认知点。如果汽车企业将注意力聚焦于用户声音上,努力从中捕捉到这些关键点,则可以从用户声音中“洞察”未来乘用车产品的发展趋势,本文借助VOC(Voice of Customer)研究方法来实现这一目标。


                                         信息资源开发部  李鹏、周鹏、江智杰
                                本文有关成果曾发表于《汽车工业研究》2013年10月


附件:
从用户声音洞察乘用车产品发展趋势

主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919