新兴物流发展趋势及其对商用车市场的影响

来源:信息资源开发部   时间:2014-03-25

【摘要】 改革开放三十多年来,我国物流行业取得了高速发展,带动了商用车需求的高速增长。近年来,在互联网的兴起以及基础设施建改善的条件下,我国物流市场出现了新的趋势。本文主要通过实地调研,重点分析了物流行业近年来发展迅速的快递物流和以甩挂运输为运输方式的零担快运两个细分市场,总结出其新发展趋势,进而分析判断出未来商用车市场需求的变化。
【关键词】 物流、商用车需求、快递、甩挂运输

引言:
   改革开放以来,我国物流行业取得了飞速发展,“物流”这个词从无到有,从小到大,目前已经全面深入地影响着全社会的国民经济生活。2012年社会物流总费用达到9.4万亿元,占全国GDP的比率高达18%。
    物流行业的快速发展,同时也带动了其生产工具商用车的高速增长,我国商用车产量在2009年已经超过500万辆,目前稳定在600万辆的规模。

                

                               数据来源:中国汽车工业协会
    国家信息中心经济咨询中心是专业的汽车咨询研究机构,我们常年对中国商用车市场以及物流行业进行深度调研,积累了大量数据资料,同时也希望能和大家一起总结交流。
    近年来,互联网的兴起和国家基础设施建设改善给我国的物流市场带来了新的机遇,快递和零担快运两个物流的细分市场成为发展最为迅速的细分市场,我们总结出这两个细分市场未来发展的一些趋势,力图对商用车未来市场需求做出判断,供我国广大商用车企业参考。
       

                              信息资源开发部  薛渊 周龙飞
                            本文发表于《汽车纵横》2014年1月


附件:
新兴物流发展趋势及其对商用车市场的影响

主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919