中重卡市场预测逻辑体系及市场判断

时间:2014-02-27

【摘要】对市场需求的准确预测对中重卡生产企业在产品研发、产能调整及营销渠道布局等方面具有重要指导作用。本文在对中重卡市场历史走势及原因深入分析的基础上,从中重卡用户用途出发,采用岭回归方法,并综合考虑公铁竞争、单车运能以及报废更新等因素,搭建了一套比较完整的中重卡市场定量预测逻辑体系。
【关键词】中重卡 定量 实证 岭回归

 

一、引言

根据中国汽车工业协会分类标准,载货汽车按照总质量可划分为重型、中型、轻型、微型四大类。其中,总质量大于14吨的为重型货车(简称重卡),总质量大于6吨且不超过14吨的为中型货车(简称中卡)。本文所指的中重卡指总质量6吨以上的载货汽车。

汽车工业是一个资本、技术密集型的产业。对中重卡生产企业而言,对市场需求的准确预判对其在产品研发、产品投放、产能调整以及营销渠道布局等方面都具有非常重要的指导作用。

但目前很多汽车行业研究机构、汽车生产企业对中重卡市场需求的预测都是依赖于定性判断。他们通常使用主因素分析法,通过分析市场变化的主要原因,找到原因和结果之间的联系,并据此定性地预测市场未来的发展趋势。定性判断法的局限性在于预测过程缺乏客观标准,稳定性也比较差。预测结果受预测人员的主观影响较大,会因为预测参与人员的不同,得到不同的预测结果,甚至同一预测人员在不同时间给出的预测结果也可能会有很大差别。

为了能够准确把握未来中重卡市场需求的发展趋势,我们建立了一套相对比较稳定、可靠的预测逻辑体系,通过定量实证分析,逐渐明晰了主要影响因素(宏观经济、政策等)到中重卡市场的传导机制。基于该预测逻辑体系,通过对宏观经济、政策等影响因素的预判,可以达到定量预测中重卡市场需求的目的。

 

二、中重卡市场历史走势及原因定性分析

对任何市场准确预判往往都需基于对历史数据、资料、规律的深入研究,中重卡市场的研究也不例外。而且,对历史数据定性层面的分析往往也是搭建定量预测模型的基础。

以下分析过程中,我们采用的数据口径为内需(国内需求),包括国产车内销量和进口车销量,并已经剔除国产车出口量,即:内需 = 国产车内销量 + 进口车销量 = (国产车总销量– 国产车出口量)+ 进口车销量。数据来源上,国产车总销量数据来源于中国汽车工业协会,进口车销量和国产车出口量数据来源于中国海关总署。

1描述了1999-2012年中重卡市场内需量及同比增长率的走势变化,概括来看,表现出两方面主要特征。

 

1999-2012年中重卡内需及增速变化(图1

 

1、从长期趋势上看,中重卡内需量自1999年以来实现了年均10%以上的高速增长,主要原因包括三个方面。首先,我国自1999年开始进入重化工业化阶段,城市化、重化工业化同步发展,经济对重型货物运输的弹性加大,由此带来中重卡内需在较长时间内保持高速增长。其次,我国固有的经济结构和资源布局不均衡状态进一步加大了货运需求。资源分布越不均匀,运输强度越高。以煤炭运输为例:我国煤炭产需在地理上的差异决定了煤运方向为 “西煤东送” 和“北煤南运”。第三,1999年以来我国的公路建设明显快于铁路建设,由重化工业化阶段所产生的重型货物运输需求更多由中重卡公路运输来消化。

2、从短期来看,中重卡市场内需增速在年度间出现了比较剧烈的波动,主要原因包括两个方面。首先,在同一个经济发展阶段(假设经济结构不发生重大变化的前提下),GDP增速/增量是中重卡内需的决定性因素,因此,GDP增速波动往往也会带来中重卡内需的波动;其次,产业内外的政策调整(如政府投资、计重收费、排放升级等)对中重卡内需的波动变化也起到了很大的主导作用(见图2)。

 

导致中重卡需求波动的因素概览(图2

 

三、中重卡市场预测逻辑体系的搭建与实证分析

1、中重卡市场预测逻辑体系的搭建

 

中重卡预测逻辑体系(图3

 

中重卡需求量包含新增需求和报废更新需求两个部分,新增需求指每年中重卡保有量的增量。我们可以通过预测未来中重卡保有量以及报废更新量来判断中重卡的需求量。其中,中重卡保有量增量通过预测未来中重卡运输总需求及单车运能来测算,而报废更新量可以通过历年中重卡销量及报废更新年限来进行测算。

进一步地,单车运能通过车辆吨位结构、超载系数以及车辆利用率等进行判断,而中重卡运输总需求由中重卡运输基准总需求以及货车运输指数(反映公路运输在各种运输方式中承担的比重)来共同决定。

因此,此预测逻辑体系中最为关键的一步在于测算中重卡运输基准总需求的大小。

一般来说,经济指标的好坏直接决定了基准货运需求量的多少,从而决定卡车保有量。根据国家信息中心中重卡用户调查数据(见图4),中重卡的用途主要分为以下四类:一是大宗物品类,包括煤炭、钢铁等,约占31.9%,我们可以用煤炭/钢铁需求量指标来核定该类运量;二是消费类,包括农副产品、家居百货等,约占28.2%,我们可以用社会消费品零售总额指标来核定该类运量;三是工程建设类,包括土方/沙石、建筑建材、水泥等,约占25.4%,我们可以用工程建设投资总额指标(包含房地产、建筑和基建三大行业的投资)来核定该类运量;四是生产及其他类(零担运输),包括机械设备、零部件、工业原材料等,约占14.5%,我们可以用GDP总量指标或工业增加值指标来核定该类运量。

 

中重卡运输货物种类分布(图4

数据来源:国家信息中心中重卡用户调查

   

以下我们将建立一个定量多元回归模型,确定工程建设投资总额、社会消费品零售总额、钢材产量、煤炭产量以及GDP总量这5个宏观经济指标所分别能产生的中重卡运输基准总需求,即测算出这5个宏观经济指标所对应的运输当量的大小(注:运输当量指每一个单位的经济指标变化能带来多少中重卡运输基准总需求),并加总得到中重卡运输基准总需求。

 

2、中重卡运输基准总需求的实证分析结果  

由于中重卡保有量历史数据已经包含了单车运能、货车运输指数等因素的影响,因此,为了真正能找到以上5个宏观经济指标与中重卡运输基准总需求的关联关系,在实证分析之前有必要对中重卡保有量历史数据进行预处理,剔除单车运能、货车运输指数变化所带来的影响,得到中重卡运输基准总需求。

然后,我们以中重卡运输基准总需求作为因变量,以工程建设投资总额、社会消费品零售总额、钢材产量、煤炭产量以及GDP总量作为自变量,建立多元线性回归模型。

需要说明的是,我们选取的5个自变量存在较强相关性(多重共线性)。如果直接采用经典多元线性回归分析建模,拟合精度虽然非常高,但得到的方程系数明显与常识相悖(例如个别指标的系数为负数,表明随着该指标的增大,中重卡需求反而减少,结果明显不对),方程本身极其不稳定(伪回归),不适合用于做未来预测。为了解决自变量多重共线性问题,如果只是简单地、人为主观地去掉一个或几个自变量,直到剩余的自变量不存在明显自相关,这又会直接导致问题分析的不全面,拟合精度大幅降低。因此,为了合理解决自变量存在的多重共线性,我们采用统计学中的岭回归分析方法对经典多元线性回归进行改进。通过岭回归方法,方程的拟合精度虽然相对经典多元线性回归略低,但得到方程系数更具经济意义,而且稳定性也更高,适合做未来预测。

通过岭回归分析,可以得到形如的预测方程,其中分别代表工程建设投资总额(不变价)、社会消费品零售总额(不变价)、钢材产量、煤炭产量以及GDP总量(不变价)这5个指标,系数分别代表这5个指标所对应的运输当量。

可以验证,通过岭回归分析得出的模型因变量与5个自变量相关关系比较稳定,并且具有较好的拟合效果(见图5)。

 

中重卡运输基准总需求实际值与模型预测值对比(图5

 

3、小结:中重卡市场预测逻辑体系的特点

以上我们所搭建的中重卡市场预测逻辑体系主要有两个特点:

第一,整个预测逻辑体系相对比较完整、全面,几乎考虑了所有可能影响中重卡市场需求的外围因素(输入变量包括经济、实物量、单车运能、公铁竞争、行业政策等方面)。

第二,该预测体系能基本实现中重卡市场需求的定量化预测,弥补了以往只能依赖定性判断的缺陷。模型通过对历史数据的实证分析,能够保证从经济指标到车市的传导规律具有较好的稳定性与可解释性,预测结果具有较好的准确性。

 

三、预测逻辑体系的应用:2013年中重卡市场内需预测

 

1、重点输入变量的分析及预测

A.中重卡运输基准总需求相关经济指标

GDP:目前中国经济处于总需求与总供给共同下行的阶段,矛盾和风险较为显著。前期宏观刺激政策的负面影响与国际金融危机使内、外需求同时回落,叠加长期增长动力缺失,使宏观经济下滑超预期。2013年经济逐季回落,新一届政府并无出台强力刺激政策的迹象。我们判断2013GDP增速维持在7.5%的水平。

工程建设类投资:2013年是换届后的第一年,新一届政府对于“城镇化”的推动将有利于工程建设类投资保持较快增长;相对较为宽松的货币政策将为投资增长提供必要保障。预计2013年工程建设类投资总额将达到21万亿。

大宗商品产量:节能减排以及进口煤的冲击将导致煤炭增速低位运行,煤炭产量增速将受到严格控制,预计2013年中国煤炭产量将达37.5亿吨。中国仍处于工业化中后期阶段,经济发展对钢铁存在刚性需求,预计2013年钢材总产量23.5亿吨。

社会消费品零售总额:受中央“八项规定”、收入分配改革未能落实、经济回落等因素影响,预计2013年消费增速预计较2012年微弱下滑,社会消费品零售总额将达到21.9万亿。

B.货车运输指数:随着铁路建设投资增速回升,铁路服务水平的提升,2013年公路货运分担率将呈高位逐渐下滑的趋势。

C.单车运能:车辆运营成本的上升、车辆技术升级、物流组织效率提升以及道路运输环境改善将有利于实载率及年行驶里程的提升,并带动单车运输效率的上升。预计2013年单车运能较2012年会有一定提高。

D.报废更新量:主要由历史销量和报废更新年限决定,从历史销量来看,自2000年之后,中重卡市场已经积累起较为庞大的保有数量,其报废更新需求将陆续释放。从报废更新年限来看,2013年是一个更新需求旺盛的年份。商务部《机动车强制报废标准规定》于20135月实施,对各类商用车车型都提出了相应的报废年限或里程。此外,既定于20137月实施的国四标准或将推迟至20141月,这些都将导致2013年报废更新需求继续上升。

 

22013年中重卡内需预测

根据以上外围输入变量的分析及预判,并应用所搭建的预测逻辑体系进行定量化测算,预计2013年中重卡市场内需量85万辆左右。

 

                                                        信息资源开发部  蔡毅坚、谢国平、易文华

                                                          发表于《汽车工业研究》2013年第9



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919