• 收藏
  • 设为首页
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
国内外农业现代化理论及我国的实践
来源:经济预测部   作者:朱敏   时间:2018-01-26

农业现代化理论的历史,可以追溯到20世纪60年代。1964年美国经济学家舒尔茨完成《改造传统农业》一书(Schultz1964),提出从传统农业向现代农业的转变。我国农业现代化实践超前于理论研究,好多地方走出了具有自己特色的农业现代化之路,摸索出了许多行之有效的经验,形成了四种比较典型的农业现代化发展模式。

一、国外农业现代化理论研究

国外农业现代化理论主要有以下几种:

1、改造传统农业理论

美国著名经济学家西奥多·w·舒尔茨(Theodore.Wschultz)提出改造传统农业理论,是对农业现代化最具重大影响的研究。从理论上阐明了农业和农民在经济发展中的重要地位和积极作用,对传统农业的性质提出了新的见解,他认为,发展中国家的经济成长,有赖于农业的迅速稳定的增长,而传统农业不具备迅速稳定增长的能力,出路在于把传统农业改造为现代农业,即实现农业现代化。舒尔茨首次分析了教育投资对提高劳动生产率,推动传统农业向现代化农业转变的重要意义。舒尔茨认为,传统农业是一个经济概念,他把“完全以农民世代使用的各种要素为基础”的农业称之为传统农业。他驳斥了两种长期流行而且影响深远的观点:一种是认为传统农业的生产要素配置效率低下,另一种就是有名的隐蔽失业论。舒尔茨强调,发展中国家的传统农业是不能对经济增长做出贡献的,应把弱小的传统农业改造成现代农业——一个高生产率的部门。在把传统农业改造成现代农业的过程中,舒尔茨认为重要的是制度保证,运用以经济刺激为基础的市场方式,通过农产品和生产要素的价格变动来刺激农民;强调适度规模,反对建立大规模农场,指出要使农民乐意接受新的生产要素,就必须使这些要素有利可图,这一方面取决于新生产要素的价格和产量,另一方面取决于政策因素。

2、诱导的创新理论

诱导的创新理论认为,一个社会可以利用多种途径来实现农业的技术变革。由无弹性的土地供给给农业发展带来的制约可以通过生物技术的进步加以消除,由无弹性的劳动力供给带来的制约可以通过机械技术的进步解决。一个国家获得农业生产率和产出迅速增长的能力,取决于在各种途径中进行有效选择的能力。如果不能选择一条可以有效消除资源禀赋制约的途径,就会抑制农业发展和经济发展的进程。诱导的创新理论把技术变革过程看作是经济制度的内生变量,把技术变革看作是对资源禀赋变化和需求增长的一种动态反映。诱导的创新理论包括三个方面的内容:第一,私营部门的诱导创新。私营部门都会把资金用于发展一种促进较便宜的要素替代日益较昂贵要素的技术。与此相同,在一个国家中,若一种要素相对于另一种要素比在第二个国家更昂贵,则创新努力将被吸引到节约这种相对昂贵的要素。第二,公共部门的诱导创新。市场价格信号是引导技术变革的主要途径。农民在价格变动的作用下,被诱导去寻求节约日益稀缺的生产要素的技术的方法,并促进公共部门开发新技术,要求以现代的技术投入品替代更为稀缺的要素,从而以社会最优的方向,来引导农民减少单位成本的要求。第三,制度创新。制度创新需求的改变是由相对资源禀赋和技术变革诱导的。通过克服产生于要素禀赋、产品需求和技术变革的不均衡而预期潜在的利益得以实现,是对制度变革的一个强有力的诱导。此外,包括宗教和意识形态的禀赋对制度创新的供给也具有强烈的影响。

3、扩散理论

世界农业发展的实践证明,先进的耕作方法和优良的动植物品种的扩散,是农业生产率增长的重要源泉。因为这种行为不仅有效地传播了农业生产技术知识,而且缩小了农民之间和地区之间的生产差距,从而促进了农业生产的发展。在农业技术扩散的过程中,不仅有农民之间的相互切磋借鉴,还有国家以及私人研究机构广泛参与;不仅有经济学家对此进行的细致研究,还有社会学者对扩散速度与农场经营者的个人特点及教育程度之间的关系的探讨;更有农业行政管理者和政策制定者对扩散的不断推动。一般而言,扩散行为具有自发性的特点,这是农业生产者为追求农业的高产出而采取的一种自觉行动。但是,扩散行为并不排除一些团体、机构乃至政府部门的强力推动,由此使得扩散行为被社会所广泛认可。值得指出的是,扩散理论所提供的模式,仅仅是促进农业发展的一个因子,因而,其对农业生产的促进作用也只能局限在它所擅长的领域和空间之内,并不能成为推动农业生产发展的唯一要素(速水佑次郎,弗农·拉坦,2000)。

4、肥力保持理论

肥力保持理论被认为是来源于与英国农业革命相联系的动植物管理方法的进步和早期德国土壤学家提出的土壤肥力枯竭概念,由速水佑次郎和弗农·拉坦在《农业发展的国际分析》一书中提出。在英国农业革命过程中,通过集约式地引入和使用饲草和绿肥作物,增加和扩大畜肥的使用范围,从而达到增加土壤肥力的目的。这种新的管理方法,与农场的合并以及对土地开发的投资同时进行,因而促进了农业总产出和单位面积产量的显著增长。这一方法在18世纪后期的英国得到了广泛的普及,并成为1850-1870年间英国高产农业的最主要的技术支撑。同时,该方法还引起了奥尔布雷克特·撒厄等人的极大关注,他们在对土壤和植物营养的性质和原理进行研究过程中,提出了土壤肥力枯竭学说。认为土壤肥力枯竭的危害极大,以致任何一种农业体系都必须恢复被植物所吸收的土壤成分。因此,好的耕作方法,应当以一个特定的水平,通常是对特定土壤的自然水平来维持土壤的有机含量。19世纪20年代至50年代,贾斯特斯冯·李比希等人进一步发展了土壤肥力枯竭学说,不仅证明了土地矿物质与植物生长之间的关系,而且验证了英国古典经济学家关于农业生产的资本和报酬递减的假设。在此基础上,自然资源稀缺学说随之建立起来。这一学说认为,自然资源是稀缺的,这种稀缺性随着经济的增长而不断增加,资源稀缺性不仅影响生活水平的提高,而且危及经济的增长。上个世纪20年代中期,在经济史学家和土地与资源经济学家的倡导下,肥力保持理论形成一种潮流,并成为指导农业生产的一个重要理论。虽然在肥力保持理论的发展过程中,也曾受到一些批判,但是,它却始终作为一种农业发展的思路被认可,并在世界农业发展中发挥着重要的作用。可以说,目前的可持续理论和循环经济理论,都与肥力保持理论有着一脉相承的联系。

二、国内农业现代化理论研究综述

20世纪60年代以来,中国学者对农业现代化有大量研究和论著,除了少数学者(林毅夫,1992;温思美,1996)运用经济计量方法对我国农业改革进程中的制度与技术因素的贡献份额进行实证分析之外,大量的文献仍然属于思辨式的和政策性研究。徐更生较早地总结了农业现代化的历史经验及其对中国的启示;农业部农村经济研究中心课题组对我国传统农业向现代农业转变的研究指出:“农业现代化不仅仅是一个现代生产要素引入或技术进步的过程,同时更重要的是,它是一个要素优化配置的过程或制度创新的过程”。“它不仅包括生产技术的现代化,而且包括作为资源配置基础的农地经营制度、农产品价格形成制度、农产品营销制度、农业劳动力资源配置制度、农业金融制度及社区共同职能和政府管理农业职能等一系列基本制度的现代化”;温思美等对高新技术改造传统农业的理论与实现进行了研究(1996);朱玲讨论了处于转型期的政府对农业现代化的作用(1999);康芸、李晓鸣论述农业现代化的内涵和政策选择问题。此外,还有一些学者对农业现代化实践的评价指标体系进行研究(李大胜等,1999)。何传启在2010年著的《现代化科学:国家发达的科学原理》中,试图提出一种理论框架,集中表述经典农业现代化理论的基本观点(表1

1:经典农业现代化理论的主要观点

三、国内发展现代化农业的探索及实践

我国在发展现代农业过程中,摸索出了许多行之有效的经验,概括起来看,比较成功的大致有以下四种发展模式:

1、龙头企业带动型

所谓龙头企业带动型的模式,是指由龙头企业作为现代农业开发和经营主体,本着“自愿、有偿、规范、有序”的原则,采用“公司+基地+农户”的产业化组织形式,围绕一个产业或产品,实行生产资料供应、生产加工、销售一体化经营,并通过向农民租赁土地使用权,将大量分散在千家万户农民的土地纳入到企业的经营开发活动中,形成龙头连基地、基地连农户的产业化、商品化、规模化生产经营格局。这种由龙头企业建立生产基地,在基地进行农业科技成果推广和产业化开发,将企业与农户和市场整合为利益共享、风险共担的运行模式,称为龙头企业带动型的现代农业模式。

2、公司农户带动型

所谓农户公司带动型的运行模式,是指一种以农户家庭经营为主体,以独户联户、合作经营为基础,以增加农民收入为目标,以多种经营为手段,依法注册登记,有固定经营场所的经济主体(称之为农户公司),通过农户公司将分散经营的农户联合起来,利用本地资源,吸收农业劳动力就业,带动农民从事手工制作、特色加工、产业开发、产品经营、中介服务、市场销售等生产经营活动,拓广农民的就业渠道,推进农业发展、促进农民致富和产业发展的现代农业发展模式。

3、农牧结合型

所谓农牧结合型的模式,是指在农牧经济为主的地区,实行将畜牧产业作为主导产业,积极发展种植业和饲料产业,兼顾发展其他产业,在此基础上通过发展规模化养殖基地,实现农牧户、基地、企业的良好对接,并依靠组建各类专业协会和中介组织,加强市场建设,完善社会化服务体系。从而全面提高农牧业生产标准化程度和科技含量,迅速形成高效农牧业产业化经营格局,实现农牧业跨越发展的运行模式。农牧结合型运行模式特点是集种、养、加工、销售为一体,为养而种、以种促养,以养增收,在此基础上不断调整和完善农牧业经济结构。这种模式以加快农牧业经济发展速度,增加农牧民收入为目标,把经济效益、生态效益和社会效益统一起来,从而实现农业的可持续发展。

4、城乡统筹型

所谓城乡统筹模式,是指在城乡一体化发展思路带动下,以高效农业和优势产业集群为依托,在大力融入工商业资本发展高效农业的基础上,吸收农业劳动力就业,促进和加快农村各个相关产业发展。该模式的主要特点是把农业与工业、农村与城市、农民和市民看作是一个有机的、既相互区别又紧密联系的统一体,通盘考虑、综合协调,工农城乡互动、协调发展。通过发展高效农业,带动社会社会主义新农村建设,推动现代农业的发展,实现农业增效和农民增收的目标。