• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
反全球化力量的崛起及对我国的启示
来源:经济预测部   作者:耿德伟   时间:2017-11-13

1492年哥伦布发现新大陆以及1522年麦哲伦环球航行打破民族、国家间的封闭状态为开端,世界开启了全球化的时代。在此后的几百年时间里,随着交通、通信等技术的飞速发展,世界各地人员和货物往来日益频繁。特别是上世纪六七十年代以来,以互联网等为主要标志的信息革命把世界各地更加紧密地联系在一起,全球贸易规模迅速扩大,新一轮全球化浪潮以前所未有的势头改变着每一个国家的经济社会发展和我们每个人的工作生活。但随着英国脱欧派于今夏赢得脱殴公投,以及以排外主义和贸易保护主义著称的特朗普在11月赢得美国大选,世界全球化进程似乎正在遭遇强大的逆风天气,失去了方向感。全球化为什么会在世界各地特别是发达国家遭遇如此强烈的反对?我国作为近几十年来经济全球化的最大受益者又能从中获得哪些启示呢?

新一轮反全球化浪潮崛起。全球化从来就不乏反对者,绿色环保人士、文化民族主义者、工会组织等等都是全球化的重要反对力量。但总体来说,新一轮反全球化浪潮在世界各地崛起主要原因仍在于经济方面。自大卫·李嘉图以来,经济学家就相信通过发挥各自的比较优势,全球化和自由贸易可以增进所有人的福利水平。但在现实层面,全球化是否真的增进了所有人的福利水平则取决于全球化的收益是如何分配的。

在这方面,近年来有关全球化与不平等的研究给我们展示了两副截然不同的画面。一方面,就全球层面而言,米拉诺维奇等人的研究显示随着全球化的推进,全球范围内的不平等程度在持续下降;但另一方面,在国家层面上,全球化和自由贸易也在许多国家内部导致不平等程度的不断扩大。以美国为例,普查数据显示,经过对物价进行调整后,新千年以来美国中位数家庭收入增长总体处于停滞状态,而与此同时,最富有的1%人口的收入水平则屡创新高。许多研究都显示美国不平等程度提高与全球化及自由贸易之间存在重要联系。此外,2008年国际金融危机爆发以来,西方发达国家经济复苏势头缓慢,失业率持续保持高位,无疑进一步加剧了低收入群体的不满情绪。在人们感受不公的时候,人们很容易把矛头指向全球化和自由贸易。

新一轮反全球化浪潮对我国有哪些启示呢?首先就是排外主义和贸易保护主义并不是应对全球化负面影响的正确选择。历史上,面对国内经济危机,美国曾在1930年实施臭名昭著的“斯姆特-霍利法案”,迅速引起了全球范围内的贸易战,导致全球贸易规模骤降,进一步加剧了全球经济萧条。作为全球第二大经济体,面对反全球化力量的崛起,我国必须积极发挥负责任大国角色,与世界其他各国一道,努力反对、抵制排外主义和贸易保护主义行为,构建和维护开放透明的全球贸易投资格局;其次要直面全球化所引发的各种负面影响。我国虽然是全球化的最主要受益者,但仍有大量人群没能充分分享全球化带来的各类收益。更重要的是,随着我国经济发展水平的提高,我国大量的低技能、低收入劳动群体可能同样面对工作岗位流失,收入增长持续停滞的可能性。为此,我国一方面应努力加大对低技能劳动力的技能培训力度,提高低技能、低收入群体的市场竞争能力,同时还必须加快构建更加完善的社会保障网络,为易受全球化负面冲击的弱势群体提供更加可靠的安全保障。