美国制造业回归的虚与实

来源:经济预测部   作者:耿德伟   时间:2017-12-21

随着美国新一轮大选于日前正式尘埃落定,奥巴马的总统任期也仅剩下不到一个月的时间。按照惯例,现在是时候对奥巴马八年总统任期的政绩进行总结了。作为经济研究人员,我们的关注点理所当然地落在奥巴马经济遗产上。而受篇幅所限,在本文中,笔者仅打算对奥巴马任期内大张旗鼓实施的制造业回归计划的成败得失略作总结。之所以把焦点放在“制造业回归”这个话题上,一方面是因为中美两国作为全球排名前两位的制造业大国,美国的“制造业回归”成功与否必然会对我国制造业发展产生影响;另一方面,通过总结美国“制造业回归”的得失也可以为我国未来推动制造业转型升级提供一定的经验和启示。

可以说,2009年上任伊始,奥巴马就对振兴美国制造业表现出高度重视,于20096月正式推出了重振制造业战略。在其第一任期的随后几年时间里,奥巴马政府又相继启动了《重振美国制造业框架》、《先进制造业伙伴计划》和《先进制造业国家战略计划》。在其第二任期内,又发布了《制造业创新中心网络发展规划》等举措,在推动美国制造业振兴和“制造业回归”方面可以说不遗余力。

那么,现在的问题是,经过近8年的时间,奥巴马政府的重振制造业战略成功了吗?制造业是否真如一些观察家所声称的那样正在回流美国?

根据相关统计数据,我们可以从两个方面来回答这个问题。

首先,我们先来看看美国经济结构中,制造业所占的比重在奥巴马任期内有没有出现显著的回升。根据美国经济分析局的相关统计数据,很容易发现,2008年奥巴马上任之前,美国制造业占GDP比重为12.3%,而到2015年该比重下降至12.0%。也就是说,在奥巴马大力推动制造业回流美国的这段时间内,制造业在美国GDP中所占的比重反而下降了0.3个百分点。此外,下图给出的1980-2015年制造业占美国GDP比重变化情况也清楚地表明,在奥巴马任期内,制造业占美国GDP比重不断下滑的长期趋势并没有出现明显逆转。

第二,我们再来看看美国就业人口结构中,制造业就业人口数量有没有出现显著增加。同样来自美国经济分析局的数据显示,2008年奥巴马上任之前,美国制造业雇佣的全职、兼职劳动力数量达1342.5万人,而到2015年,美国制造业雇佣的劳动力数量已经下降至1233.4万人。这也就是说,在奥巴马任期的前7年时间里,美国制造业雇佣的劳动力数量净减少了109.1万人,平均每年减少15.6万人!

上述的分析表明,由于受到产业发展基本规律和资本逐利特性的限制,奥巴马政府的“制造业回归”战略都没能发挥想象中的作用,无论是根据制造业占GDP比重还是制造业就业人口规模来衡量,制造业在美国经济中所占比重持续下滑的命运仍在继续。因此,那些认为制造业正在回流美国的观点实在是言过其实。

当然,这并不意味着美国在发展制造业方面没有竞争力。实际上,德勤有限公司发布的《2016年全球制造业竞争力指数》表明,目前,美国制造业的竞争力仅次于我国排全球第二位,而随着美国继续改善制造业发展环境,提高科技创新水平,到2020年美国可能会取代我国成为全球制造业最具竞争力的国家。此外,笔者的研究也显示,与美国相比,我国制造业虽然规模庞大,但劳动生产率却较美国低很多,目前我国仅相当于美国的16.5%。这意味着,虽然美国制造业比重仍在下滑,但在全球制造业版图中仍是一股不可小觑的强大力量。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919