丹麦发展低碳经济的经验及对我国的启示

来源:经济预测部   作者:朱敏   时间:2017-10-20

丹麦在发展绿色低碳经济方面成效显著,始终走在世界前列,并积累了许多行之有效的成功经验和做法。与丹麦相比,我国能源供应主要是煤炭,非水电可再生能源在能源电力消费中比重都比较低,这导致了排放增加、雾霾加剧等一系列环境问题,也大大增加了能源安全风险。因此,我国急需借鉴丹麦经验,大力发展可再生能源,实现经济的绿色低碳发展。一方面,应积极学习引进丹麦的先进技术和经验,推进绿色低碳示范项目建设。另一方面,采取有效措施推动可再生能源的规模化发展,努力改变以煤为主的能源结构。

一、丹麦发展“低碳经济”成效显著,走在世界前列

丹麦是一个北欧小国,与大多数欧洲国家一样,能源自给率很低,在上世纪70年代以前,丹麦约93%的能源消费需要依赖进口。但70年代的两次世界石油危机让这个北欧小国逐渐意识到能源自给自足的重要性。从那时起,丹麦开始尝试改变过去依赖于传统能源的模式,在能源消费结构上努力实现从“依赖型”向“自力型”转变。从1980年起,丹麦掀起了两次能源革命,把发展低碳经济置于国家战略高度,并制定了适合本国国情的能源发展战略。随后,丹麦政府采取了一系列政策措施来推动零碳经济。

丹麦的一系列举措收效明显,从1980年至今,丹麦的经济累计增长了78%,能源消耗总量增长却几乎是零,二氧化碳气体排放量反而降低了13%。丹麦的绿色经验也向世界证明:提高GDP和改善人民生活水平,并不意味着要消耗更多能源。从1995年至今,哥本哈根的碳排放量已减少了逾40%。在这个过程中,不断制定新的发展目标并立法推进扮演着十分重要的角色。早在2009年,哥本哈根市通过了《哥本哈根2025年气候规划》,提出分两步建成碳中和城市:首先,到2015年使该市碳排放量比2005年减少20%,这一目标目前已提前实现;其次,到2025年实现零排放。现在,丹麦又雄心勃勃地提出了其2050年发展计划——到2050年,丹麦全国要完全摆脱对化石能源的依赖,100%使用可再生能源。

二、丹麦发展“低碳经济”的主要措施和成功经验

丹麦在发展“低碳经济”方面,积累了许多行之有效的成功经验和做法,概括起来主要有以下几条。

1、不断制定新的发展目标并立法推进。丹麦在发展低碳经济中,不断根据形势变化提出清晰和明确的低碳转型目标和战略。2009年就制定了到2050年完全摆脱化石能源消费的宏伟战略,并且在脚踏实地的进行实施,不是空谈。2020年他们的目标是风电占到全部发电的50%,可再生能源要占到全部能源消费的35%。在制定了一系列低碳经济发展目标后,丹麦政府又进一步加强立法来巩固既定政策的实施。自1993年通过环境税收改革的决议以来,丹麦逐渐形成了以能源税为核心,包括水、垃圾、废水、塑料袋等16种税收的环境税体制,具体举措则包括从2008年开始提高现有的二氧化碳税和从2010年开始实施新的氮氧化物税标准。与此同时,丹麦政府也对节能环保的产业与行为进行税收减免。

2、采取一系列政策措施鼓励可再生能源发展。丹麦是全球风电占全部发电量占比最高的国家,2013年发电量占到全部发电量32%,丹麦生物质能在全部能源消费中的比重也达到了18%。在可再生能源发展迅速的背后,是政府政策的强力推进,例如:利用财政补贴和价格激励;推动可再生能源进入市场,包括对“绿色”用电和近海风电的定价优惠;对生物质能发电采取财政补贴激励等。

3、建立了一套科学的可再生能源运行管理体系。目前丹麦已经是典型的分布式能源系统,具有未来电力系统的典型特征。过去是有限的几座大电站,现在已经变成了几百座分布式电站,除风电外,大部分以天然气和生物质能为燃料。丹麦50%电力是热电联产的电厂生产的,特别时期运行非常合理。丹麦热电联产普遍都有储热设施,把多余的热能存储起来,存满了就可以发电,这样的能源效率是非常高的。丹麦火电机组也具有非常强的灵活性,最低出力已可以降到最大出力的10%,这在我国是不可想象的。丹麦经验证明,可再生能源的规模化利用不仅需要有先进的技术产品,更重要的是先进的理念,并要建立适应可再生能源特点的能源运行和管理体系。

4、公私合营模式打造“零碳”世界。长期以来,公私部门和社会各界之间的有效合作(Public-Private Partnership)是丹麦绿色发展战略的基础。在发展绿色大型项目时,在商业中融合自上而下的政策和自下而上的解决方案,有效地促进了领先企业、投资人和公共组织在绿色经济增长中取长补短,更高效地实现公益目标。在这一领域,最为代表性的案例就是森讷堡的“零碳项目”。2007年,由丹佛斯公司倡导发起,森讷堡市政府、北欧联合银行基金、丹麦能源机构、以及包括丹佛斯在内的数家当地企业共同创建了森讷堡“零碳项目”,目标是在2029年之前,通过提高能效并改变能源结构,将森讷堡地区建设成零碳社区。而属于森讷堡的全丹麦最大企业丹佛斯也在这种模式之下,寻找到了新的商业机会——重塑区域能源(District Energy)。

三、我国应借鉴丹麦经验,实现经济的绿色低碳发展

近年来,我国可再生能源发展很快,特别是风电和光伏发电规模增加。与丹麦相比,我国能源供应主要是煤炭,非水电可再生能源在能源电力消费比重都比较低。特别近几年北方可再生能源丰富的地区,一方面大量燃烧煤炭,另一方面许多清洁电力无法并网的不合理现象普遍存在。这也表明我们还没有建立起适应可再生能源特点的电力运行管理体系,还没有建立起优先利用可再生能源的理念和意识。因此,我国急需借鉴丹麦经验,大力发展可再生能源,实现经济的绿色低碳发展。

1、积极学习引进丹麦的先进技术和经验。在发展低碳经济的过程中,中国应学习借鉴丹麦的先进经验和做法。早在2006年,丹麦就已支持中国开展了风能资源评价、风电项目规划、风电并网能力建设等项目;2009年,中丹双方又启动了中丹可再生能源发展项目,以促进两国产业技术创新。2012年,中国国家可再生能源中心在北京成立。该中心与丹麦国家能源署合作,通过学习借鉴丹麦的模型方法和经验,开展了中国2050年可再生能源高比例发展的情景研究。在中丹项目框架下,两国企业和机构开展了多项技术创新和合作,包括可再生能源设备检测,并网输电,区域供热等多个领域。

2、采取有效措施推动可再生能源的规模化发展。在中美应对气候变化的联合声明中已经提出中国将在2030年碳排放达到峰值,非化石能源在一次能源消费中的比重达到20%,这就要求我们必须转变思路,在努力提高利用效率的同时必须要着力推动可再生能源的规模化发展,丹麦的成功经验也坚定了我们发展可再生能源的信心和决心。为促进可再生能源的发展,中国应采取更加积极的政策和措施。一是认真做好2050年可再生能源发展路线图的研究,为制定中长期能源转型发展目标提供支撑;二是开展大型可再生能源基地和远距离输电线路建设,为大规模开发和配置可再生能源打下基础;三是加快推进新能源示范城市、绿色能源示范县及新能源微电网等示范项目建设,推动在终端用能环节替代化石能源消费。

3、努力改变以煤为主的能源结构。国际经验表明,以煤炭为主的能源体系是支撑不了国家现代化的,全球所有的发达国家,没有一个是以煤为主的,大部分都是石油天然气为主,而且都在实现能源转型,开发利用可再生能源,很多国家都已经有了明确的目标。我国当前能源供应以煤为主,煤炭占到全部能源消费的67%,目前我国的煤炭产量已经超过40亿吨,不仅带来生产安全问题,还造成了大量的采空区土地塌陷,也带来了严重的地下水资源的破坏,大气和土壤的污染等生态问题。铁路近60%是运输煤炭,无论如何实现煤炭清洁利用,开采和运输带来环境和社会问题都是无法避免的。因此,要实现国家现代化必须改变以煤为主的能源结构,最终摆脱对煤的依赖,这是经济社会发展所必须的。

4、中丹合作推进绿色低碳示范项目建设。丹麦的经验和在环保领域的先进技术可为中国在节能减排、气候适应等方面提供解决方案。中丹两国的合作为哥本哈根实现2025年目标作出了重要贡献,早在2013年,已经有部分中国比亚迪汽车公司的电动公交车在哥本哈根交通系统进行初步测试,并且预计于2015年底正式在哥本哈根投入应用。由丹佛斯创立的针对整座城市的区域能源解决方案,在中国的鞍山市得到了很好实现。鞍山项目的目的是建立一条利用钢厂余热和其他热源的传输管线,替代绝大部分供暖和生活热水燃煤或电热锅炉。项目第一阶段(2014-2015年)的目标是建成管道系统、首个紧邻鞍钢的供热主站。在这一阶段,项目可利用余热产能达200MW,节煤量达到173,000/年,CO2减排量289,000/年。而项目持续建设,当可利用余热产能达2000MW时,每年可节煤120万吨,CO2减排量可达200万吨/年。更重要的是,利用工业余热供热的模式在中国很多城市可以推广,这起到了很好的示范作用。通过利用城市拥有的炼钢企业或类似余热,将对中国的生态城镇化建设进程做出巨大的贡献。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919