厄瓜多尔经济形势及加快中厄合作的对策建议

来源:经济预测部   作者:程伟力   时间:2017-08-21

一、厄瓜多尔政治经济形势分析判断

1、区位、人口及资源

厄瓜多尔是南美洲国家联盟的成员国之一,位于南美洲西北部的国家,北与哥伦比亚相邻,南接秘鲁,西滨太平洋,海岸线长940公里,国土面积约25.64万平方公里。首都基多位于皮钦查火山的山麓。

全国人口约1610万,其中印欧混血种人约占77.4%,印第安人占6.8%,白种人占10.5%,黑人和其他人种占5.3%。全国居民94%的居民信奉天主教。官方语言为西班牙语,印第安人通用克丘亚语。

目前,在厄瓜多尔有华人华侨3万多,主要从事百货零售、服装、鞋进口、餐饮、养虾、种植棕榈树、木材、开采金矿等行业。大多事业有成,进入当地中层阶级,但融入当地社会情况较差。新生代华侨大都受过西方高等教育,基本或完全融入当地社会,少数人进入政界、教育界和法律界,其中有担任卫生部长、环境部长等职务。

厄瓜多尔被称为“赤道之国”、“香蕉之国”、安第斯“玫瑰之乡”,自然条件得天独厚,物产多样,旅游资源丰富。厄石油、天然气、金、银、铜、铁、锰储量可观,香蕉、鲜花和海产品是主要出口创汇产品,是第一大香蕉生产和出口国,第三大鲜花出口国,并拥有世界“第二大虾池”的美誉。

2、政治经济形势分析

厄瓜多尔经济发展分为三个时期,即可可时期、香蕉时期和石油时期。20001月,厄正式实施经济美元化政策。2004年,厄政府同国际货币基金组织等国际金融机构达成外债重组和贷款协议,经济保持持续增长势头。2006年,帕拉西奥政府着重增加社会和生产性投资以促进生产力。科雷亚总统20071月执政后,宣布摒弃新自由主义经济模式,加强国家对经济运行的控制力度,重审与外国签署的投资保护协定。在资源问题上强调国家利益与主权,颁布《第42号石油法修正案补充法令》,将外国公司在厄签订的石油合同超额油价税分成由50%50%调高为99%1%。同时利用石油出口、侨汇收入和社会投入等手段拉动经济增长。

2007年科雷亚政府执政以来,厄瓜多尔政局稳定,发展势头良好,2012年、2013年和2014年实际GDP增速分别为5.2%4.6%3.8%2015年下降1.6%,人均GDP6196美元。但2007年至2015年,厄瓜多尔GDP年均增长3.9%,高于拉美及加勒比地区2.9%的增长率。

当前,厄三次产业比例为:63460,农业初级产品占比较高,深加工能力较差,产业链条较短。工业主要依赖于原油开采,深加工和提炼能力同样较弱。

受国际油价下跌以及美元升值的影响,厄瓜多尔出口大幅下降,财政赤字增加。不过,厄失业率相对较低,2015年登记失业率为5.65%,也不存在通货膨胀压力,厄统计和普查局公布的数据显示,厄瓜多尔20158月至今年8月间年度累计通胀率仅为1.42%,创下该国实行货币“美元化”16年以来的最低水平。

IMF报告指出,2016-2020年,厄经济将持续负增长,2016年负增长2.3%,略好于早前该组织预测的-4.5%。除了厄经济持续低迷外,IMF还预测未来六年内国际原油均价将在37-49美元间波动;今年公共负债率将达到39.4%,接近厄《货币金融法》规定的40%的上限;国际储备减少5.27亿美元,并将在2017年持续下滑;财政赤字2015-2016年连续达5.2%等。同时,IMF指出,2017年总统大选在即,更增加了不确定因素。

为帮助厄瓜多尔摆脱困境,IMF提出的一系列建议,如提高国家支付能力、调整政府财政收支平衡、提高国际储备等,同时也采纳了部分厄政府已采取的措施,如获取更多外部融资、减少公共投资或出售部分公共资产等。

IMF的报告是基于该组织今年5月对厄来厄实地调查编写的,访厄期间,IMF同时决定向厄方提供3.64亿美元贷款,用于厄实施灾后重建。

二、中厄双边关系分析研判

中厄两国自1980年建交以来,双边关系发展顺利,已建立战略伙伴关系。厄瓜多尔是我国在拉美的仅次于委内瑞拉和巴西的投资国,我国也是厄重要贸易伙伴。当前,中国已经在厄瓜多尔投资的企业有80多家,投资金额超过30亿美元。2016711,厄瓜多尔遭受6.3级地震灾害后,中国及时援建厄瓜多尔,中国企业在对厄瓜多尔的灾后重建尤其是住房建设方面可以发挥了非常关键的作用。在当前形势下,进一步深化中厄经济合作具有重要意义。

1、当前厄经济衰退,迫切需要外援。我国应抓住有利时机,发挥雪中送炭的精神,进一步深化经济合作。

2、中厄合作可以推动海上丝绸之路建设。厄处于南美洲西北角,与中国隔太平洋相望,是南美洲与我国距离较近的国家,可以作为我国进入南美洲的通道和中转站。

3、中厄产能合作前景广阔。厄瓜多尔综合经济实力较弱。其自然资源丰富,但产业结构单一,工业基础薄弱,经济增长主要依赖石油、农牧业和渔业,经济发展对外依存程度较高。2009年起,为促进国民经济发展,厄瓜多尔政府在水电、水利、石油勘探开发、通讯等领域推出一系列重大建设项目,我国技术具有明显的优势,双方产能合作空间巨大。

三、推进中厄双边务实合作的建议

1、积极推进中厄产业园区合作。近年来,厄积极推进YACHAY知识城项目,这也是厄第一个以科学研发和技术创新为基础的综合性工业园区。我国在工业园区方面已经积累了丰富的经验,中资企业亿赞普与YACHAY知识城签订战略合作协议,拟在大数据服务、跨境电子商务、跨境结算、保税园区及自贸产业园等诸多领域进行深入全面友好合作,打造拉美第一自贸产业园区。双方共同致力于将厄瓜多尔打造成中国面向拉美的转口贸易中心和跨境结算中心。对此项目我方应予积极推进。

2、在巩固工程承包项目的基础进一步深化产能合作。除了基础设施建设项目之外,厄瓜多尔有许多行业都有吸引外资的需求,我国可以以此为契机深化产能合作。这些行业包括石油化工、食品加工业、林业价值链及其加工产品、生物科技与应用软件、国际贸易物流服务、金属制品、可再生能源、旅游业、医疗卫生等。

3、实时启动铁路建设合作。厄铁路全长近1000公里,但近二十年铁路运营基本处于停滞状态,设施损害严重。本届政府曾与我国签署《铁路合作谅解备忘录》,计划在修复铁路的同时进一步扩建铁路网,并与邻国联合修建贯穿南美的铁路、水路、空运联合大通道。我国应发挥技术专长,密切关注,实时推进。


主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919