国际产业投资新特点

来源:经济预测部   作者:王硕   时间:2017-04-30

发展中国家吸收的外商直接投资占比超过发达国家

国际产业转移的趋势并没有因发达国家的“再工业化”而逆转,低技术含量、劳动密集型产业依然在由发达国家向发展中国家转移。2008-2014年,发展中国家吸收的外商直接投资占全球FDI的比重持续上升,从39.3%上升到55.5%,而同期发达国家吸收的外商直接投资所占比重则从52.9%下降到40.6%2014年发展中国家吸收的外商直接投资规模首次超过发达国家。虽然2012-2014年全球制造业外商直接投资占全球外商直接投资的比重比2009-2011年平均水平下降2.6个百分点,但低端制造业跨境投资依然活跃并成为热点,同期食品、纺织、造纸等行业跨境投资占全球外商直接投资的平均比重分别比2009-2011年上升了0.770.870.10个百分点,化工、非金属制品业外商直接投资占比也有所上升。特别是贫穷的发展中经济体在吸引外国直接投资方面对原油、矿产等自然资源的依赖明显减少,联合国贸发会议的统计显示,制造业和服务业已占非洲和最不发达国家绿地投资项目总价值的90%

区域一体化推动全球基础设施领域跨境投资加快

金融危机并没有改变经济全球化的进程,反而加强了世界区域经济的整合,全球经济开放度继续提升,特别是在发达经济体艰难复苏、新兴经济体对世界经济的影响力大幅提升的大背景下,世界经济再平衡进程加快,欧美发达国家主导的国际经济秩序正在调整改善,亚洲、非洲、拉美等发展中经济体相对集中的地区进一步加强了区域一体化进程,区域、次区域的经济合作活力不断增强。为推动商品、信息、人员等要素流动更加经济、便利,各地区均加强了交通、通讯、电力、港口等基础设施的互通互联建设,促进了能源、水利、建筑业等领域的跨境投资在近些年始终保持较大规模,并不断扩张。2012-2014年电力、燃气和水生产和供应业的跨境绿地投资占全球跨境绿地投资的比重平均达到10.99%,比2009-2011年平均水平提高了0.22个百分点;建筑业2012-2014年跨境绿地投资占全球跨境绿地投资的比重则从2009-2011年的5.84%的平均水平提高到了7.88%,提升了2.04个百分点。自2008年以来,全球电力、燃气和水及建筑业等基础设施领域跨境绿地投资占全球绿地投资的比重平均达到18.28%以上的水平,比2003-2007年平均水平提高了6.2个百分点,显示出全球基础设施领域跨境投资活跃度增强的态势。非洲的区域一体化、拉美和加勒比地区的南方共同市场等区域合作协定都强调了要推动区域内铁路、高速公路、电网等基础设施的互通互联,亚洲的东盟合作、大湄公河次区域经济合作倡议等更是提出了加强有关国家在高速公路、铁路、电力、水运等基础设施的联通建设,以促进区域内的贸易、投资便利化,使得亚洲在基础设施领域吸引的外国直接投资不断上升。2014年,东亚、东南亚基础设施领域的跨境并购投资总额比上年增长近3倍,达170亿美元;绿地投资高达190亿美元。世界经济增长格局的变化使得发展中经济体的地位日益提升,发展中国家能源、交通等基础设施领域的投资空间仍然很大,虽然2014年受制于汇率波动、经济下行等因素的影响,全球电力、燃气和水的生产供应业以及建筑业的外商直接投资有所下降,但随着发展中国家的增长潜力不断释放以及发达国家更加注重高速铁路、新能源电力等基础设施建设,基础设施领域的跨境投资仍然具有广阔的增长空间。

原油矿产领域跨境投资大幅下滑

金融危机及债务危机导致发达经济体需求泡沫的破裂,全球经济减速以及增长动力转换使得大宗商品价格大幅下滑,全球矿业景气仍在低谷中徘徊,主要矿产品需求疲软,过剩产能还在持续释放,原油、铁矿石、有色金属等大宗产品价格已经处于近年来的低位,盈利预期难以改善直接导致全球矿产、原油、金属等行业的跨境投资大幅收缩,2012-2014年全球采矿业外商直接投资平均占比从2009-2011年平均水平的13.35%下降到6.93%,降幅达6.42个百分点,石油加工、金属及金属制品业的跨境投资占比同期也分别从5.21%3.41%下降到1.92%2.92%,降幅分别达3.290.49个百分点。金融危机之后一度出现的全球外商直接投资上游化的趋势没有持续,产能较快扩张与需求大幅回落增大了产品价格下行压力,原油矿产领域跨境投资活动明显受到抑制。

医药、娱乐业跨境投资增势显著

虽然20132014年全球外商直接投资总额连续两年小幅回升,但仍没有达到2011年的高点水平,国际产业投资偏冷的背景下,全球医药、文化娱乐业的跨境直接投资却呈现了大幅增长的势头。世界人口老龄化直接促进全球医药市场需求稳定较快增长,据联合国统计,目前全球65岁及以上人口占总人口的比例平均为8.1%,已经超过7%的老龄化社会标准,其中欧盟和美国已经分别达到13.3%13.1%,已经开始接近老龄社会的标准(65岁及以上人口占总人口的比例为14%),人口老龄化以及发展中国家卫生健康保障水平的提升促进了全球医药产业规模稳步扩张,据有关调查报告显示,2015年全球医药市场规模为1.07万亿美元,到2020年将达到1.4万亿美元,年均增速接近6%。医药市场需求的稳步增长导致了医药产业跨境投资成为国际产业投资新热点,2014年医药产业跨境并购投资总额达到478亿美元,同比增长381.2%2012-2014年医药产业跨境并购投资平均额比2009-2011年平均水平增长了17.59%,推动医药产业跨境并购投资占全球并购投资的比重在2014年达到11.99%,比2008年的高点再次上升3.84个百分点。

发展中国家和新兴经济体中产阶级规模日益庞大,形成了强大的购买力直接促进了全球消费结构升级,并已经对全球产业投资产生了明显影响,表现在全球文化娱乐行业的跨境投资增长迅速。2014年,全球文化娱乐业跨境并购投资总额达到63.12亿美元,分别比2013年和2012年增长296%550%,呈现快速上升的势头,使得文化娱乐业跨境并购投资已经占到全球跨境并购投资的1.58%2012-2014年文化娱乐业跨境并购投资平均占比比2009-2011年平均水平提高了0.54个百分点。据普华永道的报告,受非洲、亚洲中产阶级的崛起壮大的影响,到2018年文化娱乐产业的增长率有望达到12.5%,成为国际产业投资的新热点之一。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919