俄土关系及中亚经济合作的机遇

来源:经济预测部   作者:程伟力   时间:2016-12-26

叙利亚自2011年内战爆发以来,国内局势持续动荡,ISIS恐怖组织乘虚而入,俄罗斯以反恐名义空袭ISIS组织,土耳其击落俄罗斯飞机事件在一定程度上对打击ISIS联盟产生负面影响,也进一步恶化了两个关系,地区安全局势更趋复杂,我国“一带一路”建设也可能受到影响。但是,中亚国家与我国存在长期友好关系,该地区政治经济形势变化对我国总体而言是机遇大于挑战,我国应抓住这一历史机遇,加快推进油气、产能和基础设施建设合作。

一、俄土关系将进一步恶化,但发生大规模冲突的可能性较小

综观现实中的土俄关系,双方在地缘经济、战略目标、对外政策、政治文化等方面存在着不可调和的矛盾,一直保持着针锋相对的激烈斗争,土耳其袭击俄罗斯事件表面上看似乎是偶然和突发现象,但以历史的眼光来看,有其必然性。不过,在当前形势下,两国发生大规模冲突的可能性相对较小。目前,俄罗斯对土耳其的制裁是小规模的,象征意义大于实质意义。

1128,俄罗斯总统普京签署了对土耳其实施经济制裁的总统令,要求对土耳其输往俄罗斯的商品、服务和劳务实施制裁,对土俄间的旅游和交通进行限制。1130日,俄罗斯总理梅德韦杰夫表示,俄政府将根据形势发展需要进一步扩大对土耳其的制裁措施。但是,俄罗斯并没有终止对土耳其的天然气供应,事实上终断供气对土耳其国内影响更大,另外,两国原来计划共同修建的土耳其的核电站项目也没有取消。显然,俄罗斯对土耳其的制裁是避重就轻,更多的为象征性的。

俄土两国相互依赖、相互制衡能力很强,一旦加大制裁力度,必将形成两败俱伤的局面。一旦俄罗斯进一步制裁,土耳其可以封锁黑海海峡,对俄罗斯的黑海舰队进行钳制,让黑海舰队无法进入地中海,这样整个俄罗斯在叙利亚的军事行动都会遭受很大的冲击。如果俄罗斯支持土耳其的库尔德人,土耳其也会来影响俄罗斯境内的两千多万穆斯林,包括苏联解体之后具有分离主义倾向的鞑靼斯坦。由于两国相互依赖非常紧密,相互打击的能力也非常强,同时考虑到当前俄罗斯经济衰退,俄罗斯不会让自己陷入战争的泥潭,所以制裁战进一步升级的可能性并不大。

但是,即便如此,俄罗斯对土耳其的经济制裁也将在近期影响两国经济。对土耳其而言,对俄罗斯商品出口直接受限,使本已低迷的经济雪上加霜;对俄罗斯而言,限制进口导致农产品和食品供给不足,必将进一步推高俄罗斯通货膨胀,10月份,俄罗斯通货膨胀率已15.6%,制裁对俄罗斯同样是不利的。两国政治经济关系也必将陷入一个历史性低谷。

二、叙利亚问题及俄土关冲突对我国与中亚合作关系的影响

军事行动可以在很大程度上摧毁恐怖活动能力,但不能阻止恐怖行动。在俄罗斯打击恐怖分子,以及俄土关系恶化后,恐怖分子可能采取化整为零的方式进行活动,这些恐怖分子有可能与中亚的三股势力,即极端宗教势力、暴力恐怖势力和民族分裂势力相结合,在中亚国家采取行动,这对我国在中亚的“一带一路”合作必将产生严重的潜在威胁,尤其是油气和铁路合作项目。但是,当前该地区形势恶化对我国而言是机遇大于挑战,我国应抓住这一历史机遇,充分利用上海合作组织这一平台,积极扩大我国在中亚的影响。

1、可以提升上海合作组织国际地位,充分发挥该组织在维护地区安全中的作用

当前,很多国际合作组织流于形式化、边缘化,并无实质内容。在地区安全形势恶化的背景下,上海合作组织的国际地位必然相对提高,充分发挥上合组织在维护地区安全中的作用。俄罗斯在反恐能力方面较强,可以充分发挥该国在这方面的影响,在提高我国反恐能力建设的同时,维护“一带一路”沿线国家的稳定。

2、可以增强我国在中亚国家的影响力

中亚国家独立后,亚欧大陆地缘政治、经济、文化格局发生了重大变化,形成了三种类型的大国关系,一是美国与土耳其利益型结盟关系,二是伊朗俄罗斯的借助型联盟关系,三是中国独立自主的不结盟关系。土耳其与俄罗斯作为中亚地缘上的近邻,种族、宗教、语言上的亲姻,双方在中亚都拥有多方面的利益关系,并力图在中亚的竞争中实现自己的利益最大化。正是这种利益的争夺和权利的促动使土耳其与俄罗斯在中亚狭窄地缘版块中迎头相撞。俄罗斯的军事征服与土耳其的政治、文化渗透是双方在中亚接触的历史源头。当前,这两种外交积关系别为土耳其的“依附大国外交”和俄罗斯的“大国权力外交”,“依附大国外交”与“大国权力外交”区别在于前者足以结盟为外交的基点,后者是以利益关系为基轴,前者的外交要受所依附大国的牵制,后者却不受任何大国的掣肘。当前的冲突更有利于我国独立自主的不结盟关系的发展,从而扩大在该地区的影响。

3、当前地区冲突为深化我与中亚国家合作提供了契机

中亚国家同俄罗斯经济联系紧密,俄罗斯经济衰退已导致中亚国家遭受重创。俄土冲突必将进一步影响俄罗斯经济发展,中亚国家对俄罗斯的经济期望变得更低。与此同时,中亚国家与土耳其的经贸发展也将受到影响,土耳其的中亚战略也将受到冲击。我国可以以此为契机,以“一带一路”为主线、以能源资源合作为重点,以国际产能合作为突破口,加快发展与中亚国家的合作。

4、以当前冲突为契机积极推动上海合作组织自贸区建设

在上海合作组织框架内,我国曾提出把建立自贸区作为上海合作组织经济合作的长远目标,并写入到相关重要文件中,但由于一些成员国对此问题有不同认识和看法,在以后文件中基本没有涉及这个问题。近年来,由于世贸组织谈判步履维艰,难以取得突破性进展,以自由贸易区为主要形式的合作机制成为一个新的发展趋势。为了顺应这种发展趋势,避免上海合作组织地区错过新一轮发展周期,避免被世界经济体系排除在外,我国应抓住俄罗斯和中亚国家经济发展面临较大困难的时期,积极推动这项工作。

5、进一步提升我国软实力

俄罗斯和中亚四国均从计划经济向市场经济,面临着我国转型阶段遇到的诸多矛盾和问题,我国成功经验对其有重要借鉴意义,加强政策交流、输出中国经验有助于提升我软实力。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919