• 收藏
  • 设为首页
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
供给与需求不匹配导致消费外流
来源:经济预测部   作者:闫敏   时间:2018-01-26

当前,我国居民境外消费现象日益明显。大规模消费外流不利于国内消费平稳增长,削弱消费需求对经济增长的支撑作用。积极引导境外消费回流、努力扩大国内消费需求,是保持国内经济持续健康发展的重要基础。

一、我国境外消费规模不断扩大

近年来,伴随经济发展与居民收入增加,国内居民海外购物规模不断扩大,大量消费流失境外。

1、境外消费规模较大

根据有关统计,2014年国内居民全年出境游达1.07亿人次,购物成为出境游花费最多的项目,境外消费规模达到1648亿美元(折合成人民币超过1万亿元),占全球海外消费总额27%,排名第一。2015年,我国境外消费1.5万亿元人民币,其中至少半数金额用于海外购物。而且,中国居民境外消费势头逐年有增无减并呈现加速势头。2017年,元旦和春节集中于1月份,我国境外旅游、消费外流等问题再次凸显。根据携程旅游《2017年春节旅游大数据报告》,春节期间我国居民选择旅游过年、出国过年人数远远超过历年,预计出境旅游人次超过600万。大规模出境旅游将带动空前境外消费热潮,我国消费外流趋势短期难以扭转。

2、境外消费产品与服务范围不断扩大

我国居民出境之初,消费产品主要以和国内差价大的奢侈品为主,规模普遍较小。随着出境人数的增加以及出境次数的提高,当前,中国居民境外消费品范围已经从爱马仕、路易威登等奢侈品扩大到儿童感冒药、保温杯、电动牙刷、钢笔等日用产品;与此同时,伴随我国高收入人群财富的积累以及海外留学、海外派驻人数的增加,境外消费中投资购置不动产的比重不断提高;此外,网络购物的兴起也增加了境外消费渠道,国内居民通过境内零售终端、海外代购等形式购买境外商品,商品质量参差不齐,并对国内衣食住行等产品形成一定程度的替代。

二、造成消费外流的主要因素

我国出现大规模消费外流,不利于国内消费平稳增长,削弱消费需求对经济增长的支撑作用。造成当前消费外流的重要原因既有阶段性、长期性因素,也有短期性、临时性因素。

一是消费升级导致居民消费需求范围更加广泛。中国已经进入消费需求持续增长、消费结构加快升级、消费拉动经济作用明显增强的重要阶段。2016年,我国GDP达到74.4万亿元人民币,约11.2万亿美元,人均GDP达到8125美元以上,部分东部沿海地区城市已经超过1万美元,甚至超过1.5万美元,中高收入人群数量增加,居民消费已从基本消费转向高端化、个性化、多样化消费,国内以传统消费为主的消费市场难以满足新型消费发展。

二是供给侧结构升级滞后于消费变化。一方面,国内消费升级导致奢侈品、旅游、文化、养老、教育等领域消费需求增加,另一方面,我国高品质产品和服务有效供给不足,适应消费水平提升的高端化、服务化产品匮乏,二者的矛盾制约了相关消费在国内的释放能力。

三是国内部分消费领域情况差强人意。尽管有关部门多次进行消费品提质增效行动,但是某些消费品质量仍然难以保证,尤其是通过网络购物购买的部分消费品存在以次充好、假冒伪劣等问题。与此同时,我国消费市场环境、配套服务等仍不完善,与境外消费市场存在差距。

四是国内进口商品价格高于国外。由于奢侈品存在较高关税和消费税,商品流通成本高和环节多,造成国内与国外同一商品成倍的价格差距,部分国际品牌产品海外市场价格仅为国内的一半甚至更低。

五是人民币汇率持续走高推动了出境消费。2005721,我国实施汇改之后,人民币汇率长期呈现波动攀升走势,人民币兑美元、欧元等国际主要货币以及韩元、卢布等新兴经济体货币价格提高,意味着同等数量的人民币可以换取更多的国外产品和服务。以日韩汇率为例,自2015年起,前往日、韩两国的旅游和购物成本远低于往年,前往首尔自由行的游客人均花费近3500元,较上年下降12%。这也是导致国内居民境外消费增长的因素之一。当然,2015811日新一轮汇改以来,人民币汇率出现了贬值态势,有助于在一定程度上遏制消费外流现象。

三、政策建议

目前,积极引导境外消费回流,努力扩大并实现国内消费需求,既是保持经济持续健康发展的客观需要,也是拉动国内就业、促进国际贸易收支平衡的重要举措。针对境外消费规模持续扩大的问题,我国已经出台了《国务院关于积极发挥新消费引领作用加快培育形成新供给新动力的指导意见》、《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》等有关文件,有关部门采取了相关措施,如降低部分商品进口关税、提高国内消费品产品质量、优化消费市场环境等。部分政策措施对于相关领域消费回流国内起到了积极作用。下一步引导消费回流的建议:

一是继续深化供给侧结构性改革,促进产业优化升级,推进中国制造业向世界产业链中高端跃进,发展符合现阶段居民需求的旅游、养老、医疗、健康(包括美容、康体)等生活性服务业,提供适应新型消费的高端、时尚、个性化产品,切实提高国内产品对消费者的吸引力。

二是推进进口商品关税和消费税改革,扩大降低进口商品关税涵盖的消费品品种和范围,进一步推进消费税改革。

三是加快国内消费品尤其是高档奢侈消费品研发和生产力度,提高中国制造商品的品质,通过品牌创新与拓展增加中国产品国际美誉度,缩小进口商品尤其是进口奢侈品与国外价格差距,为减少中国居民境外消费创造条件。

四是完善物流体系,减少消费品物流环节,建设跨境物流机构、集散中心、电商平台,切实降低进口商品成本。

五是针对当前人民币短期波动幅度加大,资本外流压力提升的形势,建议防范短期投机资本以跨境旅游等形式为名,通过个人换汇大量流出,做好人民币汇率稳定和防范资本外流应对预案。