• 收藏
  • 设为首页
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
警惕去产能过程中出现的两类苗头性问题
来源:经济预测部   作者:魏琪嘉   时间:2018-01-26

2016年以来,去产能形成了自上而下的工作合力,并已经取得阶段性成效。PPI降幅连续收窄,钢铁、煤炭价格均出现一定程度上涨。然而,去产能是一个系统工程,复杂性前所未有,由于市场主体、政府多方参与其中,苗头的显现与问题的出现两者之间可能存在“时间差”,从而导致政策反应的滞后。因此,应高度关注去产能过程中可能出现的潜在问题。

问题一:已退出的产能出现反弹。近期,钢铁、煤炭价格不同程度回升。受利润空间扩大的影响,部分本已关停退出的产能出现了复工的倾向。国内媒体近期多次对“一边去产能一边复产”的现象进行报道,这些报道的真实性有待进一步核实,但价格、产能同向变动确实是一个可能让人头疼但有时候又“情有可原”的问题。一方面,价格上涨,企业自发的行为就是增加生产,上涨一段时间后,产能就会反弹。另一方面,好不容已经关停的产能一旦复工,将不利于去产能工作措施持续发挥效力,有可能把前期艰苦努力取得的成效稀释掉。

对策建议:建立过剩产能台账制度。已经列入退出范围的产能要可追踪、可检索,真正做到动态情况被实时掌握,已经明确退出的产能不能复工生产。要定期比对进度,把列入退出范围的产能作为定期督查的重点内容,地方政府要严格落实监管责任。

问题二:相关正面舆论的引导力有待加强且容易被各种负面评论冲淡。正确引导舆论是确保去产能工作顺利进行的重要保障。然而,由于去产能舆论引导工作涉及职工利益以及债务化解等诸多敏感内容,很多地方政府主动引导社会舆论的意愿不强,主流舆论的职能缺位可能成为去产能新闻宣传工作面临的重大“隐患”。许多问题,例如职工安置、债务化解、热点问题关切等,如果政府在舆论上不去主动引导,不去主动宣传,不去主动解释,就会丧失话语权,时间长了则可能陷入被动境地。此外,西方国家媒体异常关注中国去产能问题,很多报道都是负面的,观点可谓是鱼龙混杂,五花八门。这些提醒我们,对泥沙俱下的各种所谓的“分析”,政府部门如果不去主动回应,用真相去答疑解惑,政府将面临在去产能工作舆论宣传中失去主动权的风险。

对策建议:舆论宣传要防微杜渐,争取主动。一是建立去产能舆论反馈制度,定期了解国内外关于去产能报道的动态情况。二是积极回应社会关切的热点问题,在考虑成熟之后尽快通过媒体对外发布,起到回应关切、澄清误会、增进互动的作用。三是对去产能成功的地区要理直气壮地树立典型,总结经验,有效引导社会舆论朝着推动工作的初衷发展。五是及时发布相关信息。库存情况、产量情况、产能情况应向社会及时公布,以信息的对称公开有效引导价格预期。六是科学构建评价体系。采用综合、多维的指标衡量去产能工作效果,以科学的指标体系正确引导公众预期。