依托标准化体系科学有序推进双创工作

来源:综合管理部   作者:宋瑞礼   时间:2017-07-04

标准化的建设体系和标准化的监测体系是现代项目管理理论的重要内涵。双创工作涉及面广、内涵丰富、成果各异,有必要依托标准化体系特别是建设和监测体系确保各项任务的科学有序推进。

一、标准化体系是确保双创科学有序推进的重要保障

(一)围绕双创重点任务建立标准化建设体系有利于确保各项任务科学推进

当前,各地区、各行业特别是双创示范基地正按照国务院关于双创的顶层设计全面推进各项重点任务。但由于各地区、各行业发展条件不同、双创环境各异,在具体推进过程中对各项任务、各个理念的认识深度各有不同。如发展创业孵化服务这一任务,北京市、深圳市的孵化器和众创空间已经进入了空间服务、金融服务、产业服务三位一体的发展阶段,而广大中西部地区仍然将孵化器简单等同于免费办公场所服务;又如拓宽创业投资资金供给渠道这一任务,在沿海发达地区广泛开展投贷联动、投保联动、投债联动等型金融服务模式的同时,二三线城市仍将注意力主要集中在发起设立传统政府引导基金上。

基于上述背景,针对双创工作中的重点领域和关键环节高标准建立标准化的建设体系,如制定众创空间的建设运营指导规范,明确众创空间的科学定义、建设标准、主要功能、运维服务、发展方向等内涵,既可以让各地特别是广大欠发达地区相关单位清晰了解推进这一任务的重点和难点从而科学制定行之有效的政策举措,又可以让社会各界依据管理规范进行对标以找出自身工作中的不足,从而确保这一任务在各地都能得到科学、协调、高效推进。

(二)围绕双创总体进展建立标准化监测体系有利于准确把握双创工作发展态势

由于现行国民经济统计体系局限等方面的原因,全面客观及时监测双创工作总体进展一直是我们工作的难点。一方面,由于双创工作内涵极为丰富,很容易出现某类指标与另一类指标的变化趋势相互矛盾的情况;另一方面,营造良好环境提升全社会创新创业信心与热情这一双创重要内涵也无法通过以投入产出作为统计对象的传统统计体系加以监测评估。近期,随着各地区双创工作稳步推进,多地都在试图建立本地区的双创工作监测体系,这些体系大都重点突出本地区的优势领域从而形成对本地区有利的结论。

针对上述情况,迫切需要运用大数据分析等现代信息技术手段,从国家层面建立标准化的双创发展形势监测体系,连续全面反映国务院关于双创8大类30项任务的总体进展,客观展示创业者、创投资本等双创参与主体对未来双创发展形势的研判,为各地区查找本地区双创环境短板提供可比较的数据依据。通过建立监测体系,一方面将消除创投资本等个别指标的短期波动对总体形势研判带来的影响,另一方面将探索测算出我国现行发展阶段下双创工作的“潜在增长率”,从而为我们进一步优化政策体系提供科学客观的依据。

二、各方在建立双创标准化体系方面进行了有益探索

2015年以来,一些单位围绕双创标准化体系建设开展了有益探索。

(一)36氪基于互联网创业项目的“中国创新创业指数”

“中国创新创业指数”由36氪联合中国经济研究院、中国科学院大学大数据挖掘与知识管理重点实验室以及中关村科技园区管理委员会联合编制并发布。该指数力求通过对双创领域中最有代表性的互联网创业项目的大数据分析,从环境、人才、资本、活跃度、健康度五个角度建立一套以企业、用户、政府为一体的创新创业评价体系,从而反映全国各地区双创的运行状况和发展趋势。从实际运行结果看,“中国创新创业指数”已经积累了全国300余个地级市的50000多家互联网创业项目的精确数据,为创业者选择落地城市、投资人挖掘热点领域、各地政府开展政策评估都起到了积极的意义。和传统的指数一样,中国创新创业指数也将国民经济统计数据作为变量纳入其中,但仍存在统计周期不统一、权重不尽科学等问题。

(二)优客工场针对不同类型众创空间的标准体系

优客工场联合中国科协科学技术传播中心、中国与全球化智库、北京众创空间联盟等单位在联合开展的中国众创空间内涵与外延研究中针对目前我国众创空间发展过程中存在的重数量轻质量、底子薄力量弱、区域发展不均衡、盈利模式不清晰、管理人才严重短缺等方面的问题,提出了众创空间的定义并从内部空间规划、第三方配套服务、商业生态环境等方面提出了众创空间必备的标准功能。按照组建方式、创业服务内容和运营模式等方面的差别,优客工场将众创空间划分为专业服务型、培训辅导型、媒体延伸型、投资促进型、联合办公型和综合生态型6类,并系统阐述了每种类型众创空间的运营模式指导规范,从而为各地众创空间参照对标提供了科学依据。

(三)国信优易运用大数据分析的“双创与新经济综合指数”

国信优易数据有限公司依托其国家信息中心大数据创新创业成都基地运营方地位通过对基地企业数据资源及其他相关公开数据进行大数据分析,形成了一套旨在评估双创和四新经济对宏微观经济影响效果评估的指标体系。目前,该指数处于试运行阶段,已累计分析汇总超过10亿条约15TB的原始数据。目前,国信优易正在系统建设包括互联网数据和各级政府政务信息数据的双创大数据采集系统、依托大数据挖掘技术和机器学习算法的大数据分析系统、服务宏观决策支撑和地方政府深化“放管服”改革的数据决策系统。

三、我们在未来双创工作中将着力加强标准化体系建设

(一)建立双创重点任务对标体系

依托当前双创示范基地建社全面推进的契机,在系统总结示范基地建设经验基础上,在众创空间运营、创新创业园建设、创投资本创新等双创重点领域总结归纳出国家层面的指导规范,并通过运用指导规范对示范基地进行科学评估以树立双创重点任务领域的标杆供各方对标借鉴。

(二)进一步完善双创统计监测体系

在充分吸收前期各方工作成果基础上,在今年三季度建立能够有效反映全社会创新创业活力与信心的统计监测指标体系。结合双创季度发展形势分析,对指标体系进行模拟试算,从而确保年内推出国家层面包含历史数据的季度性、标准化的双创指数分析框架。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919