• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
住房分享发展面临“成长的烦恼”
来源:信息化研究部   作者:分享经济研究中心   时间:2017-03-31

  住房分享当前已经广受市场认可,但其发展仍面临诸多问题,主要集中在用户习惯、行业标准、安全保障、法律政策等方面。


图1 我国住房分享发展面临的问题

  一、用户消费习惯尚未形成
  住房分享虽然以特色服务不断吸引着消费者,但用户消费习惯并未完全形成。企鹅智库数据显示,有接近75%的游客从未参与过住房分享。在传统观念的影响下,一方面人们选择传统酒店旅行住宿的习惯根深蒂固。另一方面,人们通常把自己的居住空间作为隐私的一部分,参与分享的意愿比较低。
  此外,消费者还对住房分享房源的真实性存在疑虑。实践中,消费者一般会参考平台的展示页面以及评分体系等信息来选择房源,但极个别经营者为了牟取不正当利益而采取技术手段或雇佣“水军”,绕过平台进行虚假评价和刷单,导致用户遇到线上线下描述不一致的较差体验,造成了消费者对住房分享新业态的误解。
  二、服务标准化面临困难
  住房分享的一大特色在于其非标化的服务模式可以给广大消费者带来多样化、个性化的入住体验,但这也给硬件配置标准和服务提供标准带来一定挑战。如传统酒店宾馆有一整套行业通行的设施配备标准,并接受有关部门的定期检查;而目前住房分享业界对房源的基本硬件设施尚无统一的配置标准。
  在服务标准方面,部分客户评价反映卫生方面存在一定问题。宾馆酒店的卫生用品和寝具定期更换并统一清洗消毒,但部分个体房东由于成本、能力所限,很难达到较高的卫生标准,这不免让入住者心存疑虑。
  三、平台盈利模式相对单一
  目前国内主流住房分享平台主要依靠佣金、差价来取得收入。例如向房东收取每单成交额5-10%不等的费用作为佣金,也有部分平台在房东报价的基础上提价10%左右从而增加收入。
  对比国外同类平台,Airbnb在提供服务时对房东和房客双向收取佣金和服务费,总计可以达到交易额的6-12%;HomeAway除了向房东、房客收费外,还有一定的广告费、第三方合作分成以及搜索结果排名收费等增值收入。所以国内住房分享平台在探索盈利模式方面还需要做出更多努力。
  四、加强安全保障面临数据瓶颈
  外出住宿时的安全保障不容小觑,其中最重要的治安、消防等问题一直备受重视,在非标住宿的住房分享领域,大多数房源都是个人私宅,散布于大街小巷,没有明确的监管部门和职责,平台的安全保障能力也参差不齐,容易导致其安全隐患难以排查。
  虽然很多平台已经在安全保障措施,在身份验证、财产保险、人身保险等方面做出了很多努力,如出台财产保障方案、提供人身保险、利用多种方式实现身份验证等,但是仍然需要有关部门或征信机构提供更多的信用等数据支持。
  五、业务创新处于政策灰色地带
  国家大政方针明确支持发展分享经济,但具体操作层面仍未形成共识。虽然国家对住房分享行业的限制也开始放宽,如国务院印发的《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》中提出“放宽在线旅游新业态的准入许可,特别是在线短租和线上车辆租赁等产业”,但目前尚未出台鼓励发展的实施细则。
  在市场实践中,媒体曾报道有房东一度面临“涉嫌变相经营旅馆业务”的尴尬境地。按照有关规定凡是留宿都应当在公安机关的相应管理部门进行资格备案。留宿人身份信息应当及时上报,以备检查是否有安全隐患。住房分享行业的健康发展离不开健全的法律保障,对于住房分享等按天起租的新业态,有关法条还有待进一步的完善。