中国分享经济发展的5个趋势

来源:信息化研究部   作者:分享经济研究中心   时间:2017-03-20

  分享经济是指利用互联网等现代信息技术,以使用权分享为主要特征,整合海量、分散化资源,满足多样化需求的经济活动总和。2016年中国分享经济继续保持快速发展,对培育经济发展新动能、引领创新、带动就业等发挥了举足轻重的作用。分享经济竞争格局、行业热点、政策环境、平台治理等方面出现了一些重大变化,成为新常态下中国经济转型发展的突出亮点。未来几年,随着技术创新应用加速、认知水平不断提高、政策环境日益完善,中国分享经济将呈现一些新的发展趋势。


图1分享经济发展趋势

 
  1.分享经济仍将保持高速增长
  各级政府部门对分享经济战略地位的认识将更加深刻。江西、浙江、海南、河南等省在“十三五”国民经济与社会发展规划中明确提出要支持发展分享经济。重庆市出台《关于培育和发展分享经济的意见》,部署产能设备、科研仪器、紧缺人才、知识技能、教育资源分享等5大工程,明确到2020年成为全国领先的分享经济高地。2017年1月,国务院办公厅发布《关于创新管理优化服务培育壮大经济发展新动能加快新旧动能接续转换的意见》,明确提出“以分享经济、信息经济、生物经济、绿色经济、创意经济、智能制造经济为阶段性重点的新兴经济业态逐步成为新的增长引擎”。相信未来将有越来越多的部门和地方出台加快分享经济发展的专项文件。
  预计未来几年,分享经济仍将保持年均40%左右的高速增长,到2020年分享经济交易规模占GDP比重将达到10%以上,到2025年分享经济规模占GDP比重将攀升到20%左右,未来十年中国分享经济领域有望出现5-10家巨无霸平台型企业。越来越多的企业与个人将成为分享经济的参与者与受益者。
  2.分享经济与实体经济加速融合
  我国正处于经济结构转型升级的关键阶段,也是新旧动能转换的关键阶段,积极利用分享模式全面改造提升传统动能、淘汰落后产能、扩大有效供给、推动传统产业迈向中高端的需求越来越迫切。随着宽带中国战略和智能制造2025的深入实施、“互联网+”的广泛应用、供给侧结构性改革的推进,未来几年分享经济与实体经济的融合进程将不断加快。
  从广度看,分享经济新业态新模式将在各个领域迅速普及应用。预计未来几年,在产品、空间、资金、知识技能、劳务、生产能力等领域将出现越来越多的新型平台企业。
  从深度看,分享经济与实体企业的融合将体现在技术融合、产业融合、数据融合、产消融合、虚实融合等诸多层面。分享的基因将越来越多的注入到实体企业的创立、用工、研发、设计、生产、销售、服务等各个环节。
  制造能力的分享将成为融合发展的重要领域。国务院发布的《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》布局了到2025年的发展任务,明确要求推动中小企业制造资源与互联网平台全面对接,实现制造能力的在线发布、协同和交易,积极发展面向制造环节的分享经济。目前制造业领域的分享经济刚刚起步,未来几年有望迎来爆发式增长。
  3.分享经济将重塑就业形态
  分享经济的高速增长将改变在工业化与泰罗制基础上的就业模式,孕育形成自由灵活的新型就业形态。
  分享经济将进一步提升就业岗位的创造能力和就业市场的匹配能力,增加大量灵活就业岗位,缓解新一轮技术产业革命下的结构性失业问题。预计到2020年分享经济领域的提供服务者人数有望超过1亿人,其中全职参与人员约2000万人。分享经济的发展将有效对冲经济增速放缓、技术进步带来的就业挤压效应。
  分享经济将重新定义工作和就业。在分享经济领域,越来越多的人将从劳动雇佣关系走向劳务合同关系,从雇佣式就业走向创业式就业,从泰罗制的管理走向平台化的协同,从全职全时工作走向兼职分时工作,从机械的流水线作业走向自由灵活的“云上”作业,从办公室与工厂走向更个性化的居家与旅途。
  分享经济将重塑社会组织,“公司+员工”将在越来越多的领域被“平台+个人”所替代。分享经济的发展让参与者比较自由地进入或退出社会生产过程,减轻了个人对组织的依赖程度,个人的创新创业潜力将从办公室、流水线的束缚中释放出来。越来越多的个人将不再依附于某个特定的企业或机构,分享经济平台将成为灵活就业、个人创业、社会交往的空间。
  4. 平台企业加快全球化、生态化布局
  一些大型平台企业将加速全球化布局、生态化扩张。
  分享经济企业国际化步伐将不断加快。分享经济是天然的开放经济,一些企业从一开始瞄准的就是全球化,率先探索国际化道路,如Wi-Fi万能钥匙、住百家等。越来越多的分享经济企业开始加速全球化布局,如滴滴出行、硬蛋科技、猪八戒、小猪短租、名医主刀等。面对新一轮技术产业发展的趋势,大国市场优势、网民红利、转型机遇的三重利好叠加,将大大加快中国分享经济企业从模仿到创新、从跟随到引领、从本土到全球的进程。
  生态化扩张将成为越来越多平台企业的战略选择。在交通出行、生活服务等分享经济领域,已经开始出现一些巨无霸平台型企业。为了进一步提升自身竞争优势,这些平台企业利用已经掌握的客户资源、用户数据、技术能力开始推进生态化扩张。基于庞大的用户群体和海量大数据的深度挖掘,平台企业将不断拓展业务领域,通过开放平台开展战略合作,逐步打通用户、需求和流量入口,降低用户获取成本,提高用户转换能力,完善线上线下服务。分享经济平台参与主体更加多元、权责更加清晰、合作更为紧密,为用户提供更加多样化、精准化、高效化的增值服务或配套服务,最终形成一个具有高度开放性、动态性、协同性的创新生态系统。
  5.分享经济治理走向包容性监管与多元化协同
  2016年政府工作报告明确提出“以体制机制创新促进分享经济发展”。目前各方面对分享经济的监管理念已经形成初步共识,对底线之上、看得准的新业态要量身定做监管制度,对看不准的技术和业态实行更具弹性和包容性的监管方式。未来较长时期,分享经济治理应以包容创新为前提,一方面引导分享经济自身规范化发展,另一方面创新监管思维、监管模式、监管工具,在建立和完善补位性、底线性和保障性的制度和规范等方面多做工作、多下功夫。
  分享经济治理走向协同监管也是大势所趋。政府部门、平台企业、产业联盟及行业协会、用户群体等都是分享经济治理体系中不可或缺的主体。其中,分享经济平台将通过建立完善的准入制度、交易规则、质量安全保障、风险控制、信用评价机制、用户信息保护等大数据监管体系,成为协同监管的重要组成部分,也为创新政府监管提供宝贵经验。
  监管创新永远在路上,“审慎监管、底线监管、事后监管、协同监管”对引导分享经济健康发展十分重要。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919