客观看待互联网金融与传统银行业的关系

来源:经济预测部   作者:李若愚   时间:2016-12-26

近些年,互联网金融突破了传统银行服务存在的信息不对称、交易成本高、小微企业贷款需求及民间小额理财需求难以满足等难点和盲点,利用监管空白,短时间内蓬勃发展,成为金融新业态、新势力。互联网金融的迅猛发展在很大程度上是互联网巨头带领民间资本和草根力量利用信息技术优势突破存款利率管制和银行业准入资格限制向金融业渗透的结果。互联网金融的发展有利于解决小微企业融资难问题,促进民间金融阳光化,同时可发挥“鲶鱼效应”施压银行业转型,倒逼金融体制改革。政府因而对这股新生力量采取了包容与鼓励的态度。

一、近年来我国互联网金融井喷式发展

互联网金融并不是一个严格的学术概念,它是从商业角度描述的互联网环境下的金融业务模式。互联网金融的发展路径有三:一是金融机构“触网”,金融机构运用互联网技术,进行金融技术创新,将传统的线下业务转变为线上业务,以电脑终端和手机终端等互联网交易方式取代传统的柜台交易;二是非金融机构“淘金”,非金融机构利用所掌握的客户群及数据开展金融服务;三是互联网企业与金融机构相合作。互联网金融也因而具有广义和狭义之分。广义概念的互联网金融包括了以上三种方式。狭义的互联网金融则仅包括第二、三种方式,第一种方式被称为金融互联网化。金融互联网化实际上仅是金融机构将传统经营业务嫁接到互联网平台上来,仍属于传统金融的范畴。与之相比,狭义的互联网金融属于新兴金融业态,成为传统金融的“搅局者”。我们对我国互联网金融的讨论将限于狭义的互联网金融。

互联网金融的主要模式起源于国外,短期内在我国获得迅速发展,展现出极强的渗透力和生命力。目前我国互联网金融主要有模式有支付结算、信用融资、渠道业务、虚拟货币及信息服务五大类。

互联网支付结算是指通过计算机、手机等设备,依托互联网发起支付指令、转移货币资金的服务。国内的典型代表为支付宝。

互联网信用融资是借助互联网技术和平台,实现资金供给与需求方直接匹配,完成资金融通。主要有P2P网贷、基于大数据的网络贷款(电商贷款)和众筹三大类构成。P2P网贷是个体网络借贷,是指个体和个体之间通过互联网平台实现的直接借贷,典型代表有拍拍贷、人人贷、陆金所等。

基于大数据的网络贷款在我国主要为基于电商平台的小额贷款,是电商企业利用互联网、云计算等信息化手段,对其长期积累的平台客户交易数据进行专业化的挖掘和分析,通过自建小贷公司或与银行合作方式,向其平台上的小微企业提供信贷服务。近年来,阿里巴巴、苏宁易购、京东商城等多个电商企业进军小贷业务领域。按照贷款对象,电商小额贷款可分为两类:一是网上个人消费信贷,典型代表有阿里的“花呗”、京东白条。另一是针对网上供货商的供应链贷款,典型代表有阿里金融在阿里巴巴B2B平台、淘宝和天猫(B2C)平台上分别提供订单贷款和信用贷款,京东和苏宁与银行合作提供的“供应链金融”服务(以信用及应收账款为抵押,让供应商能够获得银行贷款从而缩短账期)。

众筹(大众筹资)是通过网络实现天使投资、创业投资和创业者撮合的融资平台。我国的“点名时间”20117月上线,是国内最早出现的众筹平台,也是国内最大、发展最成熟的众筹平台。

在我国,目前互联网为金融产品和服务提供渠道主要有两类典型,一是基金、银行理财产品、保险产品等金融产品借助互联网渠道实现快速和规模化销售,另一是网络银行的成立。互联网理财最为火爆的是以“余额宝”为代表的各种“宝”。网络银行属于直销银行,其业务拓展不以网点柜台为基础,不发放实体银行卡,可打破时间、地域覆盖范围、传统实体网点等限制,通过移动终端、电话、传真、互联网及互动电视等远程电子媒介渠道,实现业务中心与终端客户直接进行业务往来,为特定目标客户群体提供实惠、简捷的金融产品和服务。2015年以来,腾讯的微众银行、阿里的网商银行相继营业。

互联网虚拟货币是指采用一系列经过加密的数字,在全球网络上传输的可以脱离银行实体而进行的数字化交易媒介物。典型代表是比特币和腾讯公司的Q币。

互联网金融信息服务是为金融产品销售提供第三方服务的平台,主要是提供金融产品的搜索和比价服务,采用金融产品垂直比价的方式,将各家金融机构的产品放在平台上,用户通过对比挑选合适的金融产品。典型代表有融360、网贷之家等。

二、互联网金融与传统银行业的关系

1.互联网金融市场规模远小于传统银行业

尽管互联网金融近年呈现爆发式增长,但目前总体市场规模与传统银行业相比相差甚远,传统银行业规模优势明显。

与传统银行业支付相比,互联网支付规模很小。根据艾瑞咨询数据,2014年第三方互联网支付交易规模超8万亿元。2014年全国共发生银行卡交易总金额449.9万亿元,第三方互联网支付交易规模仅相当于银行卡交易规模的1.8%

根据网贷之家数据,截止20156月底,P2P网贷行业总体贷款余额达2087.26亿元。艾瑞咨询统计,2014年中国权益众筹市场融资总规模达到4.4亿元,股权类众筹募集金额10.31亿元人民币。电商小贷方面,公开数据显示,目前“阿里小贷”贷款余额为150亿元左右。粗略估计,仅就P2P网贷、电商小贷和众筹三项合计,目前互联网信用融资规模近2500亿元。而20156月末,存款类金融机构人民币贷款88.81万亿元,互联网信用融资余额仅占存款类金融机构贷款余额约0.3%

渠道业务方面,融360统计数据显示,至2014930日,宝宝类互联网理财产品规模超1.5万亿元。2014年末,银行业金融机构理财产品余额达15万亿元。互联网理财规模占银行理财规模的10%

互联网银行方面,目前的前海微众银行注册资本30亿元,浙江网商银行注册资本40亿元,其注册资本规模仅相当于小型城商行。与四大国有商业银行2000-3000亿元的注册资本相比,难望其项背。

总体来看,互联网金融贷款规模和传统银行远不是一个量级,与银行业这一庞然大物相比,互联网金融的业务规模实在微不足道。

2.互联网金融与传统银行业并非“对抗-颠覆”关系,而是“竞争-合作”关系

从目前发展状况来看,互联网金融没有摆脱金融本质特征,互联网金融是传统金融通过互联网技术在理念、思维、流程及业务等方面的延伸、升级与创新。互联网金融的发展趋势不是对传统金融的实质颠覆,没有脱离金融的本质,更多是理念和思维的创新,更多依靠互联网技术来完善金融服务及其渠道,是金融服务提供的多元化。

发达国家互联网金融发展趋势表明,互联网金融并没有形成一个独立业态,并没有对传统金融业务和整个金融体系造成颠覆性的冲击。就我国互联网金融发展情况看,互联网金融与商业银行之间也并非颠覆关系,而是互补和合作关系。互联网所倡导的开放、平等、草根、共享、去中心化,对我国金融体制改革意义十分明显。互联网金融业态所服务的对象,其特点是海量、小微、草根、低端,这与银行传统客户“高大上”的特征完全不同。互联网金融与传统银行业在服务对象和领域上可各司其职、各安其位。

作为影子银行的一部分,互联网金融的咄咄逼人之势受益于金融体制深层次的制度弊端及政府包容态度带来的监管空白。随着金融体制改革的深化,特别是金融要素价格的市场化、金融基础设施和金融市场建设的深化、金融机构市场化退出机制的健全、金融监管机制和消费者保护机制的完善,预计我国互联网金融将回归于对传统金融服务的补充上,更多是对现有信用体系的弥补,而不大可能会成为一种颠覆性力量。

3.互联网金融对银行业发展具有“鲶鱼效应”,推动银行业加快转型

就互联网金融两大主流模式看,第三方互联网支付对银行支付结算业务形成“蚕食”。第三方互联网支付改善了业务客户体验,更为重要的是抢占了银行中间业务份额,冲击了银行传统的中间业务,如支付结算、基金代销、保险代销等,降低了银行间结算费率,以更便宜的费率和更便捷的直销渠道,重新划分了传统的以银行代销为主的基金销售和保险销售格局。以P2P网贷为代表的互联网融资业务对银行小微贷款形成冲击。小微信贷的开发是商业银行的重点发展方向,而互联网融资业务根据小微企业融资的需求制定了相应的产品支持融资,存贷利差方面明显优于传统商业银行,从而抢占了银行业在小微信货领域的份额。

互联网金融发展势头迅猛,未来对银行业的影响将不断加强。虽然短期内在交易额、资产总量、市场地位等方面难以与商业银行匹敌,但互联网金融凭借自身的开放化资源、自主化渠道、市场化选择等巨大优势,带来“鲶鱼效应”,加大了银行业转型创新的外部压力。

面对互联网金融的“攻势”,银行业已开始积极应对,不断审视自身经营模式、盈利模式和服务模式,并已经开始做出自己的调整和改变。第三方互联网支付在客观上强化了金融业务对客户体验的重视程度,成为促使银行服务水平提升的外部力量,更是银行业务电子化的重要推手。在第三方支付出现后,经过一段时期的适应和调整,国内各家银行依靠先进的信息资源和信息技术,开展金融创新,以此来对抗第三方支付对业务的冲击。招商银行推出手机钱包,抢占移动支付市场,中信银行与财付通合作,工、农、中、建四大行加大科技领域投入,工行推出小额快捷支付。从银行业务拓展的情况看,抢滩P2P市场也已成为部分商业银行特别是中小银行的竞争策略。商业银行通过自建P2P平台或加强与P2P平台的战略合作来积极布局P2P网贷市场。

需要看到,商业银行与互联网金融相比,在资本、信用和风控能力等方面存在优势,而且单纯的互联网金融满足不了所有的金融需求。另外,银行可以通过技术升级更多地开展互联网金融业务。从国际经验看,欧美等成熟市场,互联网金融也只是传统金融的补充。因而,发展来看,随着传统银行业积极主动拥抱互联网,革新技术并革新理念,加快互联网金融业务的布局和转型,未来商业银行将成为推动互联网金融深入发展的核心角色。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919