当前我国消费领域供给端矛盾分析

来源:经济预测部   作者:邹蕴涵   时间:2016-12-23

近两年,我国消费市场上一个突出趋势是海外代购和境外消费发展迅猛。有数据显示,2014年海外代购市场交易规模超过1500亿元,海淘族人数达1800万人,2015年中国游客的海外消费可能达到创纪录的2290亿美元,同比增长28%。与此相比,国内消费虽然保持平稳增长、贡献率不断增大,但增长速度放缓趋势明显,国内消费市场潜力有待深挖。目前,我国消费市场上的突出矛盾是高端产品有效供给不足,这也是供给侧改革的重要内容,值得深入研究。

一、现阶段消费领域主要存在两方面矛盾

矛盾一:中高端消费品有效供给不足

目前,我国制造业总体生产能力很高,500多种工业品中220多种的产量位居世界第一,消费品的生产能力十分可观。2014年,我国手机产量16.3亿部,占全世界总产量的71%;全年生产鞋类155亿双,占全世界总产量的60%以上;全年生产服装约3万亿件,占全世界总产量的70%以上;家电总产量占世界的85%以上。

在拥有如此强大生产能力的同时,我国还需要进口部分消费品的高端原材料、半成品或者成品以满足高端产品生产或消费需求。比如在服装行业,20151-11月累计进口纺织品和服装242亿美元,约占前11个月全国服装鞋帽、针纺织品累计零售总额的13%。前11个月,我国进口面料金额达57.6亿美元,高档面料是纺织品进口的主要对象。国内服装企业选用进口面料的主要原因是国产化纤面料在外观风格、手感性能、疵点、悬垂性(成形性)、颜色五方面的质量与国外产品仍有较大差距。

我国市场高端产品供给不足的同时,大量处于生命周期衰退期、技术含量低、附加值低的低端产品供给严重过剩,而且假冒伪劣现象严重。市场奇缺的是处于生命周期导入期或成长期的、高技术含量、高附加值的商品,这部分商品正好符合当下居民消费结构升级的要求,代表着消费结构升级的方向。这就说明,虽然我国具有强大的消费品生产能力,但是消费品生产技术含量较低,创新不够,附加价值不高,对适应城乡居民需求变化的新产品开发不力,使高端产品需求不能得到满足。

矛盾二:消费品的供给层次与需求层次错位

除了消费品有效供给不足矛盾外,当下我国消费市场供给层次和需求层次错位现象也较为严重。不同收入层次的消费者在寻求与之需求相对应的商品时都存在困难,甚至不能很好地找到自己消费的平衡点,购买力难以有效释放。对于中高收入人群来说,寻找高品质、个性化的商品、追求超前于大众的消费类型成为主要诉求。这部分消费者更看重质量、品位而非价格,但在目前的市场上,相对于这部分消费者来说,低价位的商品和服务需求已经趋于饱和,更高层次的供给尚未出现,这部分消费者或者持币待购或者直接转战国外市场消费。

与此同时,低收入人群消费的桎梏仍然在于收入水平低、购买力弱,目前市场上商品和服务的价格相对大多数人群的购买力仍然较高,能够释放出来的消费能力相对有限。同时,中高收入人群的消费品味和消费趋势对低收入人群带来示范效应,引导他们的消费品味向高端转移,从满足生活基本需要逐渐转向多样化和个性化消费,使低收入人群释放消费购买力产生一定障碍。

在消费结构升级的预期下,消费品供给也在做出相应调整,但是调整速度太慢,调整效率不高,既没有跟上高收入人群的购买力变化,也没能充分满足低收入人群的生活需求,使消费品的供给层次和需求层次出现错位。

二、消费供需错位的原因分析

1、宏观上,产业结构和消费结构缺乏良性互动

在一国的经济发展中,产业结构和消费结构应相互适应,紧密互动。这两个结构间的互动规律是:在短缺经济中,产业结构决定消费结构,生产什么就消费什么。进入过剩经济后,消费需求的变化成为影响产业结构调整的主要因素,通过消费结构的变动引领最终消费品生产结构变化,进而引领中间产品和上游原材料产业生产的变化,本质上是消费需求变化引导生产要素在不同产业间重新分配。产业结构和消费结构间能够产生良性互动的关键在于市场机制发挥作用,在于市场价格能够随着供求关系的变化而变化,并通过价格引导生产要素在不同行业和产品环节流动。

从我国当前实际情况看,低端产能过剩和中高端产能不足并存的特征应该毋庸置疑,为什么会出现这种情况呢?原因可能在于两点:一是消费结构升级引导产业升级需要一个过程,整个作用通路发挥效力需要时间,目前我国新一轮消费结构升级正处于能量蓄积期,产销矛盾暴露的时间还比较短,产业结构需要调整的时间。二是市场机制发挥作用受阻,部分产业价格体系僵化不能指导资源流动。目前我国企业发展受政府影响较为严重,尽管消费结构出现升级需要,需求变动也指引了产业变动方向,但是地方政府对经济增速的偏好对企业决策有较大影响,使企业把更多资源投入扩大生产规模,导致企业创新和技术升级较慢。

2、微观上,企业快速反应能力不足,组织经营效率较低

随着科学技术的进步和生产力的发展以及知识经济时代的到来,市场竞争呈现出明显的国际化。与此同时,顾客消费水平不断提高,个性化需求越来越突出。企业面对一个变化迅速且无法预测的买方市场,仅仅靠低成本的竞争战略已经很难获得竞争优势,企业必须能对不断变化的市场做出快速反应,通过源源不断地开发出满足用户需求的、定制的个性化产品去占领市场。所以,现代企业的竞争因素之一就是快速,特别是对客户需求的响应速度。另一方面,保证相当水准的组织、管理、决策、运营效率是当代企业不可偏废的重要能力,是在全球化竞争中站稳脚跟的看家本领之一。

自改革开放起,我国的企业才开始真正的现代化发展之旅。在2001年加入世界贸易组织后,中国经济真正开始融入世界经济大潮,企业真正在市场经济的调动、鞭策下,学习发达国家先进经验,走上加快提高效率、降低成本的道路。但是10多年的出口快速发展,使我国企业习惯了接单式生产方式,缺乏独立面对市场实现快速反应的能力,更缺乏创新和引领市场的能力。除了少数知名大企业外,大部分中小企业缺乏创新能力,组织、管理、决策、运营效率低下的问题普遍存在,无法适应快速变化的市场需求。

3、从价值链看,我国企业 “低端锁定”现象较为严重

2001年加入世贸组织将中国的企业嵌套进全球价值链分工体系中,主要从事价值链低端部分的加工、组装和制造工作,而发达国家或跨国公司牢牢抓住设计、研发、品牌运营、营销等高附加值活动。我国企业,特别是相当多的制造业企业呈现出低端锁定的情况,在全球价值链体系分工中向上升级的道路困难重重。

分析这种低端锁定的原因,一是我国企业在价值链利益分配中处于被动位置,对于最终利益的分配没有话语权,跨国大公司利用掌握制定规则的权力,来组织、协调全球价值链各环节的活动,并控制价值在不同经济主体中的分配。同时掌握全球价值链治理话语权的跨国大公司通过不断推动产品升级,提高产品质量和环保标准,促使我国企业不断淘汰设备,不断引进新设备,使企业疲于应付,降低了自身的创新能力;二是跨国公司通过不断加强国内企业的专用性资产投资,将国内企业绑定在某一专业领域内,强化国内企业的依附性,久而久之,我国企业难以有勇气、有能力独立进行产品创新和品牌经营,更不用说谋求在全球价值链中的升级了。

4、从发展路径看,我国企业路径依赖严重、创新能力不足

在加入世贸组织后,我国企业获得了突飞猛进的发展,获取了与之前相比较为丰厚的利润。但原有的劳动力、土地、自然资源等要素比较优势正在逐步丧失,而资金、技术、管理、人才等要素的劣势改善较慢,以至于国内企业陷入发展路径依赖中,缺乏动力脱身而出。对于企业发展方式来说,一种是高风险、高难度的创新研发、营销开拓、品牌建设活动,另一种是安稳、有保障的代工收益,在追求高增速的目标引导下,企业往往选择容易实现的、技术路线成熟的代工发展方式,从而形成路径依赖。

从另一角度看,国内企业创新严重不足,其中有知识产权保护制度不力的因素,也有创新能力欠缺的因素。一方面,知识产权制度保护不力导致其他企业免费搭便车仿冒盛行,研发企业则因投入巨大而失去竞争优势,从而不再愿意进行研发创新。同时,我国的知识产权制度与其他国家存在差异。比如在外观设计保护制度上,美国和日本均保护部分外观设计,而中国目前则没有部分外观设计制度,只能保护完整产品的外观设计,没有实现更贴近设计本质的要求。另一方面,国内企业创新能力欠缺主要表现在自身创新技能、资源整合能力以及创新人才缺乏这三方面。企业创新能力欠缺主要表现在企业的领头人或者主要核心技术人员在工作经验、知识素养和价值观念上的短板,没有实现与国际先进水平的对接和交流。资源整合能力的欠缺主要表现在我国企业还不具备在全球范围内对生产要素(包括劳动力、资本等)全方位资源整合的能力,无法适应经营全球化时代的需要。创新人才缺乏则表现为企业人才引进理念和保障措施落后,与跨国大公司相比有较大差距。

三、应对有效供给不足的政策建议

从有效供给不足转向供需平衡是一个系统工程,非一朝一夕可以完成,需要转变政府职能,真正建立起有效的市场机制,全面提高企业创新能力。

1、转变政府职能,不干预企业经营决策

深化行政审批制度改革,简政放权,建立政府权力负面清单制度,实现政府职能的根本转变,将不该由政府管理的事项下放给市场,不要将政府的经济增长目标分解到企业,从根本上释放企业的活力。

2、加大知识产权保护力度

切实加强知识产权保护,吸收国外先进经验,完善我国知识产权制度,特别要加大知识产权保护执行力度,为企业创新保驾护航。

3、深化创新体制改革

推动创新要素市场化配置、科技大市场建设、科技成果转化、科技资源开放共享等方面改革;鼓励发展风险投资基金,通过改革投融资机制促进企业和社会创新活动。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919