国民经济总体运行平稳

来源:经济预测部   作者:徐平生   时间:2016-11-25

一、固定资产投资同比增速持续大幅下滑,社会消费品零售和外贸出口总体平稳运行

1.固定资产投资同比增速持续大幅下滑

固定资产投资同比增速持续大幅下滑。1-7月份,全国固定资产投资(不含农户)311694亿元,同比名义增长8.1%,累计同比增速比1-6月份回落达0.9个百分点。从当月同比增速看,7月份,全国固定资产投资(不含农户)同比仅增长3.9%,当月同比增速比上月下降达3.4个百分点。从环比速度看,季节调整后,7月份固定资产投资(不含农户)仅比上月增长0.31%,比上月下降0.09个百分点,环比折年率仅增长3.8%

基础设施建设投资同比增速大幅下降。1-7月份,第二产业中,电力、热力、燃气及水生产和供应业投资15845亿元,累计同比增长19.9%,累计同比增速比1-6月份回落达2.6个百分点;第三产业中,基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)59602亿元,同比增长19.6%,同比增速比1-6月份回落1.3个百分点。

房地产开发投资同比增速继续较快回落。1-7月份,全国房地产开发投资55361亿元,同比名义增长5.3%,累计同比增速比1-6月份回落0.8个百分点。其中,住宅投资36981亿元,增长4.5%,增速回落达1.1个百分点。

制造业投资同比增速小幅下降。1-7月份,制造业投资99619亿元,累计同比增长3.0%,累计同比增速比上月小幅回落0.3个百分点。

民间固定资产状况继续恶化。1-7月份,民间固定资产投资191495亿元,同比名义增长2.1%,增速比1-6月份回落0.7个百分点;民间固定资产投资占全国固定资产投资(不含农户)的比重为61.4%,比去年同期降低达3.6个百分点。

工业投资结构优化,转型升级稳步推进。第一,工业高技术产业投资增速加快。1-7月份,工业高技术产业投资11809亿元,增长11.7%,增速比上半年提高0.5个百分点,比全部工业投资高8.3个百分点;占全部工业投资的比重为9.8%,比去年同期提高0.7个百分点。第二,工业技改投资增长较快。1-7月份,工业技改投资48091亿元,增长13.8%,增速比全部工业投资高10.4个百分点;占全部工业投资的比重为39.9%,比去年同期提高3.7个百分点。技术进步已成为促进工业投资增长的重要动力源泉。

2.社会消费品零售总体平稳运行

7月份,社会消费品零售总额26827亿元,同比名义增长10.2%,同比增速比上月下降0.4个百分点,但比上半年仅低0.1个百分点,与二季度持平;扣除价格因素实际增长9.8%,当月实际同比增速比上月下降0.5个百分点,但高于上半年0.1个百分点。并且,7月份社会消费品零售增速回落主要是受与“618”电商促销相关商品零售回落等因素影响。近年来“618”电商年中大促已经超出平台、行业的范畴,成为线上线下、各行各业争相参与的消费大狂欢。今年“618”期间,有数十家来自线上线下的大型商家以“618”的名义参与促销,力度和规模超过往年。受上月“618”促销拉动消费提前等因素的影响,7月份网上零售、文化办公用品类、体育娱乐用品类商品零售增速回落幅度较大。据测算,7月份网上商品零售额增速比上月回落5个多百分点,影响社会消费品零售总额增速0.5个百分点左右。因此,总体看,7月份社会消费品零售仍在平稳运行。

3.出口继续有所好转,进口增速大幅下降

出口继续有所好转,进口增速大幅下降。按美元计价,7月份,我国进出口总值3171.58亿美元,同比萎缩7.9%。其中,出口1847.33亿美元,同比萎缩4.4%,同比降幅比上个月减小0.4个百分点;进口1324.25亿美元,同比下降12.5%,同比跌幅比上个月扩大达4.1个百分点。由于人民币兑美元有相当幅度贬值,按人民币计价,7月份我国出口1.22万亿元,同比增长2.9%,已连续几个月同比增长,且同比增速有所扩大。但是,由于我国外贸合同仍主要以美元计价,由于汇率变化的原因,按人民币计价的进出口同比增速有相当程度的失真,以美元计价的进出口同比增速更能真实反映我国进出口的实际状况。

对发达市场出口形势好于新兴市场。7月份,我国对全球主要的国家和地区出口延续负增长,相对而言对发达市场出口形势好于新兴市场。7月当月,我国对美国出口同比下降2%,同比降幅比6月份收窄达8.5个百分点;对欧盟出口同比下降3.2%,同比降幅比6月份收窄0.4个百分点,增速基本保持稳定;对日本出口同比下降5.2%,同比降幅比6月份扩大2.2个百分点;对东盟地区出口同比下降3.9%,同比降幅比6月份收窄0.6个百分点。

加工贸易出口继续拖累整体出口。7月份,我国加工贸易出口同比下降9.5%,同比降幅较比6月份收窄0.4个百分点;一般贸易出口同比下降2.0%,同比降幅比6月份收窄0.8个百分点。

二、工业生产总体平稳运行

工业生产总体平稳运行。7月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6%,同比增速较6月份回落0.2个百分点;季节调整后,环比增长0.52%,较上月加快0.02个百分点。一年多来,我国规模以上工业增加值同比增速基本围绕6.0%的小区间波动,7月份工业生产总体继续呈现平稳运行、结构继续优化的特征。

高技术产业和装备制造业增长延续加快态势。7月份,高技术产业增加值同比增长12.2%,同比增速较6月份加快0.6个百分点,高于整个工业6.2个百分点;装备制造业增加值同比增长10.7%,同比增速较6月份加快1.9个百分点,高于整个工业4.7个百分点,连续三个月增长加快。其中,汽车制造业受去年同期基数较低和市场改善等因素影响,增速较6月份加快11.5个百分点;计算机通信和其他电子设备制造业加快1.3个百分点。

传统和产能过剩的采矿、高耗能等行业增速继续回落。7月份,采矿业增加值同比下降3.1%,降幅较6月份扩大0.7个百分点。其中,煤炭开采和洗选业、石油和天然气开采业、黑色金属矿采选业同比分别下降4.8%4.8%1.7%,降幅较6月份分别扩大0.7个、2.3个、0.8个百分点。六大高耗能行业同比增长6%,增速较6月份回落0.2个百分点。其中,石油加工炼焦和核燃料加工业、有色金属冶炼和压延加工业、非金属矿物制品业、化学原料和化学制品制造业、黑色金属冶炼和压延加工业同比分别增长3.8%5.6%6%8.8%1.7%,增速较6月份分别回落4.2个、3.5个、0.6个、0.1个、0.1个百分点。

工业用电量同比增速大幅提高受多重因素影响。7月份,全国工业用电量同比增长6.9%,较6月份加快达5.5个百分点,主要受以下因素影响:首先,工业用电量基数较低,去年7月份为同比下降3.3%,影响工业用电增速上升2个百分点以上。其次,高温酷暑导致用电量大幅增加。7月份,全国平均气温22.7℃,较常年同期偏高0.9℃,为1961年以来同期第三高,浙江、上海、江苏、安徽、湖北、湖南等地区工业用电量同比增速较6月份加快9个至23个百分点。受极端高温天气影响,,其中电力热力的生产和供应业自身用电增长16.5%,加快9.5个百分点。六大高耗能行业用电量增速较6月份加快5.4个百分点,拉动工业用电增长3.9个百分点,但高耗能行业受部分企业高温检修影响,生产增速较6月份回落0.2个百分点。此外,线损因素拉动7月份工业用电增速上升2.3个百分点。

工业企业去库存取得显著成效。6月末,规模以上工业企业产成品存货同比下降1.9%,同比降幅比5月末扩大0.8个百分点,已连续3个月同比下降。其中,水泥、钢铁、有色、电解铝、平板玻璃等行业的产成品存货同比分别下降达12.4%14%7.7%20.5%15%,去库存效果显著。

可以看出,7月份,我国经济运行中,除固定资产投资继续减速外,社会消费品零售、出口、工业生产等领域总体运行平稳。并且,投资和工业生产中的结构优化、转型升级进一步深化发展,去库存、降杠杆等方面也已取得显著成效。

未来经济运行趋势上,固定资产投资仍将面临较大的增速下行压力,而居民消费和出口总体仍将继续平稳运行。由于固定资产投资增速下行压力主要来自于房地产开发投资和基础设施建设投资等领域,这些投资对基础能源原材料需求影响较大,但由于当前基础能源原材料主要通过进口来满足,最终影响主要体现在进口萎缩上,对我国国内工业生产的影响相对较小,并且会使得我国贸易顺差保持较高规模,也能在一定程度上减轻人民币贬值压力。因此,对未来的投资增速下行,我们没有必要做出过度反应。在具体政策措施上,一定要坚定不移的贯彻实施稳健的货币政策,同时通过税收、放松准入限制等措施继续推动投资、生产结构优化和转型升级。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919