“十三五”如何跨越中等收入陷阱?

来源:经济预测部   作者:耿德伟   时间:2016-10-08

还有不到一个月的时间,我们就将迎来2016年,这也意味着我国正式迈入“十三五”时期。“十三五”是我国全面建成小康社会、实现我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标的决胜阶段,也是我国跨越中等收入陷阱步入高收入国家行列的关键时期。从发展环境来看,“十三五”时期,我国总体仍处于大有可为的重要战略机遇期,但与此同时,我国所面临的各类挑战和风险也更加艰巨而复杂,在这种背景下如何确保经济维持中高速增长,则在很大程度上决定了我国能否顺利实现上述发展目标,稳步跨越中等收入陷阱。

从世界各国/地区的发展实际历程看,1950年至今的全球两百多个国家和地区中,在剔除石油和钻石生产国后,仅有12个经济体成功打破中等收入陷阱成为发达经济体,大部分国家和地区实际上陷入了低收入或中等收入陷阱。著名经济学家Barry Eichengreen专门针对中高收入水平国家/地区的研究则发现,在经济发展水平达到10000-11000美元以及15000-16000美元(2005年购买力平价美元)的阶段时,经济发展速度通常会出现一个较大幅度的下降。在这种情况下,如果应对失误,极有可能陷入中等收入陷阱。“十三五”时期我国就将达到该发展阶段。笔者认为,“十三五”时期要实现中高速增长,跨越中等收入陷阱,应着重关注以下几点。

一是必须要大力实施创新驱动战略。随着经济发展水平提高,经济发展速度出现一定下降是经济发展中的客观规律。但对于中高收入国家而言,其特殊性在于:1)经济增速降幅大,Eichengreen等人的样本中经济增速平均从5.6%下降至2.1%2)经济增速下降主要由全要素生产率也即TFP的下降引起。从更深层次看,导致这种现象的主要原因在于随着经济发展水平的提高,中高收入国家/地区与世界技术前沿间的差距不断缩小,难以继续通过学习实现快速的技术进步。2008年以来我国经济增速已经出现了较大幅度下滑,而笔者针对此前7年和此后7年的对比分析也表明全要素生产率下降是导致经济增速下滑的最主要因素。在此情况下,只有大力实施创新驱动战略,不断加大创新投入力度,才能遏制TFP的下滑势头,确保经济社会的可持续发展。

二是必须加快产业转型升级尤其是要更加重视促进服务业的发展。随着经济发展水平的提高,传统产业的发展空间将不断缩小,只有加快产业转型升级才能开拓新的增长空间,并推动经济社会发展迈上新的台阶。其中,加快服务业发展对我国跨越中等收入陷阱尤其重要,这主要体现在两个方面。首先,随着经济发展水平的提高,服务业在GDP中所占份额将不断提升,目前,发达国家中服务业占GDP比重一般达70-80%左右;其次,研究发现不同国家服务业发展表现出较强的收敛特征,而这将进一步推动国家经济发展水平收敛。目前,我国正处于产业转型升级的关键阶段,加快服务业发展可以更好的满足我国市场需求变化,同时创造更多更高质量的就业岗位。客观地讲,近年来我国在促进服务业发展方面已经取得了明显进步,但与发达国家比,我国的服务业发展差距仍非常明显,比例偏低,效率不高。麦肯锡近期的研究报告显示,目前我国批发零售、交通运输、住宿餐饮、房地产、金融等主要服务业行业的生产效率仍仅是OECD国家平均水平的15-30%,未来我国服务业发展还有很大的提升空间。

三是必须继续稳步缩小收入差距水平。陷入中等收入陷阱国家的普遍特征就是收入差距水平非常高,尤以拉美国家为甚。过高的收入差距一方面会抑制国内消费水平,降低人力资本投资力度,同时也极易激发各类社会矛盾,导致经济社会发展陷入恶性循环。近年来,通过不断加大收入分配改革力度,我国的收入差距水平总体呈稳步下降趋势,2014年基尼系数已降至0.469,创下近年来的新低。不过,总体看,我国收入差距水平仍远高于国际警戒线水平。未来,仍需继续加大收入分配改革力度,进一步降低收入差距水平。

总而言之,“十三五”是我国经济社会发展的重要节点,既面临重要战略机遇也存在严峻挑战。在此背景下,必须大力实施创新驱动战略,加快产业转型升级特别是要更加重视服务业发展,努力缩小收入差距水平,以确保经济保持中高速增长势头,从而顺利跨越中等收入陷阱,为我国经济社会更长期的健康发展打下坚实基础。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919