创造有利于农民工、大学生返乡创业的政策环境

来源:办公室   时间:2016-08-30

【摘要】产能过剩是当前经济发展的重大问题,由此引发了企业效益下降,甚至破产倒闭等多重困难,农民工、大学生在城市创业就业形势更加严峻。随着农村产业迅速发展,农民工、大学生返乡创业就业潮应运而生。然而,诸多政策瓶颈和体制障碍造成的较高隐形或显性成本,使得农民工、大学生对返乡创业就业望而却步。创造真正利于农民工、大学生创业就业的制度环境,要以搭建创业平台为突破口,以国家重大工程建设为抓手,以金融、财税、保险、社会保障等政策制度为支撑,以社会调解机制为辅助,协同发力,从根本上解除政策瓶颈与体制障碍的重大束缚。

(原文刊载在《博士后研究通讯》2016年第6期,作者:刘振中)



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919