推进区域协同发展,稳定北京地区菜篮子产品价格

来源:办公室   作者:刘振中   时间:2016-07-01

随着工业化、城镇化进程的加快,北京周边“菜篮子”基地逐渐被“蚕食”,“菜篮子”产品自给能力大幅下降。同时,受农产品生产周期、灾害天气、水资源稀缺影响,供给更加减少,加之中间商加价现象严重,菜篮子产品价格高位不下,今年3月份菜篮子价格比去年同期上涨了54.77%。相对而言,河北、山东等省则在耕地资源方面优势明显,两省耕地面积均达1亿亩以上,集中了高原、山区、平原等七大地貌,农产品丰富多样。近年来,河北、山东地区农产品产能过剩的却时有发生,如今年4月份,山东生姜4毛/斤却无人问津。在外地车辆进京受限规定等因素影响下,河北地区对北京“菜篮子”产品供给还不到25%。“菜贵伤民”和“菜贱伤农”形成鲜明对比。

为稳定北京地区“菜篮子”产品价格,应大力推进区域协同发展。一是在周边地区建立菜篮子基地。借鉴日本经验,在周边地区指定若干大规模菜篮子基地,指定菜篮子产品,推进菜篮子基地“规模化”,推进超市“密集化”。加快周边菜篮子产地到销地道路建设,打通基地公路“最后一公里”,提供更多便民直通车,完善周边基地到北京的鲜活农产品物流配送体系。

二是对周边地区采取“市场+补贴”方式。对需求量大且价格易波动的“菜篮子”采取“市场定价,价补分离”的补贴方式,依据这类产品历年的平均价格制定上市量与价格波动的合理区间,当波动处于区间内的产品,应充分发挥市场的自我调节作用。当市场价格跌破成本价时对生产者进行补贴。补贴要与基地生产常年供应量挂钩,并保证基地优先供应北京市场。

三是着力降低“菜篮子”产品交易成本。完善鲜活农产品运输进京绿色通道政策,建立和完善产销协作机制,鼓励大型超市、连锁经营企业、批发市场直接与基地建立长期产销合作关系,减少产销中间环节。

四是建立耐储存“菜篮子”产品动态储备机制。当价格上涨时将耐储存的菜篮子产品投放到市场来稳定价格,同时完善菜篮子产品市场调控应急预案。

五是推进农产品电子商务发展。加快平台建设,创新“互联网+菜篮子”模式,探索推动“超市+平台+基地”、“市民+平台+基地”、“市民+平台+农户”等线上线下交易模式。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919