从唐山看去产能困境

来源:办公室   作者:随志宽   时间:2016-05-31

供给侧结构性改革提出“三去一降一补”,其中去产能要求产能规模基本合理、发展质量明显改善、长效机制初步建立。中央经济工作会议把“去产能”列为2016年五大结构性改革任务之首,并明确了“多兼并重组,少破产清算”的思路。然而部分地区去产能仍然存在首鼠两端、停滞不前甚至过剩产能进一步增加的状况。本文以唐山为例分析原因。

一、唐山去产能现状:目标明确,但各参与方均有顾虑

唐山去产能主要集中在钢铁行业。全市2015年炼钢产能1.3亿顿,占全国10.8%。唐山钢铁存在中小企业多、产业集中度低、民营企业数量较多等特点。44家钢铁冶炼企业,近9成产能在1000万吨以下,产品水平以中端为主。

今年年初唐山定下2017年底压减产能4000万吨的目标。然而包括地方政府、钢铁企业、企业员工以及银行等在内的各参与方对此均有顾虑。对地方政府,钢铁行业是唐山市支柱产业,去产能会对GDP、就业、税收等各方面造成影响。据估算,去产能会拉低唐山市经济增速2到3个百分点,降低税收超过5亿元。同时急剧去产能,有可能带来大规模失业和经济硬着陆等一系列问题,地方政府考虑社会稳定与发展,对去产能有所顾忌。对钢铁企业,国内经济预期仍然较为乐观,企业均不希望在回暖之前倒下。靠市场倒逼去产能进程会比较缓慢,且存在一有风吹草动就死灰复燃的可能性。今年年初钢铁等大宗商品价格飙涨,部分钢铁企业没有去产能,反而增加了开工率。对企业员工,由于年龄结构不合理,其他工作技能缺失,对企业兼并重组、下岗再就业存在恐惧心理。据测算,唐山去产能4000万吨,会直接减少接近7万就业岗位,可能对社会稳定造成一定的冲击。对银行,钢铁行业贷款占比较高,去产能料将造成不良贷款增加。唐山钢铁企业在银行贷款占比超过13%。具体到唐山某大型国有银行,2015年钢铁企业授信额为255亿元,超过该行总授信的50%。去产能可能增加银行不良贷款。

二、去产能应稳步推进、有序化解

去产能是供给侧改革的首要任务,要稳步推进、有序化解。

一是对去产能要有合理明确的任务和具体时间表,给予市场稳定的预期。预期对市场有重要的作用。在保持社会稳定、防止经济硬着陆的基础上,分行业、分重点确定本区域去产能合理的进度表与任务目标,给市场稳定的预期,平稳有序去产能。二是处置“僵尸企业”时,要以人为本,着力解决员工安置问题。僵尸企业可以进行技术改造的部分生产能力,大力更新技术水平,提高企业自身供血能力;部分无法改造的,该“断奶”就“断奶”。同时依靠员工技能培训、再就业培训,政策倾斜推动员工自主就业、创业等方式,解决“僵尸企业”人员安置。三是要在去产能的同时,大力发展符合本地区特点的新型经济增长点。去产能会造成一定程度的经济下滑,在去产能的同时,发掘新经济增长点,避免出现经济大幅下滑的危险。四是市场功能效果不佳的地方,要发挥政府的宏观调控作用。对于通过市场机制去产能速度较慢,或者无法去产能的行业企业,要采用政府行政手段,实现减能增效、量质双升。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919