基建投资空间分析与对策

来源:办公室   作者:随志宽   时间:2016-05-31

2016年经济增长目标定在6.5-7之间。在经济增速换挡期,投资仍然是稳增长的重要手段。近年来房地产投资和制造业投资增长率和贡献率持续下降,在这种背景下基础设施投资成为稳增长主要动力。我国基础建设投资于发达经济体相比面临很大的差距。从总量上看,2015年我国人均基建资本存量为约828美元,同期美国为1.1万美元。细分领域,交通运输、通讯、水利和城市地下管网方面等领域,无论总量还是人均量均与发达国家有较大差距。

我国基础建设人均值与发达经济体存在很大差距,然而同期还存在着部分基建设施阶段性过剩,“战略性超前”情况。最明显的就是高速公路和港口领域。我国高速公路每年新增5000-10000公里左右的里程,主干高速公路日均车流量已经趋于稳定。以成渝高速为例,与高峰期2009年相比,现在通行费收入已经开始下降。港口建设已趋于饱和,2009年后我国外贸出口增速急剧下降,但港口建设仍然如火如荼。

十三五规划提出“加快交通、水利、能源、通信等基础设施建设,大幅提升基本公共服务水平”。在保持基础设施投资增速的基础上,要区分对待急需基建投资和过剩基建投资。对于关系国计民生与人民生活质量的基础建设项目要加大立项审批投资力度。一是根据区域差异依照地方需求加大“铁公机”投资力度,加快机场、高铁、国道与省道的建设,减少对特定区域高速公路、普通铁路的审批立项。我国尚有部分地级市没有机场与高铁,900多个县没有国道连接,18个新增城镇人口在20万以上的城市和29个地级行政中心未实现与国家高速公路相连接。加快“铁公机”建设仍然是基建投资中相当重要的组成部分。二是加快互联网基础设施建设。我国目前互联网普及率在50%左右,远低于G7国家85%;网速带宽均值为5kbps,是排名第一的卢森堡的万分之七。加快光缆、基站等的建设,提高互联网普及率与网络带宽。第三加快管道运输建设。管道运输具有成本低、运量大、持续性好的优势,现阶段我国管道总长10.5万公里左右,美国则超过80万公里。第四加快城市污水处理设施建设。2014年废水排放量为716亿吨,全国城镇3717个污水处理厂处理污水480.6亿立方米,处理率为67%,有33%的污水处理仍然需要新的基础设施的支持。

十三五期间我国基础建设投资仍要保持一定的增速,但在投资过程中要注意以下几方面:一是做好前期规划、建设期监督与建设后维护。二是要分区域加大中西部地区基础建设投资支出。从存量看至2020年基础设施将产生40万亿元的投资需求,其中中部地区20万亿元左右,其次是环渤海地区。结合地方政府财政实力看,陕西、海南、山东、山西和新疆等地投资需求更易实现。三是投资主体要多元化,引入民间资本,建立多元化的资金渠道来源,使社会各类资金都分享基建带来的收益,同时也使得项目建设接受市场的监督。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919