区域一体化是稳增长的重要支撑

来源:经济预测部   作者:王硕   时间:2016-05-27

我国区域经济一体化明显加快

为完善国内市场机制,提高市场配置资源的效率,打造新的增长极,我国已经陆续出台了多个区域一体化的经济发展规划,这将在“十三五”期间明显促进区域经济一体化进程加快推进,以京津冀区域一体化、长江经济带为代表的区域一体化发展战略已经成为推动我国经济发展的重要动力。国内区域一体化进程的快速推进,已经使得各个区域一体化经济区成为各区域重要的经济增长极,如长株潭城市群、武汉城市圈、成渝经济带、北部湾经济区、滇中城市群、黔中城市群、皖江经济带、中原经济带、西咸一体化、关中——天水经济区等已经取得长足的发展,为进一步推动全国区域一体化进程积累了经验,起到明显的示范作用。

区域一体化完善了全国统一市场体系

区域一体化不仅是省内的区域经济整合过程,而且很多区域一体化是跨省的区域发展战略,突破了行政区划上的界限,不仅在交通、电信等方面便利了区域内的互通互联,而且在行政管理、土地管理、人口流动等方面促进了资源的更加顺畅的流动,形成了要素跨区域的聚集,催生出新的增长空间。区域合作的发展模式能够有效的打破行政壁垒,促进资源要素在更广泛的范围内流动配置,完善全国统一的市场体系。以城市群等为核心的区域一体化发展形式,对于整合区域资源、促进区域内基础设施的互通互联、产业分工合作等形成了有力的推动作用,将会创造出新的投资空间,有效扩大国内需求,对于稳定经济增长速度将提供有力的支撑。

区域一体化加快了国内产能转移进程

沿海发达地区的区域一体化伴随着产业转型升级的过程,区域内的产业结构向现代制造业、高端服务业加快升级,而内陆地区的城市群、一体化经济区通过基础设施的改善、国家政策的支持形成了良好的制造业发展环境,为承接沿海地区的产业转移创造了条件。内陆地区的一体化建设经济区很多都建设了承接产业转移园,并与沿海地区形成对接和合作,加快了国内产业转移的进程。区域一体化建设对于国内形成合理的产业梯度、雁阵模式形成了明显的促进作用,有效的促进了资源重新配置进程,区域一体化战略的清晰的导向作用和明显的推介作用,便利了国内的产能转移,释放了民间投资的活力。

区域一体化促进了环境的综合治理

生态环境的综合治理以及生态保护地区的合理开发,都需要多个地区、多部门的通力合作,我国区域一体化战略适应了环境综合治理的要求,形成了跨区域的经济主体共同参与环境治理、资源开发利用的格局,促进了环境的综合治理效率提升,典型代表就是京津冀地区的协同发展,通过产业体系的合理构建、空间布局的科学规划、城市功能的准确定位等方式将直接有利于加快改善京津冀地区的雾霾天气,提高环境质量;同时我国很多区域一体化都是以湖泊、河流为核心的经济开发区,如长江经济带、洞庭湖生态经济区等,在加强区域内的经济整合的同时,也加强了对重要河流流域、湖泊环境的综合治理,在产业结构、功能区规划等方面促进了经济和环境的协调发展,实现了多元利益主体共同参与环境综合治理,提高了生态环境保护的管理能力。

区域一体化推动了新型城镇化建设

“十三五”是我国全面建成小康社会的最后冲刺时期,城乡一体化、公共服务均等化等发展要求将使得新型城镇化的建设力度空前增大。区域一体化建设也包括了很多与新型城镇化密切相关的经济与社会统筹发展经济区,如浦东新区、滨海新区、珠海横琴新区、重庆统筹城乡、成都统筹城乡、武汉两型社会建设、长株潭两型社会建设等一体化发展区域建设不仅探索了区域内经济发展和对外开放的新战略和新机制,也为加快城镇化发展水平、促进城乡融合等提供了新的推动力。为促进人口向城市转移、提高基础设施承载能力、增强公共服务水平,我国已经在土地、投融资机制、户籍等领域出台了多项改革措施,在“十三五”期间这些措施将逐渐细化、落地,将有力的促进国内的交通、能源、通讯、环保等基础设施建设。同时为推动产城融合发展,各地均加大了投资力度,在三产均衡、融合发展方面也会催生出更大的投资空间。新型城镇化与农业现代化、新型工业化、信息化、绿色化等“五化一体”,会共同创造出巨大的内需增长空间,支撑起中国经济继续保持平稳较快的增长。

区域一体化要形成市场机制基础上的有效协调

我国区域一体化发展战略体现出较强的政府主导性,但由于跨区域的一体化涉及多方跨市、跨省的行政主体,建立高效的会商协调机制十分必要,目前已经建设的城市群已经开展了跨区域的行政协调探索,在基础设施建设、体制机制创新等方面积累了较好的经验。随着区域一体化进程不断开展和深入,新的区域一体化战略不断涌现,如内蒙古和陕西的呼包鄂榆经济区、宁夏的沿黄经济带、甘肃和青海的兰新经济区、新疆的乌昌一体化等,需要在产业体系构建、环境综合治理、人口管理、土地管理等多方面进行更加深入的机制建设,形成高效的跨行政区域的沟通协调,统一组织管理资源配置。同时,区域一体化战略要充分尊重市场配置资源的基础作用,发挥各区域的优势形成各自的特色,依靠对要素的吸引力推动项目建设,减少行政干预造成资源配置的低效率,以利于区域一体化战略推进全国统一市场体制机制的进一步完善和优化。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919