“环境库兹涅茨曲线”拐点到了吗?

来源:经济预测部   作者:耿德伟   时间:2016-05-27

近年来,频繁的雾霾天气已经使环境质量成为我国民众关注的焦点。例如,2014年两会上,与环境有关的议案占人大议案总数的11.5%,而今年两会期间中国网的在线调查显示民众对环境问题的关注度仍然居高不下,在20个最关心的问题中位列第7位。不过,近期公布的数据也显示,今年一季度,我国74个主要城市的空气质量达标天数比例较上年同期提高了6.6个百分点至59.7%。与此同时,一季度我国单位GDP能耗则较上年同期大幅下降了5.6个百分点,万元GDP用水量也从2011年的139立方米下降至2014年的112立方米。这一系列数据是否意味着我国已经到了“环境库兹涅茨曲线”转折点了呢?

在回答这个问题之前,首先解释一下什么是“环境库兹涅茨曲线”。在1955年的一篇论文中,伟大的经济学家库兹涅茨提出,收入差距总体随经济发展水平的提高呈先扩大后减小的倒U型变化趋势,这就是传统意义上的“库兹涅茨曲线”。到了1995年,美国经济学家格罗斯曼和克鲁格将该假说应用到了环境领域,提出环境污染水平与经济发展水平之间可能也存在倒U型关系,这就是现在所说的“环境库兹涅茨曲线”。一般而言,现有的实证分析大都表明环境污染水平与经济发展水平之间确实存在着这样的倒U型关系,而且转折点一般出现在人均GDP达到6000-8000美元左右的时候。

2014年,我国人均GDP已经达到7500美元左右,而部分污染物指标也已经出现下降,从某种意义上讲,我国确实已经到了“环境库兹涅茨曲线”的转折点(当然,更准确的测定则需要采用计量经济的手段)。而这主要得益于以下几个方面的进展。

一是环境保护政策法律法规体系日益完备。为了降低经济社会发展对环境造成的破坏,提高生态文明建设水平,近年来我国相继出台了《大气污染防治行动计划》、《水污染防治行动计划》、《2014-2015年节能减排低碳行动方案》等多项政策措施,修订后的新《环境保护法》也于今年11日正式实施,《大气污染防治法》、《土壤污染防治行动计划》等也正在紧锣密鼓的编制中。日益完备的环境保护政策法律法规体系已经成为打击环境破坏行为的有力武器,为改善环境质量打下了基础。

二是产业结构加快调整,高能耗高污染行业发展空间不断缩小,发展势头日趋放缓。在钢铁产业方面,今年一季度,我国粗钢产量较上年同期同比下降了1.7%,钢材产量虽同比增长2.5%,但增速则较上年同期下降了2.8个百分点。在建材行业方面,一季度我国水泥产量较上年同期同比减少了3.4%,平板玻璃产量降幅则达6%。与此同时,第三产业则保持良好发展势头,占GDP的比重已经达51.6%。产业结构加快调整使得经济发展对能源资源消耗的依赖程度趋于下降。

三是环境保护和节能减排有关的支出水平大幅增加。今年一季度,公共财政支出中节能环保相关支出规模达590.7亿元,较上年同期同比增长了26.4%。而在2015年中央和地方预算草案报告中,公共预算用于节能减排补助和大气污染防治的相关支出分别同比增加了40.4%10.5%,达到478.5亿元和115.5亿元。环境保护和节能减排相关支出的大幅增加为改善环境质量提供了有力保障。

但是,在节能减排和改善环境质量取得一定成效的同时,也应看到我国大气、水、土壤等的污染形势仍十分严峻,改善环境质量任务仍很艰巨。特别是,由于经济发展水平不平衡,即使从总体上我国处于“环境库兹涅茨曲线”转折点,仍不能排除部分地区未来出现环境质量恶化的可能性。为此,必须进一步转变经济社会发展理念,把生态文明建设放在更加突出的地位,着力推进绿色、循环、低碳发展,彻底扭转生态环境恶化趋势,让我们的山更青、水更绿、天更蓝,让人民的生活更加幸福。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919