一季度大众创业万众创新继续呈现良好发展态势

来源:综合管理部   作者:张巍   时间:2016-05-18

今年以来,随着国务院关于双创顶层设计一系列重要文件在各地的深入贯彻落实以及各类双创重要活动的相继举办,大众创业万众创新继续呈现出良好发展态势并成为我国各地区“十三五”时期推动新旧发展动能接续转换、焕发经济新活力的重要抓手。

一、各类市场主体快速增长

随着简政放权等一系列旨在消除制约双创瓶颈因素的政策措施的推行,作为反映市场机制内生活力的全国各类市场主体数量持续快速增长。

各类市场主体继续保持快速增长态势。从总量上看,一季度全国新登记市场主体301.1万户,意味着各级工商登记部门平均每分钟就要给37家市场主体签发“出生证明”;从增速上看,一季度新增市场主体比上年同期增长10.7%,继续保持两位数的增速,尽管较之2015年全年14%的增速略有回落,但仍明显快于经济增速。

双创已经成为各类市场主体快速增长的重要因素。一方面,作为双创活动重要领域的“互联网+”和一些新兴服务业市场主体增速明显加快,如信息传输、软件和信息技术服务业新登记企业6.2万户,同比增长39.7%;文化、体育和娱乐业新登记企业2.7万户,同比增长37.9%。另一方面,作为双创活动主要成果的小微企业发展呈现良好势头,小微企业开业率达71.4%,其中初次创业企业占84.6%;小微企业活跃度稳步提升,八成开业企业实现创收,超半数开业企业实现纳税;小微企业从业人员由开业时平均每户7.7人增加到8.5人,主要为高校应届毕业生和失业再就业人员。

二、各地双创工作亮点频出

各地区继续深入贯彻落实国家关于双创的顶层设计政策文件,着重结合本地区发展实际主动探索、科学谋划,各地双创工作呈现出各具特色、百花齐放、亮点频出的良好态势。

各地双创政策体系日益完善。一方面,各地继续加强双创政策顶层设计,广东省、安徽省、石家庄市等地相继出台了推动大众创业万众创新的指导意见,明确了本地区推进双创工作的总体思路和重点任务。另一方面,各级政府围绕重点领域和关键环节继续出台专门政策。214日,国务院办公厅发布《关于加快众创空间发展服务实体经济转型升级的指导意见》,提出通过促进众创空间专业化发展增强实体经济发展新动能。21日,上海市政府修订印发《鼓励留学人员来上海工作和创业的若干规定》,重点支持市属留学人员创业园建立为留学人员提供创业资本支持和融资担保的种子资金、担保资金。

一批双创城市名片不断涌现。深圳市依托本地电子信息产业基础优势,着力推进创新、创业、创客、创投四创联动,打造形成了集专业孵化、创业投融资、种子交易市场于一体的深圳湾创业广场,“北有中关村,南有深圳湾”的品牌已经名扬全国。上海市力求通过双创快速推动“四新”(新技术、新业态、新模式、新产业)经济发展,目前以3D打印、互联网教育、个性定制、车联网等为代表的一批“四新”创业项目快速成长,成为推动全市产业结构向高端化、智能化、集约化转型的重要力量。杭州市牢牢树立人文双创、绿色双创的理念,将特色小镇发展思路引入双创工作,依托仓前古街打造集优美风景、古老文化与众创空间有机融合的“梦想小镇”,为创业者提供“在出世和入世之间自由徜徉”的有效载体。成都市依托国家信息中心和电子科技大学等单位在大数据应用研发领域的技术优势,着力打造菁蓉镇大数据创新创业基地,实现“政府提供政务数据,基地运营机构提供核心技术,创客负责应用研发”的三位一体发展模式。

三、创投资本领域继续活跃

受我国资本市场走势和宏观经济增速等因素影响,作为我国双创未来发展趋势重要参照物的创投资本总体发展形势较之20156月略有回落,但总体仍保持活跃发展态势。

创投资本总体仍呈较快发展之势。据统计,作为股权投资传统淡季的一季度,全国中外创业投资机构新募集基金共计65支,同比下降36%;已知募集规模的新增可投资于中国大陆的资本量约为372亿元,同比增长15%。同期,全国共发生创投活动515起,涉及交易金额约为184亿元,同比分别下降38%39%;全国共发生创投退出交易573笔,同比大幅增长87%

创投资本发展日趋科学理性尽管当前我国创业投资领域出现了一定的发展步伐相对放缓、投资谨慎的现象,但总体而言呈现出日趋科学和回归理性的态势:首先是规模更加合理,尽管新设立基金数增速明显放缓,但单个基金平均募集规模达到6.3亿元,同比增幅达到近80%,说明市场中更加专业、更具实力的大型基金比重将明显提升;其次是投向更加合理,各类创投资本一方面大幅压缩对前期供给过剩的O2O等模式创新型项目的投资,另一方面进一步加大互联网、电信增值业务、生物技术、IT项目的投资;第三是模式更加合理,投资于初创期和扩张期的投资事件占全部VC投资事件的一半以上,表明投资人更加看重项目的实际成长性而非简单的商业模式理念。

四、社会关注度不断提升

今年以来,在去年一系列双创政策、活动、宣传等因素影响下,社会各界特别是舆论氛围对双创持续高度关注。

社会舆论持续关注双创。据统计,一季度全国主要互联网媒体关于双创的原创类信息约129万条,为历史最高值,同比增长约600倍;全国各类微博、微信发布和转发关于双创的信息约93万条,同比增长13%

各类活动广受关注并成为业内重要品牌。时值岁末年初,各类聚焦双创总体形势或特定领域的论坛、峰会等大型活动相继举办。据统计,一季度各类双创相关论坛等活动总计2428台次,比去年同期大幅增长80%。其中不少活动已经成为双创领域的重要品牌,如:清科集团的投资者年会已经成为国内创业投资领域的风向标,36氪的创业生态大会已经成为研判双创总体发展形势的重要活动。

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919