综合施策确保工业平稳运转
  时间:2023-09-01

入夏以来,我国多地出现较长时间高温天气。当前,我国工业经济正处于稳健恢复和转型升级重要阶段,确保工业生产在高温天气下平稳有序运行,对继续提振市场预期、推动经济整体好转具有重要意义。要在科学研判基础上出台有针对性的举措,形成高温天气下推动工业平稳运转的政策合力。

影响大范围广

从整体来看,工业生产具有集聚性、规模化的特点,高温天气对工业的影响面大、涉及范围广,作用路径不仅局限在生产过程之中,还存在于产业链上下游之间。既对硬件保障有要求,也对管理水平有需要。工业企业应对高温环境,确保生产平稳运行,是一个细之又细、慎之又慎的综合管理过程,缺少任何一个环节,都会给企业正常运转带来不小的影响。

从生产过程角度看,首先,大型机器设备在高温条件下运转,负荷会加重,机器维修检修次数要比平时有所增加。一些仪器仪表等设备,准确性和使用寿命在高温环境中也不可避免受到影响,设备运转可靠性下降,提升使用效率和生产效率的难度进一步加大。其次,高温天气下,工厂需要对整个生产作业区进行大面积降温,此举也会进一步加大厂区用电负荷,增加企业生产成本。最后,持续高温增加了一线生产操作任务,一些工艺上的生产参数必须根据温度变化不断调整。在任务增加的同时,高温天气还容易引发人员中暑等情况,企业在组织具体生产中需要加以考虑,如调整工作时长和在岗时间,增加班组的轮换频率等。

从产业链运转角度看,高温天气对工业各领域的影响沿着上下游产业链扩散。从上游看,能源、电力行业生产任务增加。面对高温天气带来的用电用能需求增长,做好能源生产和稳定供应需要投入更多精力。从中下游看,相关企业在用电负荷增加的背景下,还要做好周密的生产计划和应对方案,确保生产平稳有序运行。

对工业企业来说,更好应对高温天气,涉及企业生产、管理层面如何与电力需求侧管理有效对接的问题。同时,强化节能管理水平,在保证工业生产平稳运行的同时加快节能降碳改造,提升企业应对高温天气的韧性和能力,也是中下游工业企业需要着重考虑的问题。

平稳能源需求波动

目前,我国工业用电占比在60%左右,而高耗能行业又是工业中的主要耗电门类。面对高温天气,平衡好高耗能行业的生产、用电,保持生产连续性稳定性,不仅关系行业稳定,也对整个经济系统稳健运行至关重要。

电力行业需求增长较快。数据显示,7月份,全社会用电量8324亿千瓦时,同比增长6.3%。分产业看,第二产业用电量5132亿千瓦时。伴随着高温天气,我国电力需求仍将持续增长。对此,要有充分预判和准备,把前期开展的各项准备工作进一步压实,对可能出现的情景做好预先研判,做到有备无患。

化工、钢铁、有色等行业作为工业用能大户,在产业链联系上较为紧密,不但自身上下游环环相扣,且行业之间也相互影响。在对能源需求普遍上升的阶段,重要产业链之间的产品供需容易受到扰动,不能排除价格随气温波动的可能。价格波动是影响冲击的最终表现,为有效避免价格波动,关键是做好预案,同时充分用好行业库存和储备,根据市场需求适时调节。

煤炭行业生产负荷将进一步提升。在高温天气影响下,煤炭行业将出现生产负荷加大的情况。要引导煤炭行业在确保安全的前提下提升产能利用率,扩大有效供给,切实做到安全、生产两不误。为了将这种影响产生的效应进一步“柔化”,要进一步强化对煤炭市场生产、销售的全流程监管,引导价格在合理区间运行,促进产能正常释放。

还要看到,高温天气将带动与降温相关的加工制造业行业发展,空调、冰箱、冰柜、遮阳伞、防暑降温食品等市场需求短期内加速上升,一定程度上有利于这些行业扩大再生产。

系统观念破解难题

高温天气对工业系统运行来讲,无疑是一场压力测试,能否有效应对高温天气,事关工业生产平稳运行。要坚持系统观念,按照问题导向,破解制约能源电力保供的堵点难点,发挥好政府、企业、社会等各方面作用,扎实推进迎峰度夏能源电力保供工作,为工业企业平稳运行提供扎实保障。

做好能源电力保供。当前,高温天气带来用电、用能需求阶段性上涨,要压实责任抓好落实,发挥好国有大型能源企业作为能源供给主体的作用,持之以恒做好供需预测、燃料保障、跨省跨区电力支援、机组运维检修等各项工作,确保电力供需顺畅衔接、有序运转。推动风能、太阳能、水电、火电、核电等各类机组充分发挥作用,做好区域间协调平衡。进一步夯实煤电保供稳价举措,加强煤电中长期合同履约监管。

细化统筹调度工作机制。在具体的能源电力保供过程中,还应鼓励各地根据实际情况强化细化统筹调度工作机制,形成相互配合的政策合力,确保重点地区、重点行业生产运行平稳有序。目前,为全面加强指挥调度,多地成立了电力保供工作专班,应鼓励各地根据实际情况细化管理措施,及时解决辖区工业企业在高峰期用能面临的现实困难,回应企业关切,做好保障服务工作。

持续推进工业领域节能降碳工作。应对高温天气对工业运行的影响,除了做好“开源”,更要做好“节流”。要进一步提升工业领域节能降碳水平,通过引入标准、工艺等调节引导机制,辅之以必要的政策鼓励和支持,推动工业企业在节能降碳水平方面朝着本领域标杆企业迈进。

加强高温天气作业劳动保护。加强建筑施工、冶金、铸造等行业领域以及炉前工、露天装卸人员等岗位和人群的防暑降温工作。引导用人单位改善作业场所环境和条件,完善职业健康监护、应急处置等健康服务,强化安全生产监管。

做好市场监管,维护市场秩序。我国工业体系较为完备且韧性强,前期有丰富的应对高温天气的经验积累,完全有能力有信心迎峰度夏。在贯彻好已出台的一系列举措的同时,还要进一步强化市场监管,确保大宗原材料、能源物资的供销在合理区间匹配,坚决打击囤积炒作的行为,密切跟踪煤炭、电力价格波动情况,及时进行调节。有效引导市场预期,推动重点工业行业产销进一步衔接,实现产供销紧密连接、顺畅运转,为确保工业平稳运行提供坚实的监管保障。

(作者:魏琪嘉 国家信息中心经济预测部产业经济研究室主任、研究员;来源:经济日报)