把握推进高质量发展的部署与要求
  时间:2022-09-27

百年变局和世纪疫情相互交织,世界经济深度衰退、经济全球化遭遇逆流、地缘政治风险上升,世界进入新的动荡变革期。新时代新征程,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。面对纷繁复杂的国内外形势,习近平总书记指出:最重要的是必须集中力量办好自己的事,任凭风浪起,稳坐钓鱼台。如何努力在危机中育新机、于变局中开新局,习近平总书记明确要求坚定不移走高质量发展道路。近日出版的《习近平谈治国理政》(第四卷)系统记录了习近平总书记关于如何坚定不移走高质量发展道路的重要思想与指示要求,以及从产业、区域、技术、资本等方面为高质量发展作出的战略部署、提出的工作要求。

习近平总书记强调要不断做强做优做大我国数字经济数字经济是继农业经济、工业经济之后的一种全新的经济形态,发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深都前所未有,正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量,是培育壮大新型支柱产业、赋能传统产业转型升级的核心领域,对加快推进我国高质量发展具有举足轻重的作用。习近平总书记20211018日在主持十九届中央政治局第34次集体学习时指出:党的十八大以来,党中央高度重视发展数字经济,将其上升为国家战略。党的十九届五中全会提出,发展数字经济,推进数字产业化和产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。近年来,我国数字经济发展较快、成就显著,数字经济规模已经连续多年位居世界第二,但同世界数字经济大国、强国相比,我国数字经济大而不强、快而不优。着眼于中长期高质量发展,一是要充分认识数字经济事关国家发展大局,充分发挥我国海量数据和丰富应用场景优势,着力提升基础软硬件、核心电子元器件、关键基础材料和生产装备的供给水平,强化关键产品自给保障能力;二是要实施产业链强链补链行动,加强面向多元化应用场景的技术融合和产品创新,提升产业链关键环节竞争力,完善5G、集成电路、新能源汽车、人工智能、工业互联网等重点产业供应链体系。

习近平总书记强调要扎实推进长三角一体化高质量发展习近平总书记2020820日在扎实推进长三角一体化发展座谈会上强调,面对严峻复杂的形势,要更好推动长三角一体化发展。长江三角洲地区是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一。推动长三角一体化发展,增强长三角地区创新能力和竞争能力,提高经济集聚度、区域连接性和政策协同效率,对引领全国高质量发展、建设现代化经济体系意义重大。改革开放特别是党的十八大以来,党中央把长三角一体化发展放在国家区域发展总体战略全局中进行统筹谋划,明确了长三角作为全国发展强劲活跃增长极、高质量发展样板区、率先基本实现现代化引领区、区域一体化发展示范区、改革开放新高地的战略定位。近年来,长三角一体化发展取得明显成效,经济社会发展走在全国前列,具备更高起点上推动更高质量一体化发展的良好条件。着眼于中长期高质量发展,一是要充分发挥长三角区域人才富集、科技水平高、制造业发达、产业链供应链相对完备和市场潜力大等诸多优势,积极探索形成新发展格局的路径;二是要突出作为科技和产业创新开路先锋的作用,上海和长三角区域不仅要提供优质产品,更要提供高水平科技供给,支撑全国高质量发展;三是要对标国际一流标准改善营商环境,以开放、服务、创新、高效的发展环境吸引海内外人才和企业安家落户,推动贸易和投资便利化,努力成为联通国际市场和国内市场的重要桥梁。

习近平总书记强调要努力实现高水平科技自立自强新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,科学技术和经济社会发展加速渗透融合,科技创新成为国际战略博弈的主要战场,围绕科技制高点的竞争空前激烈。党的十八大以来,党中央全面分析国际科技创新竞争态势,深入研判国内外发展形势,相继提出创新是第一动力、全面实施创新驱动发展战略、建设世界科技强国,全面谋划科技创新工作,把科技创新作为高质量发展的牛鼻子。近年来,我国科技实力正在从量的积累迈向质的飞跃、从点的突破迈向系统能力提升,科技创新取得新的历史性成就,完全有基础、有底气、有信心、有能力抓住新一轮科技革命和产业变革的机遇。着眼于中长期高质量发展,一是要聚焦技术创新,既要在石油天然气、基础原材料、高端芯片、工业软件、农作物种子、科学试验用仪器设备、化学制剂等方面关键核心技术上全力攻坚,又要在瞄准人工智能、量子信息、集成电路、先进制造、生命健康、脑科学、生物育种、空天科技、深地深海等前沿领域发力;二是要聚焦载体创新,强化国家战略科技力量建设,加快建设国家实验室、国家科研机构、高水平研究型大学、科技领军企业等国家战略科技力量,支持有条件的地方建设综合性国家科学中心或区域科技创新中心;三是要聚焦制度创新,推进科技体制改革,形成支持全面创新的基础制度,健全社会主义市场经济条件下新型举国体制,充分发挥国家作为重大科技创新组织者的作用;四是要聚焦人才创新,激发各类人才创新活力,建设全球人才高地,努力造就一批具有世界影响力的顶尖科技人才,稳定支持一批创新团队,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。

习近平总书记强调要依法规范和引导我国资本健康发展,发挥资本作为重要生产要素的积极作用习近平总书记2022429日在主持十九届中央政治局第38次集体学习时指出:要历史地、发展地、辩证地认识和把握我国社会存在的各类资本及其作用。在社会主义市场经济体制下,资本是带动各类生产要素集聚配置的重要纽带,是促进社会生产力发展的重要力量,要发挥资本促进社会生产力发展的积极作用。同时,必须认识到,资本具有逐利本性,如不加以规范和约束,就会给经济社会发展带来不可估量的危害。党的十八大以来,我们坚持党的领导和社会主义制度、牢牢把握正确政治方向,依法规范和引导我国资本健康发展,注重激发包括非公有资本在内的各类资本活力,发挥其促进科技进步、繁荣市场经济、便利人民生活、参与国际竞争的积极作用,使之始终服从和服务于人民和国家利益,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴贡献力量。着眼于中长期高质量发展,一是要正确处理资本和利益分配问题,既注重保障资本参与社会分配获得增殖和发展,更注重维护按劳分配的主体地位,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,坚定不移走全体人民共同富裕的道路;二是要继续完善我国资本市场基础制度,更好发挥资本市场功能,为各类资本发展释放出更大空间;三是要规范和引导资本发展,设立红绿灯,健全资本发展的法律制度,完善资本行为制度规则,严把资本市场入口关,形成框架完整、逻辑清晰、制度完备的规则体系;四是要全面提升资本治理效能,健全事前引导、事中防范、事后监管相衔接的全链条资本治理体系,提高资本监管能力和监管体系现代化水平。

作者:国家信息中心信息化和产业发展部,胡拥军;文章来源:新湘评论《把握推进高质量发展的部署与要求》