大宗商品稳 稳住工业大盘
  时间:2022-08-11

字当头,最重要的是信心稳,在稳住百姓信心的同时,更要稳住工业经济的信心。

从今年年初开始,国际大宗商品涨声一片,给我国经济发展造成了巨大压力。如今,我国大宗商品价格走势如何?

1月份的同比增长9.1%,到6月份的6.1%,今年,中国的工业生产者出厂价格(PPI)连续5个月回落。而记者在网上查阅资料却发现,同时期的国际上主要经济体,PPI走势只能用另外两个字来形容了,那就是走高。美国1月份PPI10.1%6月份涨到了11.3%。欧盟1月份PPI30.5%5月份这一数据为36.4%

国家信息中心预测部产业室主任 魏琪嘉:从几组数据对比来看,在全球通胀压力高企的这样一个背景下,我们国家能够保证PPI稳中下降,处于一个合理的运行区间,是十分难得的和不容易的。

上半年,我国还出台了包括稳定煤炭价格在内多个举措,稳定大宗商品价格。

看工业企业效益,尽管一度受到疫情影响,利润有所降低,但随着疫情好转,利润降幅明显收窄。

国家信息中心预测部产业室主任 魏琪嘉:这种积极信号的释放,对稳定经济的预期、提振企业的信心将起到积极作用。企业在这种盈利空间扩展的背景下,也有能力去做未来长远发展的投资,有助于整个工业行业加快转型升级。我们在稳增长的同时,实现这种高质量发展,也是有良好条件的。

(来源:朝闻天下)