经济延续恢复态势 有利因素不断积累
  时间:2022-03-21

近日,国家信息中心经济预测部产业室主任魏琪嘉接受央视财经频道采访,就当前经济形势进行深入解读。

魏琪嘉认为,当前宏观经济延续恢复态势,主要指标运行在合理区间。特别是受益于振作工业经济运行、推动工业高质量发展系列政策措施加快落地,今年1-2月份工业经济实现了较快增长,工业生产延续回升态势。1-2月份,制造业投资同比增长20.9%,增速比2021年全年加快7.4个百分点。高技术制造业投资同比增长42.7%,比2021年全年加快20.5个百分点。上述这些有利因素,都为宏观经济在一季度实现平稳开局、稳中向好打下坚实基础。但也要看到,当前外部环境仍复杂严峻,大宗商品价格高位震荡,国内疫情散发多发,促进经济平稳增长仍需付出艰苦努力。一是要深入贯彻中央经济工作会议精神和《政府工作报告》要求,把稳增长放在更加突出的位置,促进各项政策举措落地落细。二是要做好减税降费和助企纾困工作,持续激发市场主体活力,确保产业链供应链稳定,着力畅通国民经济循环。三是要扩大高水平对外开放,推动外贸外资平稳发展。充分利用两个市场两种资源,不断拓展对外经贸合作,以高水平开放促进深层次改革、推动高质量发展。