夯实产业链供应链,四字诀了解一下
来源:预测部   时间:2021-02-05

中央经济工作会议明确,要增强产业链供应链自主可控能力。十四五开局之年,如何夯实产业链供应链?来看总台记者对国家信息中心经济预测部主任张宇贤的权威采访。 

张宇贤长年关注我国实体经济发展,中央经济工作会议指出,产业链供应链安全稳定是构建新发展格局的基础,并作出科技创新、产业基础再造等具体部署。在他看来,这不仅是立足当下的务实安排,更是着眼长远的战略考量。

说明: C:\Users\pc\Desktop\微信图片_20210205133258.jpg

张宇贤:更加注重各种任务之间的相互衔接、相互配合和相互协调,八大任务的第一个——提高国家战略科技力量。对我们第二个任务,增强产业链供应链的自主可控能力,就具有很强的支撑作用。 

我国拥有完整的工业体系和高素质技术工人队伍,基础设施网络和物流体系发达,国内市场广阔有潜力,产业链供应链稳定有韧性。但也存在不稳、不强、不安全等隐患。下一步如何破解?张宇贤提出固、补、优、强这四个关键字。 

张宇贤:进一步地巩固优势产业链和供应链;补齐短板和弱项,特别是我们在一些关键核心技术里面的、存在的一些卡脖子的问题;优化提升我们产业链和供应链的现代化水平,要推动产业链和创新链的双向融合;增强我们产业链供应链的科技创新力、生态控制力。

说明: C:\Users\pc\Desktop\微信图片_20210205133315.jpg

张宇贤说,我国既是世界制造中心,也正在成为世界消费中心。增强产业链供应链的自主可控能力,将有利于双中心叠加,形成吸引全球资金、技术和人才的强大引力场。 

张宇贤:有利于巩固世界制造中心,同时也有利于支撑我们世界消费中心,有利于培育我们的用场,也培育我们的市场,对我们更好地参与国际国内的双循环是有一个很强的支撑和保障的。 

(来源:央视新闻)