胸怀中华民族伟大复兴战略全局 开启社会主义现代化建设新征程
来源:预测部   时间:2020-10-10

习近平总书记指出,领导干部要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,这是我们谋划工作的基本出发点。习近平总书记关于中华民族伟大复兴战略全局重要论述顺应时代和实践发展对党和国家工作的新要求,创造性地提出了事关党和国家长远发展的战略目标和战略举措,引领党和国家事业发展方向、发展战略、发展路径、发展实践,为实现两个一百年奋斗目标、谋划十四五发展规划提供了根本遵循。

中华民族伟大复兴凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现伟大复兴的光明前景。以习近平同志为核心的党中央提出中华民族伟大复兴的中国梦,精准定位了中国所处的历史坐标,展望了民族发展的光辉未来。

《中华民族伟大复兴战略全局初步认识》为国家发展改革委组织编写的《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想 做好十四五规划编制和发展改革工作》系列丛书分论之一,力图从历史到现实、从国内到国际、从理论到实践全面深刻把握习近平总书记关于中华民族伟大复兴战略全局重要论述的重大意义;全面展示中华民族伟大复兴过程中从推翻三座大山实现民族独立以来,历经新中国成立开辟历史新纪元、改革开放走向繁荣富强直到进入新时代全面建设社会主义现代化强国,中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林的时代变迁。

习近平总书记关于中华民族伟大复兴战略全局的重要论述指明了新时代中国特色社会主义发展的战略方向,描绘了实现中国梦的宏伟蓝图,凝结了对人类命运共同体建设的思想精华,提供了社会主义现代化建设的行动指南。十四五时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,必须从中华民族伟大复兴战略全局出发,坚定不移贯彻新发展理念,统筹发展和安全,推进国家治理体系和治理能力现代化,实现经济行稳致远、社会安定和谐。

本书的出版对于广大党员干部和社会各界学习、理解和把握习近平总书记关于中华民族伟大复兴战略全局重要论述的重大意义、丰富内涵和光明前景具有较为重要的参考价值,对于坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,谋划做好经济、政治、社会、文化、生态等各方面工作具有积极启发作用。