迈入中国特色社会主义新时代 开启全面建设社会主义现代化国家新征程
来源:预测部   时间:2020-10-10

党的十八大以来,习近平总书记提出并深刻阐述了实现中华民族伟大复兴的中国梦,指明了新时代中国特色社会主义发展的战略方向。《中华民族伟大复兴战略全局初步认识》为国家发展改革委组织编写的《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想 做好“十四五”规划编制和发展改革工作》系列丛书分论之一,着眼于历史与现实相结合、国内与国际相对照、理论与实践相统一,系统论述了中华民族伟大复兴战略全局的内涵实质、时代特征和未来发展趋势,对编制好“十四五”发展规划具有重要的参考价值。

(一)深刻认识中华民族伟大复兴战略全局

习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。中华民族伟大复兴的中国梦一经提出,就产生强大的号召力和感染力,成为中国走向未来的鲜明指引,成为激励中华儿女团结奋进、开辟未来的一面精神旗帜。本书深刻总结了习近平总书记关于中华民族伟大复兴战略全局重要论述的重大意义,系统阐述了学习贯彻习近平总书记关于中华民族伟大复兴战略全局重要论述的深刻体会,有助于我们更好地学习领会习近平总书记重要讲话精神,对于深刻理解和全面把握中华民族伟大复兴战略全局的内涵和实质,坚定信心走中国特色社会主义道路,具有十分重要的历史和现实意义。

(二)全面把握中国特色社会主义进入新时代

习近平总书记在党的十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这一重大论断,赋予党的历史使命、理论遵循、目标任务以新的时代内涵,为深刻把握当代中国发展的新阶段新特征,提供了时代坐标和基本依据。

本书深入分析了中华民族伟大复兴战略全局的时代特征,并进一步分析了我国经济社会发展面临的战略机遇与风险挑战。这对于找准我国在世界发展潮流中的时代定位,准确识变、科学应变、主动求变,顺利推进实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦具有重要的现实意义。

(三)奋勇开启全面建设社会主义现代化国家新征程

党的十八大以来,党中央坚持统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动党和国家事业发生历史性变革,为党和国家事业进步发展奠定了更加坚实的基础。“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局相互促进、统筹联动,从全局上确立了新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略规划和部署。

本书系统论述了“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,科学展望了在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,中华民族伟大复兴的光明前景,增强了我们奋力走好新时代的长征路,朝着实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦奋勇前进的信心和动力。