数字金砖(一):十年!经济增长贡献率超50%

时间:2017-08-27

央视新闻频道联合国家信息中心从即日起推出《数字金砖》专题,通过海量数据,透视金砖国家在多个领域的十年变化。今天播出第一集《十年!经济增长贡献率超50%》。


 

由中国、巴西、俄罗斯、印度、南非5国共同组成的金砖国家,从2006年至今已经紧密合作了十年,十年来,硕果累累。

别看金砖国家只有5个,但是人口可不少,全球每10个人中,就有4个人是来自于金砖国家。

虽然有着人口优势,但是在2006年,金砖国家刚刚揭开合作序幕的时候,金砖的成色还不太足,生产能力并不高,全球每产生10块钱,只有12是来自于金砖国家。

然而,十年时间,金砖国家跑出了加速度,发展是一年一个样,十年大变样。在GDP大海上,2006年,美国是艘大游轮,份量是金砖国家的两倍还多;而到了2016年,金砖国家增长了不少,两艘游轮已经大小相仿,不仅如此,这艘金砖国家号还一举超过了日本、德国、英国、法国、意大利和加拿大的总和;十年来,金砖国家在全球经济总量的占比已经翻了近一倍(从全球占比12%上升到了23%)。

现在,金砖国家已经从“小马车”,变成了新兴市场国家和发展中国家的“领头羊”,更成为了世界经济增速的“生力军”,世界经济每多赚10块钱,金砖国家就贡献了5块钱,这样的实力让全球刮目相看!

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919