中国贡献助力全球包容性增长

来源:人民日报海外版   时间:2017-06-29

627日,2017新领军者年会(夏季达沃斯)在辽宁大连国际会议中心召开。本次论坛主题为“在第四次工业革命中实现包容性增长”。开幕式上,国务院总理李克强出席,并围绕论坛主题与当前中国形势发表特别致辞。在致辞与对话环节,会场多次响起热烈的掌声与热情的笑声。面对变幻的全球经济形势、不断革新的科学技术以及第四次工业革命的浪潮,“包容性增长”成为与会嘉宾热议的话题。

坚定支持包容的全球化

在致辞的开头,李克强总理就以“青山”和“薄雾”作喻论述当前的全球经济形势。“这个青山就代表了世界的稳定性,人类的可持续性,人类文明的不可间断性,而这薄雾可能代表着世界存在不确定性不稳定的因素。”总理说,我们召开今天这样的会议,正是要在变化中用稳定性、用适应人类文明发展前景的创造性,来应对不确定性。

从半年前瑞士的冬季达沃斯到这几日中国的夏季达沃斯,坚定支持全球化成为中国向世界发出的强烈信号。

未来5年,中国还将从全球进口8万亿美元的商品。总理表示,中国经济长期向好、日益开放,给世界各国会带来更多机遇,将继续是最富吸引力的投资目的地。

浪潮集团董事长孙丕恕在接受本报记者采访时表示,现在大家都在谈全球化,特别是新的技术革命带来的全球化的变革,对企业的要求也更高了。在全球化的包容与开放机遇下,我们可以把成功的产品、方案、经验推广到相关的国家去。

第一次来中国的亚特兰大市人力资源部部长伊冯·考塞·杨西则对记者表示,中国的夏季达沃斯聚集全球领袖,非常精彩。如果我们谈论世界经济,中国经济是不可分割的一部分,中国增长则世界增长,中国发展则世界发展。这一切是在互相学习,国际合作与全球的包容发展中实现的。

包容审慎迎接产业革命

记者在论坛中发现,许多外宾用上了微信等中国创新产品,会场内谈论的共享单车、移动支付也让许多嘉宾感兴趣、想尝试。在以面向未来和科技著称的夏季达沃斯会场上,热情谈论第四次工业革命的氛围无处不在。

在世界知识产权组织等机构日前颁布的《2017年全球创新指数报告》中,中国跃升至第22位,居中等收入经济体之首。世界经济论坛创始人施瓦布在与李克强总理的对谈中评价道,就把第四次工业革命融入经济发展之中来看,中国政府的实践非常有效。

美国乔治梅森大学经济系教授泰勒·考恩则在接受本报采访时说,“不论从规模、程度还是速度来看,中国都是伟大的创新者。在许多领域,比如微信、生物学研究、机器人等,中国已经全球领先。”

总理在致辞中表示,我们对新产业、新业态、新模式,比如电子商务、移动支付、共享单车,都实行包容审慎监管方式,促进其健康发展。

中国的创业创新,已经成为迎接产业革命、实现包容性增长的有效途径。摩拜单车的创始人胡玮炜对记者说,“如果把中国比喻成一个公司,那这是一家非常有创新精神的公司,有包容而开放的态度,积极拥抱变革,这对创业者来说是大好事。”

力推就业实现普惠增长

如果说全球化是国家之间的包容,那么就业就是事关每个个体的包容性增长。

李总理说,就业是包容性增长的根本。没有比较充分的就业,就谈不上包容性增长,增加收入、创造社会财富就成为无本之木。

过去几年,中国城镇每年新增就业超过1300万人。月星集团董事局主席丁佐宏对本报记者表示,中国作为一个拥有13亿人口的大国,充分的就业本身就是对世界包容性增长的贡献。在全球化影响下,中国的增长就是世界的增长,中国的安全就是世界的安全。

数据显示,新动能在城镇新增就业中的贡献高达70%。自中国“双创”概念提出以来,从2014年算起,每年有500万左右新登记企业,今年5月中国每天新登记企业达1.8万户。

泰勒·考恩说,中国消除贫困的成绩是史无前例的,改善生活水平,这是中国对包容性增长的贡献。未来中国还要着力解决经济和教育发展不平等的问题,尤其是教育上,中国在许多方面都做得很好,未来会有更好的解决办法。

孙丕恕说,“总理特别谈到普惠式增长和包容性增长,这是社会公平的应有之意,也就是使每个人、每个群体享有平等发展的机会。中国正在积极打造这样的平台来推动,让创新创业更加容易实现,未来更多的年轻人将能够实现创新创业的梦想。”



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919