舆论高度评价“放管服”改革成效

来源:办公室   时间:2017-08-01

613日,国务院召开全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议,李克强总理出席会议并发表重要讲话。相关消息引发舆论高度关注,各方对“放管服”改革取得的成效给予高度评价,并期待随着改革的深入推进,让企业和群众更多获得感。主要观点:

一是高度称赞党中央、国务院坚持把“放管服”作为全面深化改革的“先手棋”和转变政府职能的“当头炮”,让改革的政策红利得到持续释放。南方网称,在国内外经济形势严峻复杂、国内传统动能减弱和“三期叠加”的背景下,党中央、国务院坚持把简政放权、放管结合、优化服务作为全面深化改革的“先手棋”和转变政府职能的“当头炮”,以敬民之心,行简政之道、革烦苛之弊,施公平之策、开便利之门,推动双创深入开展,加快发展新经济、培育壮大新动能,提高全要素生产率,使中国经济的无限活力充分迸发。人民网称,成绩背后,是政府监管大步迈向“升级版”:体制改革加速、模式不断创新、手段持续强化,确保市场活而不乱。行政审批改革、投资审批改革、职业资格改革、商事制度改革、收费清理改革……“放管服”改革逐步厘清政府和市场的边界,让改革红利得到持续释放。

二是充分肯定“放管服”改革给企业带来实实在在的红利,称“放”的成绩有目共睹、“管”的成效逐日提升、“服”的内容日新月异。《人民日报》认为,简政不减责,放权不任性。随着“放管服”改革向纵深推进,政府管理正在进入放得更开、减得更多、管得更好的良性循环。《工人日报》称,“放管服”改革给企业带来的红利是实实在在的。“放”的成绩有目共睹,比如,准入门槛低了,证照办理时间大大缩减;手续少了,过去需准备的诸多申请材料如今通过证照合一大大压缩;创业多了,2016年,全国平均每天新增登记企业1.51万户,比2013年改革前翻了一番,各类创业创新主体呈爆发式增长。“管”的成效也在逐日提升。如将多头执法变为综合执法,大大降低了重复检查给企业带来的负担。同时,“服”也在日新月异。不少监管部门主动深入企业倾听民意,服务变被动为主动;一些地方和部门建数据库为企业提供精准服务。凤凰网称,“放管服”改革激发了市场主体的活力。国家统计局2016年四季度对全国9万家规模以上工业企业开展的问卷调查显示,简政放权同创新支持、减税降费一起,成为企业获得感最强的三大政策措施。

三是积极评价“放管服”让群众真切感受到了变化,表明各级政府打造权力减肥“紧身衣”的决心与努力。中国网、南方网等称,民之所望,施政所向。“放管服”不仅仅惠及了企业,老百姓也真切地感受到了变化。一直以来,各种“奇葩证明”让老百姓苦不堪言,而办证单位尤其是基层派出所、社区则是负担重重,无可奈何。从近年来全国各地陆续推出的“简证便民”举措来看,更少的办证要求、更简单的审核流程、更便民的办事规则成为了不少地区政务服务的“新常态”,值得点赞和发扬。在这个时候,无论是李克强总理对各类“烦人证明”提出的一律取消的要求,还是地方政府逐步推进的“简证”举措,都表明了我国各级政府在打造权力减肥“紧身衣”这项工作中所付出的决心与努力。

四是网民纷纷点赞“放管服”改革近年来取得的显著成效,期盼各级政府认真落实让群众有更多获得感。网民称,“民心所向,此时此刻应该有掌声。”“民生国策暖人心。点赞支持总理!”“中国这种繁琐的证明和手续太多了,每个地方都有体现,总理的改革真的是深得民心的重大举措。”“现在办事方便多了,很多地方都有了便民服务中心,有些流程电子化,不像以前跑断腿都办不了事。”“总理‘抓’的严了,我们这边的办事人员没有了‘大爷范’。”“四个‘一律’提得特别好、特别振奋人心,希望能进一步落实。”“放管服改革依然在路上,需要各级政府持续推进,特别是基层要认真落实才行!”“执行和监督是关键。”



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919