2016年国民经济增速为6.7% 开局之年亮出“成绩单”

来源:经济日报   时间:2017-01-27

1月20日,国家统计局发布2016年国民经济运行“期末成绩单”。数据显示,初步核算,2016年国内生产总值744127亿元,按可比价格计算,比上年增长6.7%。

“十三五”开局之年,面对复杂多变的外部环境,我国国民经济运行保持在合理区间,经济运行的积极因素逐渐累积,发展质量和效益正在提高,表明经济抵御外部冲击的能力正在增强,下行压力正在逐步缓解。不过,国内外经济环境依然错综复杂,经济稳中向好的基础尚不牢固。

新常态特征更明显

2016年全年,我国GDP增速为6.7%,其中,一、二、三季度增速均为6.7%,四季度增速为6.8%。

“我国经济发展已进入增速换挡、动能转换、结构优化的新常态。”国家发展和改革委员会副主任兼国家统计局局长宁吉喆说,2016年,中国经济新常态的特征更加明显。从经济增速看,我国GDP增速为6.7%,处于合理运行区间,也处在6.5%到7%的预期区间。6.7%的经济增速,在世界范围内也属于较高增速,特别是我国作为全球第二大经济体,经济总量已达11万亿美元,每增长一个百分点都代表着庞大的增量。

从结构优化看,2016年,我国服务业比重继续提高,消费贡献率占了近三分之二。从动能转换看,2016年,我国高技术产业增加值同比增长10.8%,增速较2015年加快0.6个百分点,占规模以上工业的比重逐步增加。此外,单位GDP能耗下降5%,清洁能源比重上升,企业效益也在提高。

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919