激辩互联网发展“下一站”——领军者的乌镇思想汇

来源:新华社   时间:2016-11-30

创新永无止境。在第三届世界互联网大会上,马云、马化腾、李彦宏等互联网领军者纷纷对互联网“下一站”的发展和机会提出了自己的新看法和新主张,观点异同之处引人深思遐想。

互联网发展思辨之一——平台商业模式引领还是技术引领?

观点:机会越来越少,无论哪种模式,只有创新驱动才能推动互联网发展。

辩论人:马化腾、周鸿、马云、沈南鹏、余承东

一年一度的世界互联网大会在乌镇持续数日,全国顶尖的互联网领军者悉数亮相交锋。此次大会上,技术创新驱动的思想再度占据互联网发展高峰。

百度创始人李彦宏在全体大会上抛出这样的观点:百度成立时中国只有1000万网民,而今市场体量平稳后,这样的机会只会越来越少。

利用人口红利也能躺着赚钱的草莽时代结束,平台的发展遭遇“平台期”,回归技术成为必然。奇虎360董事长周鸿说,以往的商业模式得益于中国网民红利,未来只有坚持技术创新和投入才能进一步推动互联网的发展。国家反复提出要坚定不移实施创新驱动发展战略,加强对基础技术、前沿技术、颠覆性等技术的研发,这非常重要。

红杉资本全球执行合伙人沈南鹏认为,互联网创新主要分为“模式创新”和“技术创新”,在互联网发展初期更多依靠“模式创新”,但随着低壁垒和同质化挑战加剧,更多企业将通过科技含量高的“技术创新”来驱动发展。

阿里巴巴董事局主席马云说,“创新驱动”一定是21世纪的关键词,离开创新寸步难行。如果定义上世纪经济发展的是“标准化”和“规模化”,那么这个世纪的重点就是“个性定制化”。平台和技术驱动并不矛盾,虽然互联网发展从技术走向了平台,但平台背后也离不开强大的技术支撑,这不仅反映了“回归技术”的趋势,更突出了回归价值。

腾讯董事局主席马化腾透露了未来业务将更加集中的愿望。马化腾说,腾讯发展战略思路非常清晰,主要进行三方面突破,分别是以通讯和社交作为连接器,打造“互联网+”方面的数字内容,以微信支付为代表的“互联网+金融”体系,其他方面还要更多依靠生态内外的合作伙伴。

对创新的不懈投入已经成了一些公司的践行道路。华为消费者业务首席执行官余承东透露,早年华为进入欧洲市场,送都送不掉,现在大家都高价购买华为的产品。归其原因是技术创新扮演了担当的角色。如今华为布局的智慧终端包含了复杂的技术研发,目前在全球创新投入的排行榜中,已与亚马逊、谷歌、微软等共同挤入全球前十名。

“我昨晚在吃饭时溜达着做了个市场调查,除了雷军用自己生产的手机,不少高端人士不是用的苹果手机,就是使用了华为的手机。”余承东笑着说。

互联网发展思辨之二——移动互联网时代结束,迎来新浪潮?

观点:“连接”红利结束,移动互联网风口难再吹出“独角兽”,坚持创新和价值创造将开启新时代。

辩论人:李彦宏、马化腾、张亚勤、沈南鹏、姚劲波、王兴

移动互联网时代结束,新时代即将开始的言论,在大会上引发热议。

李彦宏在大会直言,移动互联网时代已经结束。“今天的互联网已经处在一个新的阶段,两年前我还在讲如何适应移动互联网时代,今天就要讲移动互联网时代已经结束。”他判断,如果一个公司现在还没有成立或没有做大,靠移动互联网的风口已不可能再出现“独角兽”,未来属于人工智能。

马化腾认为,移动互联网的发展体量变大,增长“斜率”梯度放缓,但还有很大空间。比如摩拜单车这样的模式还是很快就成长起来。“大家都认可的人工智能更多是云端的变化,移动互联网是终端变化,这两个是相辅相成的。”

百度总裁张亚勤说,以往互联网依靠粗暴的流量模式扩张和单纯的“连接”红利已经结束。在“连接”使命结束后,数据量暴涨要求新技术替代旧技术,并依靠技术作为数据处理的基础能力,中国互联网才能延续后发制人的传奇。“百度十分乐观,之前我们做粗放的产品可能会走弯路,但靠技术我十分有信心。”他说。

沈南鹏认为,移动互联网的红利有相当部分已经被释放了,商业模式的机会还会涌现,但一定越来越少。“从最近看的项目来判断,光靠商业模式的创新已经很难走入市场。”

美团点评首席执行官王兴认为,中国网民数量已经增长到人口总数的一半,市场仅靠广度和用户数已经不能再实现翻番,“用户红利”结束后的增长要靠更全面和深度的服务,也就是继续把“互联网+”落实下去。

58集团首席执行官姚劲波认为,移动互联网的时代不仅远没有结束,而且对生活的改造才刚刚开始。“我们的用户量完全看不到增长减缓的趋势,我判断下面机会最多的领域还是互联网+生活服务。”

互联网发展思辨之三——全球化趋势逆转,传统行业和互联网有没有平衡支点?

观点:全球化趋势逆转的争议使人们担忧互联网的持续创新发展,新技术对传统就业和普通用户的巨大冲击提出了新问题。

辩论人:沈南鹏、马云、李书福、邬贺铨

电商对实体经济冲击的争议历来是焦点,传统行业和互联网行业之间的关系是共融还是此消彼长,再度受到关注。新经济的崛起是否意味着对传统经济的挑战?

沈南鹏认为,在互联网时代,新兴企业能够在短期内迅速崛起,冲击传统企业格局。全球500强中排名前十的基本都是信息技术企业,很多小企业在短短几年中发展成为“独角兽”甚至是百亿美元级别的公司,这背后既有成功者的脚步,也有淘汰者的苦恼。下一步人工智能发展将会对就业市场形成冲击。普通用户在全球化中是得益还是受到冲击,无疑是一个新问题。

马云判断,未来30年互联网会继续冲击很多行业。但是,冲击传统行业的并非电子商务,电商只是把握了互联网的技术和思想,而未来的经济将完全基于互联网,适应未来的商业模式还会应运而生。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919