供给侧结构性改革:还要啃哪些“硬骨头”

来源:光明日报   时间:2016-11-30

年尾将至,全年供给侧结构性改革有何新进展?“三去一降一补”如何保持定力坚定推进?11日,国家发改委秘书长李朴民在国家发改委召开的定时定主题新闻发布会上透露:“总的看,经过各方面的共同努力,钢铁煤炭去产能工作取得积极成效,企业效益明显好转,行业发展状况改善,产业结构逐步优化,市场供需总体平衡。”

钢铁已提前完成全年4500万吨去产能任务

【数据】截至10月底,钢铁已提前完成4500万吨全年去产能目标任务,煤炭去产能2.5亿吨的全年目标任务也有望提前完成。

受煤炭消耗增加、备冬储煤补库、铁路车皮紧张等因素影响,近期出现了煤炭价格过快上涨、局部地区煤炭供应偏紧的问题。

李朴民指出:“要在坚定不移去产能、调结构的同时,在充分尊重市场经济规律、充分运用市场手段的前提下,统筹做好供煤、供电、供热工作,确保煤炭供需平衡,价格稳定运行,促进煤炭和相关产业协调健康发展。”

如何防止价格过快上涨带来过剩产能的“死灰复燃”?

11月11日上午,神华集团、中煤集团与华能集团、大唐集团、国电集团在京签订2017年电煤中长期合同,成为继11月8日华电、国电投签订中长期合同后的又一大单。五大发电集团总装机容量、火电量、电煤消耗量目前均占全国的44%左右,至此已全部与神华、中煤签订了中长期合同。

国家发改委相关负责人指出,签订中长期合同,有利于稳定市场预期、减少价格波动,促进煤电运行业健康发展;有利于煤炭价格理性回归,避免大起大落;有利于优化配置铁路运力资源,提高运输效率,降低运输成本;有利于推进供给侧结构性改革,有序实施去产能,并推动煤电联营、兼并重组;还有利于保持煤炭进出口相对稳定。

17个部门建立降杠杆部际联席会议制度

【背景】10月16日,中国建设银行与云南锡业集团签署了一份价值50亿元的投资协议,采取社会化募集资金方式,成功实施了债转股方案,在降低企业杠杆率、减轻企业财务负担的同时,推进了企业改革,支持了实体经济发展。

10月10日,国务院发布了《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》《关于市场化银行债权转股权的指导意见》。

“目前一些债转股的案例已经落地。在前期模拟运行的基础上,银行已经与企业正式签署了一些债转股协议,体现了市场化、法治化原则,示范效应比较明显。”李朴民说。

为推动债转股相关政策的落地,国家发改委牵头建立了降杠杆部际联席会议制度,由国家发改委、人民银行、财政部、银监会等17个部门参加,组织协调开展降杠杆和债转股试点工作。李朴民透露,在部际联席会议机制下,将重点做好五个方面的工作:

一是引导各金融机构、实施机构和相关企业,遵照市场化法治化原则开展债转股工作。二是引导地方政府准确、到位地履行职责,既要依法做好职工安置等服务工作和必要的组织协调工作,也要避免干预市场主体降杠杆和债转股的具体事务。三是继续深入各地方、金融机构和企业展开调研,发现债转股过程中的新问题,总结新做法,引导债转股工作平稳推进。四是推动各地方尽快落实和完善相关配套政策,为市场化债转股营造良好的环境。五是进一步做好债转股推进情况的监测,切实防范和化解潜在风险。

11类重大工程包累计完成投资超过7万亿元

【进展】截至9月底,11大类重大工程包,已累计完成投资70335亿元,比8月底增加4269亿元,已开工48个专项、407个项目。

不同于“强刺激”,此轮投资更重视投向,生态、交通、养老服务、新兴产业等一系列关乎民生改善和产业核心竞争力的重大项目得以快速推进:

截至9月底,生态环保重大工程,累计完成投资6422亿元;

交通运输重大工程,累计完成投资15435亿元;

健康养老服务重大工程,累计完成投资4039亿元;

清洁能源重大工程,累计完成投资10483亿元;

增强制造业核心竞争力重大工程,累计完成投资100亿元;

新兴产业重大工程,累计完成投资570亿元……

对于未来投资方向和力度,李朴民透露,一是切实加大关键领域和薄弱环节“补短板”工作力度;二是继续用好中央预算内投资,发挥好政府投资的引导带动作用;三是全面调动民间投资积极性;四是营造市场化的良好投融资环境。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919