国家发改委今年已累计批复基建投资项目逾万亿引关注

来源:办公室   时间:2016-09-30

今年上半年,国家发改委批复一系列铁路、公路、城市轨道交通等基础设施建设项目,投资总额近8000亿元。7月、8月两个月又密集批复12个基建项目,总投资规模达2849亿元。9月初,国家发改委再次批复两个公路项目,总投资137.47亿元。至此,今年以来,国家发改委累计批复基建投资项目逾万亿元。

在适时扩大总需求、加快推进供给侧结构改革背景下,投资在稳增长、“补短板”和培育经济新动力方面发挥着重要作用。

光大证券首席经济学家徐高表示,今年以来,民间投资增速出现较大幅度下滑。经济下行压力的加大和收益预期的不稳定可能导致今年民间投资增速下滑的态势延续。因此,要保持经济平稳,政府主导的基建投资依然是主要动力。未来民间投资能否有起色,决定于基建投资力度是否足够大,是否能重新唤起各方对经济前景的预期。

《中国证券报》称,“十三五”规划纲要提出165项重大工程项目围绕全面建成小康社会最突出的短板布局,逾万亿元的基建投资项目在加大“补短板”的力度方面发挥了积极作用。

申万宏源首席宏观分析师李慧勇等表示,在制造业投资增速总体下滑背景下,高技术产业和基础设施投资双双较快增长,说明在适度扩大总需求的同时,供给侧结构性改革取得积极成果,经济增长新动力正加速培育。

未来政策定位要从中长期布局。

中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长刘元春表示,虽然我国投资规模和资本存量很大,但大量资本形成集中在房地产等固定资产上,未来政策定位要从中长期布局,从基本制度、基础性制度和牵引性制度改革来做,而不是简单地通过短期刺激的方式。

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919