国家发改委等四部门发文力推居民区充电桩建设

来源:办公室   时间:2016-09-30

9月12日,国家发改委、住建部等四部门联合发布《关于加快居民区电动汽车充电基础设施建设的通知》(以下简称《通知》),提出加强现有居民区设施改造,支持电动汽车充电桩建设。

舆论普遍认为新政将进一步加速充电桩产业的发展。《上海证券报》称,此次《通知》是针对充电桩行业整体发展的延展性指导意见,将促进行业进一步加速发展。中金公司认为,在各地充电设施补贴政策陆续出台的情况下,充电站、公共充电桩的建设将提速,而来自国网的集中采购有望进一步刺激行业快速发展。舆论认为充电桩要真正走入居民区还面临诸多难题。《北京商报》称,虽然《通知》提出要探索多种市场化“新招”,但充电桩要真正走入小区,却还面临着盈利模式不清、物业管理负担加重、居民不接受等难题。中国汽车工业咨询发展公司首席分析师贾新光表示,现在企业购买一个慢充充电桩需要数千元,安装充电桩的工程费便宜则几千,贵则几万元,而小区充电桩按基础电价收费,多层扣款后,到企业手上的费用所剩无几,只有依靠大量汽车刷卡充电,薄利多销,但现在电动汽车的保有量还不足10万辆,企业赚不到钱,因此没有建设的动力。电庄科技有限公司副总裁袁宇称,由于充电桩进小区本身不会给物业公司带来盈利,反而会出现施工导致停车难、建成后充电桩保养维修麻烦等多种情况,这让物业公司望而却步,不愿承担更多的责任。此外,一旦充电桩安装完毕,上百辆电动车同时充电,是否会让老旧小区的电网负荷不住,导致较大面积的跳闸,还不好确定。

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919