多省公布养老金并轨细则 年终奖等计入缴费基数引关注

来源:办公室   时间:2016-09-30

每日经济新闻9月19日消息,养老金“并轨”正式进入实质性启动阶段,部分地区开始陆续发布实施细则。近日,安徽省印发《贯彻〈安徽省人民政府关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的实施意见〉若干政策规定》,对参保人群、缴费基数、待遇支付、个人账户管理等都作出详细规定。而在机关技术工人、机关普通工人的个人缴费基数中,生活性补贴、年终一次性奖金等也被纳入。此前,广东省发布《广东省机关事业单位基本养老保险经办规程(试行)》(征求意见稿),对当地机关事业单位工作人员养老保险的具体办理细则进行规范。梳理发现,浙江、山西、云南、辽宁、黑龙江、广西等省份也将年终一次性奖金纳入机关单位工作人员的个人养老保险缴费工资基数中。

有观点指出缴费基数应该包括所有发放的工资总额,并建议建立工资报告制度。清华大学就业与社会保障研究中心主任杨燕绥表示,基本养老保险缴费基数和缴费费率是辩证关系,缴费基数大,费率就可以适当降低,缴费基数应该包括所有发放的工资总额,西方国家有工资报告制度,政府比较好掌握情况,中国目前是地方统筹,但是,趋势是建立工资报告制度,正在逐步规范。

部分观点提出年终奖纳入缴费基数或存操作难题。搜狐新闻等称,根据采访东部和西部省份的公务员了解到,工资和津贴等已经纳入养老金缴费基数中,但是年终奖并未纳入进来,在实际操作过程中,恐怕仍存在难题。

截至当日18时,有3.9万余网民参与评论。网民普遍对各地加速养老金并轨进程的举动表示支持,但也提出了两点担忧:一忧缴费基数被抬高后对企业或个人缴存养老金造成一定压力,“以前主要依据每个月的基本工资,现在又多加一项”,“年终奖也不放过,这意味着到手的收入又减少了”。二忧机关事业单位与企业的养老金差距并未缩小,呼吁缩小差距,保障企业员工的养老权益。

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919