20省份出台无户口人员落户细则引关注

来源:办公室   时间:2016-09-30

中新网9月13日消息,记者梳理发现,目前至少已有20个省份出台了无户口人员落户的实施细则。其中,多地进一步细化了无户口人员的分类。安徽将无户口人员细分为9类,增加了“生活无着的流浪乞讨人员中的无户口人员”;广东增加了“无法查找身份信息的滞留流浪乞讨无户口人员”;甘肃增加了“本辖区因历史原因形成的无户口人员”;河北也增加了“本地因历史原因形成的无户口人员”;吉林省公安厅增加了“刑满释放、解除劳动教养未落户的无户口人员”类型等等。北京、浙江等多地强调,禁止设立不符合户口登记规定的任何前置条件。如浙江提出,“有关公安派出所不得以未交验独生子女父母光荣证等材料为由,不予或者拖延办理无户口人员的落户。”一些地方优化了落户程序。如吉林明确,“申请随父落户的非婚生育无户口人员,对可以判定或经民警调查能核实相关情况的,无需提供具有资质的鉴定机构出具的亲子鉴定证明。”

截至当日18时,网上有逾2.4万名网民参与评论。

舆论认为无户口人员落户细则落地是解决“黑户”问题的一大突破。中新网称,没有户口,意味着上学、出行、就业、结婚、看病等诸多公民应享有的权利很难得到保障。清理落户门槛,让户口登记回归本位;消除身份差别,实现权利平等,是实现“一个都不能少”全面建成小康社会的要求。

舆论期待尽快扩展至全国并跟进相关配套措施。和讯网等称,依法登记户口只是一个开始,享受公共服务,亟须配套跟进,这是国家治理的应有担当、深化改革的最终目的。还有网民反映,“没有贵州,喜忧参半!”“怎么没有河南?什么时候扩展到全国?”

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919