有媒体称上海上半年财政收入暴涨30.6%凸显经济泡沫化隐忧

来源:办公室   时间:2016-07-29

微信公众号“智谷趋势”7月18日消息称,上半年,大部分地区财政收入增长艰难,东北、西北甚至出现负增长,但上海财政收入却同比增长30.6%。但这并非来自于实体经济的贡献,1-5月上海规上工业总产值与总利润都是负增长,社会消费品零售总额增长7.1%,也只能用“表现平平”来形容。

新浪、网易等门户网站大量转发该文章,在微博微信朋友圈也引发热议。

认为暴增的财政收入主要来自金融与房地产市场的火爆交易。金融界等称,2015年,上海金融业增加值同比大增22.9%,金融市场交易额暴增一倍。此外,上半年,上海房价领涨全国,房地产投资额是工业投资与基础设施投资之和的两倍还多,占全社会固定资产投资的62%。

认为某种意义上上海经济是整个国家泡沫经济的投影,即实体经济“萎靡不振”、虚拟经济“烈火烹油”。搜狐网等称,金融业的大繁荣,一方面是中国经济转型升级的必然体现,另一方面,如果金融业的发展与实体经济脱钩,那么资金空转引发的经济泡沫化则对一国可持续发展构成威胁。网民留言称,“实业兴邦,炒楼误国”、“钢筋水泥只能支撑大厦,不能支撑经济”,相关部门应警惕经济中的脱实向虚倾向。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919