媒体专家热议中国企业已出现“流动性陷阱”现象

来源:办公室   时间:2016-07-29

从去年10月开始,M1增速反超M2增速并直线上升,导致两者间剪刀差从去年10月的0.5%,一路扩大到今年6月的12.8%。7月16日,央行调查统计司司长盛松成在“2016年中国资产管理年会”上表示,从M1和M2的货币剪刀差趋势看,中国企业已经出现“流动性陷阱”现象,即货币供给再增加,也会被货币需求所吸收,民间投资也很难再增加的现象。

投资动力不足是出现企业“流动性陷阱”最主要原因

招商宏观闫玲认为,本轮M1上升背后主要是外生的发债规模快速上升和房地产行业销售明显改善所致,M1“滞留”在企业账面恰恰是经济主体对经济前景不够乐观,投资动力不足的明证。

《华尔街日报》认为,M1和M2的货币剪刀差趋势显示中国存款活期化或到了一个相对顶部,与此同时,私营部门投资增速持续下降,活化的资金并没有流入到实体生产和投资扩张上去。

《每日经济新闻》称,在M1与M2剪刀差不断扩大的同时,另一个剪刀差也随之出现。今年以来民间固定资产投资增速从两位数跌到了2.8%,而国有控股部分固定资产投资增速却从2015年的10.9%大幅提高至今年上半年的23.5%。民间与国有控股固定资产投资增速之间的剪刀差,从2015年全年的0.8%,暴增至21.7%。

警惕M1“堰塞湖”效应可能大幅推升通胀水平

中国人民大学国际货币研究所研究员张超表示,高速增长的M1已有成为“堰塞湖”的态势。简单估算,目前趴在单位活期账户上的资金规模约达38万亿元。在缺少投资的情况下,这部分资金可以立即转化为市面上流通的货币,通胀的潜在风险非常高。

恒丰银行研究院研究员蔡浩称,纵观过去两次M1“异常”时期,不仅推高了以楼市为代表的资产价格,还开启了为期更长的高通胀时期。因宏观环境“负利率”的出现或市场对其出现前的强烈预期,提升了市场参与者持有货币的意愿,使得货币的投机和交易需求大幅增加,从而在货币层面导致M1增速异常,在资产层面推高了以房地产为代表的资产价格,在通胀层面推高了物价指数。

预期货币政策将维持中性,建议推进积极财政政策进一步引导资金脱虚向实

交通银行首席经济学家连平认为,鉴于经济运行中已出现一定范围和一定程度的投机性和脱实向虚行为,未来货币政策应保持中性、灵活和适度,这样更有利于经济金融运行的稳定。

光大证券首席经济学家徐高称,我国财政赤字率仍然很低,通过宽松财政政策在实体经济中创造总需求的空间很大。加大积极的财政政策,将有助于提升各方对经济前景的信心,并进而提振民间投资的意愿。

中国人民大学国际货币研究所研究员张超建议,在实施积极财政政策的同时,应严格限制财政资金投向盈利部门,将财政资金用在民生短板上,以求抚平经济周期。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919