国家发改委发布《商业银行收费行为执法指南》获正面评价

来源:办公室   时间:2016-07-29

国家发改委网站7月1日消息,为落实《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》关于“对存在市场竞争不充分、交易双方地位不对等、市场信息不对称等问题的领域,要研究制定相应价格行为规范和指南,合理引导经营者价格行为”的要求,国家发改委总结价格主管部门多年执法实践,研究制定了《商业银行收费行为执法指南》(以下简称《指南》)。

国家发改委下猛药治银行乱收费

《京华时报》报道称,虽然近年来监管部门多次重拳整治,但效果仍不尽如人意。不过,此次发改委公布《商业银行收费行为执法指南》,明确认定商业银行多种收费行为违规,是一剂治银行乱收费的猛药,将引导商业银行进一步规范收费行为,促进银行业健康发展。

《指南》可操作性比较突出

《金融时报》文章称,《指南》列举了只收费不服务、超出价目表收费、违规收取委托贷款手续费、转嫁成本、强制服务并收费、不执行政府指导价政府定价6大类17个典型案例,每个案例代表一种违规收费类型,突出可操作性,为商业银行提供全面、明确、细化的指导,也是价格主管部门查处商业银行违规收费行为的指南。

《指南》有利于缓解企业融资难融资贵现象

《经济日报》报道称,《指南》以规范行政执法为切入点,总结了商业银行收费存在的普遍性和一般性问题,对收费行为应当遵循的原则作了较为详尽的阐述,引导商业银行规范收费行为,强化内部监管,从而推动商业银行系统整体上的规范和健康、可持续发展,并将有利于缓解企业融资难融资贵现象,进而减轻企业负担、服务实体经济发展。

建议发挥储户的监督力量,并强化金融市场竞争

《京华时报》报道称,根治银行乱收费顽疾,除了要强化行业监管,还应进一步发挥储户的监督力量。相关部门应进一步建立健全银行业投诉机制,让中小微企业和普通客户在遭遇违规收费时,有途径及时顺畅举报。此外,还应发展更多的金融服务主体,提供更多产品,强化金融市场竞争,以市场之手倒逼银行业规范经营。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919