多地公布2016年企业工资指导线引关注

来源:办公室   时间:2016-07-29

北京市人社局8日发布了2016年企业工资指导线,至此,今年以来已有北京、山东、山西、内蒙古等地区公布了2016年企业工资指导线。具体来看,北京企业职工平均工资增长的基准线为9%,上线为15%,下线为4%。山东工资增长基准线为8%,上线为13%,下线为3%;山西基准线为7%,上线为11%,下线为4%;内蒙古基准线为8.5%,预警线为13.5%,下线为3%。(中国新闻网7月12日)

经济下行压力加大,多地工资指导线多为持平或下调

中国社科院人口与劳动经济所所长张车伟表示,多地企业工资指导线涨幅多为持平或下调,仅北京的下线有所提高。在基准线方面,上述地区的基准线均低于10%,而且较2015年的水平均有所下降。在当前经济下行压力加大、企业发展面临多重压力的情况下,应大力为企业减税减负,以增强企业涨工资的空间和动力。

工资指导线缺乏约束力,指导线成为“风景线”

中新社文章认为,企业工资指导线本身并不具有强制约束力,指导线恐成“风景线”。网民感叹,工资指导线只是“看上去很美”,自己的工资并没有按照这个幅度上涨。

加强配套制度建设,让工资指导线真正发挥指导作用

财新网报道认为,保障员工的合法权益,让工资指导线真正发挥作用,还需加大工资集体协商力度,除了完善工资集体协商制度相关法律体系外,政府及其有关部门还要加强监督和执法,提供工资集体协商所需要的企业经营环境、社会氛围等。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919