社会信用体系建设部际联席会议研究部署下阶段信用建设重点工作

来源:国家发改委网站   时间:2016-07-29

7月20日,社会信用体系建设部际联席会议在北京召开。会上,最高人民法院、海关总署、共青团中央作交流发言,国家信息中心就各部门加强信用信息归集共享和支持“信用中国”网站建设方案进行汇报,部际联席会议各成员单位研究讨论了《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》部门分工方案、落实中央改革办《关于社会信用体系建设规划纲要落实情况督察报告》的整改方案等九项议题。国家发改委副主任连维良、中国人民银行行长助理杨子强出席会议并讲话。

最高人民法院、海关总署、共青团中央等部门发言介绍了本部门在信用建设方面开展的工作以及下一步工作打算,并对加强信用信息共享、建立黑名单制度、推进网络信用建设、加快社会信用领域立法等提出意见建议。国家信息中心汇报了全国信用信息共享平台和“信用中国”网站建设运行情况。目前,全国信用信息共享平台已归集信息4.29亿条,“信用中国”网站公开数据4100余万条,访问量达3400余万次,取得了很好的社会效果。

杨子强同志指出,社会信用体系建设不是一句话,也不是一个短期的任务,不可能一蹴而就。从长远来说,要靠国民素质,但在现阶段还是要靠机制和制度。

  一是联合激励和惩戒机制是社会信用体系建设非常重要的一个部分。包括两个方面:一方面是政府部门联合激励和惩戒,政府部门在行政许可执法,通过实施信用分类管理,对守信诚信社会成员给予各类办事便利,当然也包括资金、政策支持;反之就增加办事成本和难度,这是政府职责。另一方面是市场激励和惩戒,通过征信机构、行业自律组织,归集社会成员的信用信息,提供征信服务和其他信息服务,在社会经济交易中,采取信用记录和信用评价这种办法,对好的社会成员给予办事方便,降低办事成本;反之,则提高社会经济交易的难度和成本。人民银行金融信用信息基础数据库,这是中国金融最重要的金融基础设施,归集了8.2亿个人、2160万企业信息,如果到期贷款不还,出现失信行为,在其他金融机构也贷不了款,还包括信用卡等业务,凡是金融交易方面,都做不成了。

  二是要想解决好联合激励和惩戒,把这个机制建好关键是我们归集、整理、公开和共享。信用信息是社会体系激励机制和惩戒机制建设最重要的基础,没有信息,形成不了共享,联合惩戒是不可能的。现阶段各个部门都掌握了大量的公共信息,形成联合以后是一种优势。没有信息归集、数据互联互通共享,这个机制是不可能做好的。

  三是要强调提高信用信息及时性和准确性,激励和惩戒来源于信息,信息的准确性和及时性是非常重要的。准确及时的信息对于分析社会成员的诚信状况至关重要。不正确信息会给信息主体造成危害,也会影响联合激励和惩戒机制作用发挥。不能就信息的采集而采集,发布而发布,要提高信息的准确性和及时性。

连维良同志表示,社会信用体系建设部际联席会议的各个成员单位肩负着党中央、国务院赋予的推进信用建设的重要职责,肩负人民群众要求建立诚信社会的重托。下一步,将着重抓好“五个二”工程,即10项重点任务。

  一是抓好两个备忘录,即守信联合激励备忘录和失信联合惩戒备忘录。截至目前,已经出台的是“1+6”,即1个联合激励备忘录,针对A级纳税人的联合激励,涉及29个部门,41项激励措施。6个联合惩戒备忘录,分别针对失信被执行人、失信工商企业、失信纳税人、失信上市公司、失信安全生产经营单位和责任人、以及环保领域失信生产经营单位。最多的涉及44个部门,90多项惩戒措施。这些备忘录的出台和实施,在社会上引起了强烈反响,大幅提高了守信收益和失信成本,逐渐形成了正向引导、反向倒逼的机制,让更多的人选择自觉诚实守信。今年年底前,将完成3个联合激励备忘录、10个以上新的联合惩戒备忘录的目标,初步覆盖重要行业和领域。

  二是抓好两个名单,即守信“红名单”和失信“黑名单”。两个名单的信息都要实现共享和有序公开。红名单出现失信行为要及时撤销,动态调整;黑名单纠正了失信行为要明确信用修复标准,分门别类、科学规范。

  三是抓好两个协同,即信息共享协同和联合奖惩协同。信息共享是联合奖惩的基础,各联席会议成员单位及时对接全国信用信息共享交换平台,实现信用信息互联互通。数据显示,今年国家发改委第二批专项建设基金申报过程中,就有27家“黑名单”企业受到限制,涉及金额约32.6亿元。下一步凡是签订联合激励、联合惩戒备忘录的部门,都要在各自的信息系统中嵌入信用信息查询使用,做到“应查必查”、“奖惩到位”。

  四是抓好两个公示,即行政许可信息公示和行政处罚信息公示。目前“信用中国”网站已经归集的“双公示”信息达到了600多万条,既提高了市场透明度,方便市场主体识别风险,也为信用服务机构采集信息提供便利。同时,也通过社会监督倒逼政府公信力的提升。

  五是抓好两个建设,即以自律为基础开展行业领域信用建设和引入第三方征信机构开展行业领域信用建设。一方面继续发挥行业协会商会等行业组织的作用,加强行业自律,提升行业诚信水平。另一方面引入第三方征信机构参与行业信用建设和信用监管。行业信用建设和信用监管,必须要充分发挥市场的力量,特别是发挥第三方征信机构作用。目前,国家发改委在煤炭、电力、盐业、石油天然气、企业债券、钢铁、创业投资和股权投资、电子商务等重点领域开始试点,引入符合条件的征信机构开展合作,引导征信机构建立信用记录、编制行业信用状况监测报告、开展信用大数据分析等,为政府决策监管提供参考。下一步引入第三方征信机构参与行业建设和信用监管,要进一步向更多更宽行业领域推广。

连维良同志在会议总结时强调,加快推进社会信用体系建设要做好四个方面。一是抢抓机遇。目前形势倒逼、任务倒逼、需求倒逼、整改倒逼,信用建设显得十分紧迫和必要。倒逼就是机遇,压力就是动力,必须以勇于担当的精神,充分调动各方面的积极性、创造性。二是积极作为。按照社会信用体系建设规划纲要、年度工作要点、中改办督察报告等文件要求,积极落实10项重点任务。三是及时完善。对于信用建设过程中出现的问题,要不断完善法律法规、技术标准等。四是互相支持。部际联席会议各成员单位要在联合奖惩、组织活动等工作中互相配合支持,形成强大合力,共同扎实推动信用体系建设工作。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919